Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Как создавался музей
В начале нынешнего года ушел из жизни летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А.А. Губарев. Накануне Дня космонавтики мы побывали в Гвардейской школе основного общего образования и побеседовали с учителем русского языка и литературы В.Н. Токаревой, которую с полным правом можно назвать основателем школьного музея космонавтики
- Вера Николаевна, расскажите, как все начиналось - как появились экспонаты, связанные с жизнью нашего земляка-космонавта?
- Вначале появилось желание открыть на здании школы мемориальную доску с фамилией А.А. Губарева. Дети написали письмо космонавту, в котором попросили рассказать его о детстве, о семье, о подготовке и полете в космос. Алексей Александрович сообщил по телефону, что не возражает и может передать в школу фотографии и некоторые личные вещи. В январе 2011 года я оказалась в Москве и по телефону попросила космонавта о встрече. Так я побывала в Звездном городке. Привезла первые экспонаты для будущего музея: фотографии, первую книгу Алексея Александровича "Орбита жизни", макет космической ракеты, на которой был совершен полет. Вот личное письмо, которое космонавт нам передал: "Дорогие товарищи села Гвардейцы! От души поздравляю вас с наступившим 2011-ым годом. Желаю успехов в труде, учебе, спорте. Будьте здоровы и счастливы. С уважением, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А. Губарев".
- Познакомились ли вы с семьей Алексея Александровича?
- Нет, наша встреча продлилась очень недолго. Присутствовала племянница его жены. В сентябре предыдущего года Алексей Александрович овдовел и проживал отдельно от детей - сына и дочери. С дочерью Ольгой Алексеевной я познакомилась в 2014 году, когда она приезжала на родину своего отца.
- Алексей Александрович несколько раз посещал места своего детства. Я был свидетелем его первой встречи с земляками в 76-ом году (она проходила в переполненном зале старого здания РДК), а также - приезда в Гвардейцы в 84-ом, когда открывался бюст дважды Героя СССР...
- Да, он не один раз был на Борской земле. А последнее посещение с. Гвардейцы Алексеем Александровичем было в 2007-ом году.
- Но вернемся к теме музея. Когда в рекреации школьного здания на втором этаже появились первые экспонаты?
- 12 апреля 2011 года, когда отмечалось 50-летие первого полета человека в космос. Тогда же появилась на здании школы и мемориальная доска, посвященная А.А. Губареву. Первая экспозиция включала в себя, в основном, фотоснимки под общим названием "Гвардейцы. Земля. Космос". Но теперь к ним добавились и другие экспонаты. После первой встречи я ежегодно, т.е. в 12-ом, 13-ом, 14-ом, 15-ом годах, также бывала у Алексея Александровича, и всякий раз он передавал нам новые вещи. Вот личное письмо космонавта, написанное в январе 2013 года: "Музею школы с. Гвардейцы переданы в дар следу ющие экспонаты: 1. Парадный генеральский костюм, 2. Специальный комбинезон для тренировки в космическом тренажере; 3. Теплая курточка с шапочкой, применяемая после посадки в холодное время суток; 4. Полетный шлемофон с ларингофонами для передачи информации на землю; 5. Бортовая документация: два журнала". Эти вещи тоже теперь представлены для обозрения рядом с выставкой фотографий.
- Хочу уточнить: Вы специально ежегодно ездили к космонавту в Звездный городок?
- Нет. Ежегодно во время январских каникул я езжу в Москву, как учитель, на Международные образовательные рождественские чтения. И, пользуясь случаем, по предварительному звонку посещала Алексея Александровича. Он интересовался жизнью села, района, рассказывал о себе. Рискну сказать, что мы сдружились. Обратила внимание, что несмотря на немалый возраст, он вел активный образ жизни, подчиняя день строгому распорядку. В одно и то же время - обед, занятие на тренажере, прогулки, посещение бассейна, сон и т.д.
- Когда Вы видели Алексея Александровича в последний раз? (Этот вопрос вызывает у Веры Николаевны слезы).
- Это произошло 22 января, а 21 февраля он скончался. Когда узнала об этом, то оказалась в шоке. Не могла поверить, что такой сильный человек ушел из жизни. Я, конечно, знала, что у него были проблемы со здоровьем. Но он тем не менее передвигался, был бодр. А ухудшилось состояние после инфекционного простудного заболевания, и он попал в больницу.
***
На этой грустной ноте мы завершили беседу с Верой Николаевной и перешли из ее учебного кабинета в рекреацию, чтобы поближе познакомиться с экспонатами школьного музея. Признаюсь, с некоторым волнением я подержал в руках, перелистал и почитал некоторые записи, сделанные А.А. Губаревым в двух бортовых журналах во время первого космического полета. Космонавт скрупулезно записывал свои ощущения, оказавшись в невесомости. Вот, например, любопытная фраза: "Очень много пыли в корабле после выведения, встречаются даже железные стружки". Рассказывали, впрочем, об этом не раз и другие космонавты: при невесомости в свободном полете вдруг появляется все, что было не зак реплено, не убрано, потеряно.
Здесь же, на столе представлена последняя книга космонавта, которую он с дарственной надписью передал землякам. Она называется "Космос начинается на земле. Эпизоды".
Как известно, А.А. Губарев побывал в космосе дважды. Второй полет был в составе первого международного экипажа: Алексей Губарев - Владимир Ремек. Часть экспозиции посвящена и этому событию: здесь и юбилейная медаль, выпущенная в Чехословакии, и масса открыток, которые Владимир Ремек подарил своему русскому командиру. Они неоднократно встречались после полета. Сейчас первый чешский космонавт является послом республики Чехия в Российской федерации.
С интересом рассматриваю и костюмы, о которых уже рассказала Вера Николаевна. Но нигде не видно почему-то шлемофона. Неужели утерян?
- Не волнуйтесь, - успокоила Вера Николаевна. - Его забрали на время в районный краеведческий музей. Наверное, он будет выставлен на их выставке, посвященной Дню космонавтики, а потом возвращен нам.
В завершение педагог-энтузиаст поделилась некоторыми планами дальнейшей работы школьного музея:
- Нам бы хотелось, чтобы экспонаты хранились под стеклом в специальных витринах. Может быть, найдутся спонсоры, которые в этом помогут школе?
На первом фото: В.Н. Токарева демонстрирует уникальное полиграфическое издание, переданное музею А.А. Губаревым. Это альбом, выпущенный к 70-летию со дня рождения первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Альбом не только о нем, а о всех космонавтах СССР и России, облетавших Землю. Их число перевалило за четыре сотни.
Владимир ЦИЦОРИН
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||