архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Разное Как это было...
02.04.2022
Просмотров: 669, комментариев: 0

Как это было...

  В 1992 году руководство Самарской области одним из первых в стране образовало Комитет по вопросам семьи, материнства и детства во главе с председателем Г.И. Гусаровой. В район пришло распоряжение об образовании отдела по вопросам семьи, материнства и детства, в состав которого вошли: инспектор по опеке из райОНО, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, медицинский работник. Возглавила отдел Л.В. Требунских.

 В первое время никто не знал, каким образом должна функционировать служба. Поэтому я занималась своей работой (опекой и попечительством), секретарь КДН  - своей, медработнику занятия находились.

Через полтора года Любовь Васильевна ушла в музей, и заведующей отделом назначили меня. Семь месяцев работала одна. Потихоньку, сотрудничая с областными организациями, общалась с другими районами. Вскоре в отдел пришла Лилия Владимировна Прокопцова.

Однажды в областном комитете случайно услышала, что в Самаре открываются приюты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, впоследствии социально-реабилитационные центры. Переспросила, о чём идет речь. От меня вежливо отмахнулись, мол, вас это не касается, пока все в экспериментальном порядке. Но мы знали, какие трудности ожидают нас каждый раз, когда приходится изымать детей из семьи: на период оформления в детское государственное учреждение их некуда девать. Приходится просить администрацию больницы подержать их в отделении.

Загоревшись, стала просить главу администрации - в то время, Александра Александровича Верёвкина - поехать вместе со мной к новому председателю областного комитета Т.И. Стукаловой.  Очень долго и горячо убеждали ее в необходимости открытия приюта в нашем районе. Так в одном из первых сельских районов у нас появился приют для детей в поселке Новый Кутулук. Как искали помещение, как ремонтировали, отдельная история. Сказать, что было трудно, - ничего не сказать.

Первым директором приюта стала Е.О. Королева, которая превратила его в теплый, уютный, добрый дом для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию, и оставшихся без попечения родителей. Надо сказать, руководить приютом, в то время, когда никто про это ничего не знал, было ох, как нелегко. Проработав несколько лет, добрая искренняя душа Елены Олеговны не выдержала. Не поддалась на уговоры, ушла.

После неё директором стал А.А. Требунских, оптимистично настроенный молодой человек. Воспитанники его обожали, он был их педагогом, родителем, другом, наконец. Неравнодушный, ответственный, искренний, он практически все свое время проводил с детьми. Но в силу удалённости от районного центра начались трудности с кадрами. У самого директора не было никаких перспектив с жильем. Сложности, неустроенность остудили энтузиазм хорошего парня - уехал в Самару.

Вскоре открыли Центр «Семья». Снова прошли через все трудности, недоверие некоторых руководителей: а зачем он нужен, чем будет заниматься, раздувание штата и так далее. Сначала в Центр пришла Т.В. Леонтьева, бессменный педагог, до сих пор трудится в своей любимой организации.

Потом появилась Н.А. Гречкина (ныне Филимонова). Совсем молоденькая для директора, но сразу, с первого взгляда произвела впечатление очень серьезной, думающей и интуитивно верящей в себя. Так и получилось. Наталья Александровна отдала Центру 25 лет своей жизни. Грамотная, ответственная, постоянно училась, набиралась опыта. Честная и справедливая. Коллектив собрался хороший, все сотрудницы с высшим специальным образованием. За весь период моей работы (без малого 11 лет) ни один человек не ушел из отдела и Центра «Семья» .

Наладили работу с неблагополучными семьями. Взяли всех на учет, выезжали, смотрели, как живут дети. Беседовали с родителями, уговаривали, помогали вещами и деньгами. Если видели, что дети голодные, неухоженные, помещали в приют на шесть месяцев. Если родители за это время не исправлялись, подавали документы на лишение родительских прав. Помещали ребят в детские дома, Центр усыновления, который к тому времени появился в Самаре.

Однажды, помню, отвозила двухлетнюю девочку в этот Центр усыновления. Ребёнок не кричал, не плакал, крепко прижался ко мне, всю дорогу меня душили слезы. Впоследствии ее удочерили, как сказали, за границу. Еще вспоминаю, как водила малышей за руку, проходя с ними медицинский осмотр. Сердце разрывалось от того, что такие малютки остаются без матери, без семьи. Двое из ребятишек настолько запали в душу, что, определив их в государственное учреждение, выхлопотала, чтобы усыновили их наши борские семьи. Родители вырастили их, как собственных, в любви и заботе. Теперь они взрослые, обзавелись своими семьями, все у них замечательно. А биологические родители давно в земле сырой. Сколько вынесли от таких родителей ругательств, проклятий, даже угроз.

Но, все-таки было небольшое количество матерей, которые, боясь потерять детей, что называется, «взялись за ум».

Мы также работали с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с подростками. Службу семьи постепенно узнали и признали. Народ валом шел со всеми вопросами. Благодаря руководству Натальи Александровны и специалистам, увлеченным своим делом, Центр «Семья» стал одним из лучших в Самарском регионе. Наши методические разработки внедрялись в областные рекомендации и применялись в работе других районов. На базе Центра проводились областные совещания и семинары. Приезжали коллеги перенять опыт.

В девяностые годы День Матери в Самарской области отмечали 21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы. Накануне праздника мы через газету обращались к руководителям организаций и учреждений об объявлении для своих работниц укороченного рабочего дня в честь праздника. Много лет эта инициатива поддерживалась руководителями.

15 мая в День семьи каждый год на Центральной площади проводился большой праздник. Однажды услышала по радио, что в Москве на таких празднествах детей  угощают бесплатным мороженым. Пошла к А.А. Веревкину просить о финансировании.  С тех пор каждый год ребятишки лакомились мороженым. 1 июня в День защиты детей - концерт, конкурс рисунков на асфальте, ценные подарки для конкурсантов. Было празднично, весело и радостно.

Когда образовался институт приемных семей, начались новые трудности.  Областные организации стали нас обучать, мы ездили в область каждую неделю, а то и по два раза в неделю. Постепенно все стало проясняться. Народ прослышал про это направление, потянулись первые претенденты. Много с ними работали, возили к областным психологам. Было все непросто: родные дети ревновали родителей к приемным, приемные не сразу приживались, сбегали из семьи, родители не умели находить общий язык с ними. Всего не расскажешь.

Другая категория -  дети под опекой родственников, здесь проще, родные люди все-таки, и как правило, бабушки.

Было отлажено взаимодействие со  школами, сельскими поселениями, сельскими администрациями, отделом внутренних дел, внешкольными учреждениями, медучилищем, лицеем.

В то время только началась процедура обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Юридические вопросы не были еще урегулированы. Бились за каждого ребёнка, как могли. Многие из них и сейчас проживают в этих квартирах, создали свои семьи. Оправдали наши старания.

Без ложной скромности можно сказать, что мы стояли у истоков создания службы семьи в районе. Трудное, но счастливое и интересное было время. Я всем сегодняшним сотрудникам службы желаю успехов, вдохновения, чтобы работа была в радость. Потому что нелюбимая работа, не приносящая удовлетворения, это нелегкий крест для человека.

На фото: автор

Л. Селина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube