архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Как живет тихая обитель в селе Старая Бинарадка
МТС - оператор мобильной связи

01.06.2019
Просмотров: 753, комментариев: 0

Как живет тихая обитель в селе Старая Бинарадка

 Отец Анания, ныне наместник монастыря, более 20 лет служил в храме Сретения Господня села Борское

Тюрьма  в алтаре

По одной из легенд, имя селу дал один из первых поселенцев - мордвин Бенарад. Два его брата - Буян и Узюк, в свою очередь, стали основателями сел Старый и Новый Буян и Узюково. Первые дома строились на самом высоком месте - на горе. Позже началось заселение другой стороны села. В основном, здесь жила мордва. Занимались жители хлебопашеством, разводили скот, охотились за зверьем, которого в здешних местах было вдоволь. Так было и во времена Пушкина, который, кстати, останавливался здесь 16 сентября 1833 года по дороге в Оренбург, когда собирал сведения о Пугачевском восстании. О чем свидетельствует памятная табличка на здании сельской администрации.

Когда в селе появился первый храм - неизвестно, сохранились лишь сведения о том, что это была деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца. Затем эта церковь стала мала, ее разобрали и перевезли в Новое Еремкино, а на этом месте был построен новый, более вместительный деревянный храм. Некоторые документы и сведения о нем удалось собрать местному жителю, отцу Даниилу (лет десять назад он принял монашеский постриг). Раньше, рассказывает он, в селе жили около трехсот монахинь - но не в монастыре, а разрозненно. Отец Даниил показывает фотографии старого деревянного храма Николая Чудотворца. Храм, судя по снимку, устремлялся в небо очень высоко, сосны рядом с ним кажутся совсем маленькими. Когда звонили колокола на звоннице, было их слышно вокруг километров на двенадцать. В начале тридцатых храм, как водится, закрыли. Вот фотография последнего настоятеля - отца Иакова с прихожанами. Судьба его была трагична - настоятеля расстреляли. Храм стал использоваться как склад, а алтарная часть - как тюрьма. Само здание старой церкви было разрушено уже в недавнее время, в 1970 году, по «милости» тогдашнего председателя колхоза. Здание было разобрано на дрова, а на его месте построили котельную. Само собой, пришли в запустение захоронения возле бывшего храма. Отец Даниил поставил на этом месте памятный деревянный крест. Правда, крест недавно повалился, но отец Даниил собирается поставить его снова.

А на месте старого храма семь лет назад была возведена белоснежная церковь Святителя Николая Чудотворца. В селе ее часто именуют просто Белой церковью.

В честь преподобного Александра Свирского

Когда в 2010 году в селе восстанавливали заброшенные источники, один из них освятили в честь преподобного Александра Свирского. Возникла идея построить при роднике еще одну церковь - во имя этого святого. Так и произошло. Здесь же теперь находится и монастырское подворье.

На его территории нас гостеприимно встретила Юлия Лукина. Юлия - местная жительница, которая вместе с маленькой дочкой Кристиной выполняет возле храма и на подворье различные хозяйственные работы, встречает паломников и гостей. Пространство это облагорожено трудами верующих. Кругом цветы, молодые сосенки. Над источниками построены срубы, откуда можно напиться целебной воды, и купальни. А рядом с купелями - иконописные лики Христа, Богоматери и архангелов. Неподалеку - хозяйственные постройки, банька, уютная трапезная. Помещения внутри нее немного напоминают музей старинного быта - здесь можно увидеть куклы, прялки и прочие вещицы из прошлого. А вот маленькое пианино, на нем иногда играет Кристина, музыкально одаренный ребенок. Паломники, которые останавливаются в Старой Бинарадке, конечно же, заходят помолиться в срубовый храм во имя Александра Свирского. Зашли и мы. Современные и старинные иконы, среди которых видное место занимают иконописные изображения святителя Николая и Матроны Московской. Рака с частицей мощей святого Александра Свирского... Ощущение таинства и душевного покоя…

 «Молитва - это тоже труд»

На краю села, в Старобинарадском лесу, спрятан от посторонних глаз мужской монастырь во имя благоверного князя Александра Невского, действующий с 2014 года.

У ворот нас встречает наместник монастыря игумен Анания (Кудрявцев). Три кошечки ластятся к нашим ногам. Как говорит отец Анания, сейчас на монастырской территории прижились полтора десятка котят. Замечаем собачью будку, но ее обитателя не видно. Наместник монастыря сетует, что собаке придавило лапу автомобилем, когда она бежала за ним, так что сейчас приходится выхаживать псину дома.

«Места здесь благодатные, сами видите, - говорит отец Анания. - Вокруг сосны, дубы, березки. Грибов в грибную пору - хоть косой коси».

Монастырская территория - под стать окружающей природе. Кругом

цветы - бархотки, петуньи. Молодые сосенки. Яблони и виноград тоже прижились здесь. Правда, посадки на огороде местные коровы вытоптали, но братия собирается вернуться к выращиванию овощей и зелени.

Среди деревянных построек - трапезная, беседка, мастерская и баня. Рядом аккуратно сложенная поленница для топки.

Возле деревянного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского висят два газовых пустых баллона. Отец Анания объясняет: колокола купить нет пока средств, так что приспособили баллоны под била. Наместник тут же продемонстрировал их действие, взяв в руки два молоточка. Звон получился сочным и сильным. У одного била тон чуть повыше, у другого - пониже.

Сейчас в обители живут шесть монахов, есть еще «трудники», которые занимаются хозяйственными делами.

Как и везде в монастырях, судьба живущих здесь людей складывалась трудно. Да и пытаясь найти свою обитель здесь, в монастыре, многие поначалу не понимают, куда они пришли. «Распорядок у нас строгий, как и положено, - рассказывает наместник монастыря. - Не каждый выдерживает такое испытание. Многие уходят. Порой приходит человек, говорит: «Мне жить негде. Может быть, у вас приживусь?» Не понимает, что молитва - это тоже труд, и очень тяжелый».

Мобильные телефоны у братии отец Анания отбирать не стал, но строго-настрого запретил разговаривать на территории монастыря: «Не место это для праздных разговоров. А если что-то важное - выйди за ворота и поговори». Хотя веяния времени коснулись и монастырской жизни. Один из монахов, отец Борис, отвечает за размещение объявлений и новостей на страничке монастыря в социальной сети. С тех пор, как это повелось, заметно возросло количество людей, приезжающих сюда на церковные службы.

В этом храме тоже есть и старинные, и современные иконы. Из старинных, наверное, наиболее ценные - икона «Взыскание погибших» и полковая икона Святителя Димитрия Ростовского, которой не менее полутора сотни лет. Святынями храма являются частицы мощей благоверного князя Александра Невского и адмирала Феодора Ушакова, причисленного к лику святых.

Если пройти немного от монастыря по тропинке соснового бора, взгляду откроется обустроенная могилка блаженной Евгении, которая жила в селе в конце позапрошлого и начале прошлого века. Остались легенды, говорящие о том, что зимой и летом она ходила в одной холщовой рубашке и босиком. А главное - могла предсказывать будущее. «Она и убийство императора Александра II предсказала, - говорит отец Даниил. - В день, когда это свершилось и никто в селе еще ничего не знал о цареубийстве, она залезла на колокольню, стала бить в набат и кричала: «Царя убили!» Что вскоре и подтвердилось».

Каждый год 14 ноября, в день, когда блаженная Евгения почила, верующие приходят к ее могилке, совершая молебен и возлагая цветы.

 

Вадим Карасев

ВК

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube