Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как соблюдать Великий пост: советы священников
Однажды в первую седмицу Великого поста я стал невольным свидетелем такой сцены: закончилась служба, в опустевшем храме к уборщице, протирающей подсвечник, подходит женщина с вопросом: «Скажите, первая неделя поста сейчас, очень строгая, говорят… А что можно поесть сегодня? Я вот в календаре прочла, что положено сухоядение, это что значит?» Та с серьезным видом отвечает: «Сухоядение - значит и пить ничего нельзя, не говоря уже о том, чтобы есть!». Женщина, конечно же, таким суровым правилам не обрадовалась. Дальше интереснее: подхожу к этой свечнице и спрашиваю ее: «Скажите, а вы сами - то чай пили сегодня?». «А как же? - отвечает, -Конечно, пила!». «Зачем же тогда другим говорите о том, чего сами не выполняете?».
Ну, а если серьезно, сухоядение - это совсем не про то, что пить нельзя вовсе. По монастырскому уставу так называется режим питания без растительного масла, а буквально: «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, можно вкушать: хлеб, воду, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанную пищу растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей. На Руси, кстати, под «сухоядением» нередко понималась сваренная, но остывшая еда.
Как же правильно соблюдать строгий Великий пост, что можно есть и что нельзя? Если так задать вопрос священнику, - скажу по своему опыту, - в первую очередь батюшка наставит вас, что суть поста отнюдь не в пищевых ограничениях, а в духовном изменении человека, в том, чтобы совершать больше добрых дел, а потом уже расскажет, что следует отказаться от мясного и молочного, для тех, кто может и хочет - можно и от рыбы. Вообще, меру ограничений человек должен определить для себя сам, у священника можно взять благословение, посоветоваться с ним, как лучше соблюдать пост в своей конкретной ситуации. Дело в том, что строгий устав о посте - монастырского происхождения, а для людей, живущих в миру, иного, «приходского», устава, просто не существует.
С другой стороны, это вовсе не проблема. Ведь пост - очень личное дело, его сложно регламентировать уставами. Как учил сам Иисус Христос: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:17,18).
Традиционно практика поста в Православной Церкви понимается как время покаяния в грехах и нравственного изменения человека. Поэтому, спрашивая священника, как соблюдать пост, не удивляйтесь, что ответом станет не перечисление запрещенных и разрешенных продуктов питания (вы ведь за советом не к диетологу пришли?), а побуждение вас к добрым делам, молитве, чтению Библии, посещению богослужений.
Наш митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, рассуждая в проповеди о предстоящем посте, и вовсе не сказал ни слова о пищевых ограничениях, вместо этого мы услышали прекрасные слова о возрастании духовном. «Святая Церковь призывает нас сосредоточенно, внимательно подойти к своей жизни и спланировать, как провести пост, что делать хорошего для своей души, как исправлять в себе недостатки. У каждого они, конечно, имеются, их надо исправлять в первую очередь. Кто-то, возможно, пьет, кто-то блудит, кто-то раздражается, гневается, обижается. Надо это все в себе искоренять, чтобы подойти к Пасхе другим человеком, не тем, который вступил в Великий пост. […]. В пост особенно нужно совершать дела милосердия - это плоды любви. Если в сердце нет любви, дел милосердия не вырастет. Все эти дела от любви совершаются и больше ни от чего. А где взять любовь? Это дар Божий. Надо просить: "Господи, дай мне любовь, чтобы оказать ее другим людям, послужить им, помочь, пока у нас есть силы».
С пожеланиями радостного, приятного и спасительного поста.
Андрей Мельников