архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Как я заключал договор ОСАГО

15.05.2014
Просмотров: 1805, комментариев: 0

Как я заключал договор ОСАГО

   Когда двенадцать лет назад Президент РФ подписал федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а через год Правительством были утверждены Правила ОСАГО, общество на это отреагировало спокойно. Если такие правила существуют в других странах, почему бы их не ввести у нас? Очень довольны новым законом оказались страховые компании. Еще бы! В стране насчитывается более 40 млн. владельцев ТС, и все они обязаны заключать договор автогражданской ответственности. Нетрудно подсчитать, какие суммы только по этому виду страхования поступают страховым компаниям, если стоимость страхового полиса составляет в среднем около 2 тысяч рублей. Но оказалось, что и этого страховщикам стало мало - они развернули массовую кампанию выкачивания с автовладельцев дополнительных сумм. О том, как это происходит, на своем опыте убедился наш корреспондент. Прочитайте, может пригодиться.

   Похождения мои начались 28 марта текущего года. В этот день истекал срок договора ОСАГО, который я заключил год назад в страховом отделе с. Борского филиала ООО "Росгосстрах" в Самарской области. Пришел на улицу Ленина, 62, чтобы продлить договор еще на год, как делал это уже не раз. Правда, до меня доходили нехорошие слухи, что "Росгосстрах" одновременно с договором ОСАГО стал навязывать договор страхования жизни. В ходе приемов граждан в сельских поселениях района работники прокуратуры получали устные жалобы на действия страховых агентов. Обобщая практику встреч с населением, прокурор Борского района А.А. Бобков подготовил и передал в редакцию разъяснения, в которых резюмировал: "...Возложение на граждан обязанности страхования по ОСАГО не возлагает на граждан обязанности страхования жизни - данный договор страхования может быть заключен гражданами лишь на основе их собственного желания и волеизъявления".

Как выяснилось, с моим личным желанием и волеизъявлением в Борском "Росгосстрахе" считаться не захотели. Начальник отдела И.В. Аутина, заменявшая отсутствующую сотрудницу, заявила, что договор ОСАГО по их новым правилам заключается только одновременно с договором страхования от несчастного случая. Если бы Ирина Владимировна хотя бы попыталась убедить меня, как важен и нужен автовладельцу второй договор, я, может быть, и согласился его заключить, доплатив к полису договора автострахования еще некоторую сумму. Но почувствовал по категоричному тону начальника, что с автовладельцами в "Росгосстрахе" церемониться не собираются. Куда, мол, им деваться!

Но ведь есть же, кроме "Росгосстраха", другие страховые организации. Через два дня, 31 марта зашел в магазин "Связной" на ул. Д. Бедного, где, как я слышал, тоже можно купить полис ОСАГО. Молоденькая девушка-продавец взяла у меня все необходимые документы, внесла их данные в компьютер, но попросила подождать до субботы: "Сейчас у нас нет бланков договоров, вам позвонят из страховой компании и скажут, во сколько обойдется договор".

Но никто не позвонил, а через неделю, 7 апреля, уже другая девушка разочаровала: "Бланков договоров нет, и неизвестно, когда будут"

Что делать? Звоню эксперту по технической оценке транспортных средств Борского пункта технического осмотра В.Ф. Сандрыкину: "Вы не хотите иметь страхового агента для заключения договоров ОСАГО?" "Есть такое желание, но нет возможностей, - ответил Валерий Федорович. - У нас тоже нет бланков договоров". Вот тупик! Неужели бумаги в стране не хватает?

Настроение самое скверное, потому что снова приходится идти на ул. Ленина, 62. Подаю И.В. Аутиной заявление: "Прошу заключить со мною договор ОСАГО без каких-либо других добровольных договоров страхования. О времени и дате заключения договора вашим агентом сообщите по телефону:..."  "Я заявления от граждан не принимаю, - ответила начальник. - Обращайтесь в Самару".

Надеюсь, понятно, отчего меня начало трясти. Иду с заявлением в районную прокуратуру, в котором прошу принять меры прокурорского реагирования к И.В. Аутиной в связи с тем, что не только отказывает в страховании, но даже не принимает заявление. "Чем мы Вам можем помочь? - сказал прокурор А.А. Бобков. - Ведь начальник, скорее всего, откажется, что Вы у нее были и пытались вручить заявление". "Но в прокуратуру-то она прийти не откажется, - возражаю. - Я отдаю Вам копию обращения, которую Вы можете ей вручить". "Извините, - вежливо ответил Александр Александрович, - но вручение кому-либо письменных обращений граждан - не наша задача. Вы можете послать заявление в “Росгосстрах” по почте с уведомлением. А ответ на ваше заявление мы Вам дадим в установленный срок".

Отправляю 14 марта И.В. Аутиной новое заявление. 18 марта интересуюсь на почтамте, почему не получил уведомление о доставке письма адресату. "Ваше письмо в Борском отделе "Росгосстраха" отказались принять", - пояснили сотрудники почтового отделения. - "Но почему?" - "Нам ответили, что вообще никакую корреспонденцию не принимают. Но сообщили адрес "Росгосстраха" в Самаре - туда ваше письмо мы и переслали".

Ну, это какой-то кошмар! В первый раз узнал, что в Борском есть организация, которая не принимает почтовую корреспонденцию. Делаю еще одну попытку получить полис ОСАГО - иду на Ленина, 62. В очереди к страховому агенту В.Ю. Мещеряковой только один клиент - мужчина лет сорока, пришедший с женой. Вижу, автовладелец получает два договора: один бледно-зеленого цвета, второй - коричневого. Спрашиваю мужика: "А второй - это что?" - "А черт его знает, - отвечает. - Домой приду - разберусь".

"Мне, пожалуйста, только ОСАГО", - говорю страховому агенту. "Извините, - отвечает женщина, не моргнув глазом, - но только что, к сожалению, закончились бланки". Как говорится, без комментариев!

Небольшое чудо произошло 19 апреля: по мобильному позвонили из "Связного". Возможно - из центрального офиса в Москве. Сначала мужчина, потом молодая (по голосу) женщина. Еще раз попросила продиктовать серии документов на машину, дату их выдачи и прочее. "Можем предложить вам очень выгодный договор автострахования. Если вы пострадаете в аварии, страховая компания выплатит вам один миллион на лечение".  "И сколько будет стоить полис?  "Всего четыре тысячи рублей на год".  "Извините, нельзя ли что-нибудь попроще - только ОСАГО за две тысячи?"  "Можно, - пообещала девушка. - Приходите 21числа в любой наш магазин, в том числе в вашем райцентре, и будет заключен договор на предложенных вами условиях".

Надо ли говорить, что в понедельник, как на крыльях, прилетел в "Связной". Увы, меня ждало очередное разочарование. Миловидная девушка  пояснила, что со мною готовы заключить договор ОСАГО, но при условии, что куплю карточку автоклуба. "Какую еще карточку? - удивился-возмутился. - Мне ни о какой карточке никто позавчера по телефону не говорил". "Тогда позвоните им еще раз", - посоветовала продавец.

Позвонил. Вежливый мужской голос начал немного сбивчиво объяснять, что о предыдущих звонках он ничего не знает, и, очевидно, мне дали неточную информацию. "Скажите, сколько стоит карточка автоклуба и зачем она мне?" - прямо спросил я. "Тысячу двести - тысячу четыреста, - ответил мужчина. - В зависимости от региона. При этом Вы получаете право на десятипроцентную скидку на товары во всех магазинах торговой сети "Связной".

Что тут скажешь? "Связной", видимо, решил не отставать от "Росгосстраха".

Но и я менять свою позицию принципиально не захотел. 30 апреля снова зашел на почтамт. Поинтересовался, не вернулось ли уведомление из Самары о доставке письма в "Росгосстрах". Вы не поверите: в филиале ООО "Росгосстрах" на улице А. Толстого, дом 26/28, мое письмо тоже не приняли! Оно вернулось на Борский почтамт нераспечатанным. Работники почтового отделения объяснили: "Формальным поводом для отказа в приеме переправленного в Самару послания послужило то, что на конверте был указан первоначальный адрес: с. Борское, ул. Ленина, 62. Вот они и отправили его назад, не распечатав".

Признаюсь, что тут я не мог сдержать переполнявших меня эмоций. Да, сильную круговую оборону занял "Росгосстрах" - не подступишься! Купил новый конверт, указал самарский адрес "Росгосстраха" и вложил в него распечатанное письмо, адресованное первоначально И.В. Аутиной. Догадаются ли теперь на А. Толстого ознакомиться с его содержанием?

Но, видимо, молва о борском "сутяжнике" достигла чьих-то глаз-ушей. Когда уже после новой отправки письма в Самару я зашел на Ленина, 62 и спросил у И.В. Аутиной, есть ли бланки договоров ОСАГО, она ответила утвердительно. После этого страховой агент В.Ю. Мещерякова быстренько оформила договор. Заплатил за полис ровно столько же, сколько и год назад, - 1960,20 рублей. Только вот нервов мне потрепали много. Может быть, "Росгосстрах" мне остался что-то должен? В смысле компенсации морального вреда? Ведь целый месяц я с опаской садился за руль, совершая непродолжительные поездки по райцентру без полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Рисковал, что оштрафуют и снимут госномер.

- Будете о нас что-нибудь писать? - поинтересовалась И.В. Аутина, когда договор был наконец заключен.

- Признаюсь откровенно: руки просто чешутся, - ответил. - Кстати, почему Вы спустя месяц после первого визита все же согласились заключить со мною договор ОСАГО без навязывания "Фортуны" - договора страхования жизни?

- Не хочется с Вами больше связываться, - также откровенно призналась начальник Борского отдела "Росгосстраха".

Но все же завершим статью вопросом: а с другими владельцами транспортных средствх связываться будут?

Из ответа прокуратуры Борского района, полученного 29 апреля 2014 года:

Законодательством Российской Федерации ограничивается проведение прокурорских проверок оперативным путем. Статья 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", определяющая полномочия прокурора, предоставляет ему право проводить проверки соблюдения законов, но не содержит возможности проведения оперативного эксперимента, контрольной закупки и т.д., то есть такого действия, которое могло бы зафиксировать факт требования в устной форме от страховых агентов страховой компании заключения дополнительного договора страхования. Возможности для проведения оперативных мероприятий изложены в Федеральном законе № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако, согласно ст. 13 данного Закона, органы прокуратуры не входят в перечень органов, имеющих право на занятие оперативно-розыскной деятельностью... Указанный Вами случай не подпадает под перечень оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем не представляется возможным дать поручение органу внутренних дел для установления факта понуждения клиентов ООО «Росгосстрах» заключать дополнительные договоры страхования... Дополнительно сообщаю, что копия Вашего обращения направлена для принятия мер начальнику территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Отрадный, поскольку, согласно п. 5.1.2 Положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

P.S.: 8 мая получен ответ и из Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Отрадном:

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г.Отрадном, рассмотрев направленное прокуратурой Борского района в наш адрес обращение, разъясняет следующее: согласно п.п. 6.2, 6.5 «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, Роспотребнадзор вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам, отнесенным к его компетенции, и только в пределах закрепленных полномочий.

Дополнительно сообщаем, что применение каких-либо мер административного воздействия в отношении ООО "Росгосстрах" не представляется возможным, ввиду не представления Вами документов, подтверждающих отказ со стороны страховой компании в заключении договора ОСАГО без каких-либо дополнительных условий, поскольку доказать факт навязывания дополнительной услуги возможно только при проведении «контрольной покупки». Однако в соответствии с «Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №322 и письмом Роспотребнадзора от 07.03.2006 г. №0100/2473-06-32 должностным лицам Службы запрещается осуществление «контрольной покупки», поскольку она не включена в перечень мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

На основании вышеизложенного, рекомендуем Вам фиксировать необходимые доказательства, свидетельствующие о фактах навязывания заключения дополнительных договоров при заключении догово ра страхования ОСАГО, и направлять вместе с письменным обращением в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области, то есть при получении устного отказа страховой компании в заключении договора ОСАГО рекомендуем требовать изложение отказа в письменном виде  либо каким-либо иным образом зафиксировать данный факт.

Кроме того, при наступлении подобной ситуации Вы вправе составить и направить в адрес страховой компании письменное заявление с требованием заключить договор ОСАГО без сопутствующего заключения дополнительных договоров страхования с приложением документов либо надлежаще заверенных их копий (и отправить заказным письмом с уведомлением), необходимость предоставления которых установлена п. 3 ст.  15 Федерального закона РФ от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube