архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Какой мобильник нужен школьнику?

11.09.2012
Просмотров: 763, комментариев: 0

Какой мобильник нужен школьнику?

Стало расхожим мнение: телефон нужно дарить ребенку в семь лет, когда он идет в школу, что мобильник теперь - такая же школьная принадлежность, как ручка, учебник и тетрадь. Случайным прохожим на улицах райцентра мы задавали вопрос:

Ирина Петровна, фармацевт:

- А вы уверены, что мобильный телефон так уж необходим школьнику во время учебных занятий? Когда я училась в школе, а это было не так уж давно - двадцать пять лет назад, карманных телефонов не было. Если нужно было позвонить друзьям, мы это делали с помощью стационарного телефона. Вот он уж точно безопасный, а о вреде мобильных есть достаточно публикаций, в которых рекомендуется пользоваться сотовой связью пореже - только в необходимых случаях. Моя дочь уже взрослая, а внучка еще маленькая. Когда она пойдет в школу, то я посоветую ее родителям мобильный телефон не приобретать. А если уж они это сделают, то строго-настрого наказать девочке: носить его только в портфеле.

Николай Васильевич, слесарь:

- На родительском собрании однажды заходил разговор о том, что телефоны могут отвлекать ребят от урока. Звонить и разговаривать они, конечно, не станут. Но могут играть во всякие игры, которые есть почти во всех мобильниках. У нас сын в восьмом классе, возраст сами знаете какой. Телефон у него не первый - два уже разбил. Но мы его сразу предупреждали: если хоть один учитель пожалуется, что ты с мобильником на уроке развлекаешься, то его у тебя на следующий же день не будет. Пока предупреждение действует. Телефон у него подороже, чем у меня, - с фотокамерой.

Светлана Михайловна, секретарь:

- У меня дочь учится во втором классе. Когда она пошла в школу, дали ей мобильный телефон, чтобы она могла сделать звонок после окончания занятий. Мы всегда приезжали за ней на машине. Кроме одного такого звонка, мы никуда больше звонить не разрешали. Запрещаем также реагировать на какие-либо СМС-сообщения. Теперь дочка подросла, возвращается домой пешком, и, в общем-то, необходимость в использовании телефона отпала. Если в школе что-то случится, то нам, родителям, позвонит классная руководительница. Телефон дочь с собой взять может, но делает это редко. Аппарат у нее самый простой и дешевый.

Алексей Юрьевич, служащий:

- Купить телефон школьнику можно и даже нужно - у детей такие же потребности в общении, как у взрослых. Но нужно выбрать самую дешевую модель, чтобы не жалко было расстаться, если телефон затеряется, поломается или будет отобран каким-нибудь балбесом (такое тоже бывает в среде подростков). Когда наша дочь пошла в первый класс, жена отдала ей свой старый телефон с условием, что она будет звонить мне после занятий. Я имею возможность забирать ее из школы в обеденный перерыв.

Два с половиной километра от школы - для первоклассницы, считаем, далековато. Если я не могу поехать, то супруга вызывает такси.

Виктор Иванович, предприниматель:

- Честно признаюсь, что не хочу отвечать на ваш вопрос. Потому что дочь-одиннадцатиклассница меня уже достала с этими телефонами. Первую трубку купили три года назад, и после этого она их поменяла штук шесть или семь. То уронит и разобьет телефон, то потеряет и просит купить более навороченный. И еще начинают хвалиться друг перед другом, у кого телефон лучше и дороже. Надо бы всем родителям как-то договориться, чтобы мы своим чадам телефоны приобретали только самые дешевые - не дороже 1000 рублей. Чтобы только звонить, а не развлекаться.

Завершив опрос, мы поинтересовались мнением педагогов о затронутой теме.

В.И. Бердникова, директор Борской СОШ №1:

- Мы не запрещаем учащимся приносить мобильные телефоны и пользоваться ими в школе на переменах, до или после учебных занятий. Полагаю, что такой запрет и невозможен, поскольку нарушает право ребенка на общение со сверстниками, родственниками. Конечно, телефон может отвлекать ребенка от работы на уроке. Но точно также могут его отвлекать и любые другие посторонние предметы на учебном столе, которые дети могут приносить в школу. Если при этом ученик нарушает учебную дисциплину, отвлекается от урока, то педагог вправе потребовать убрать телефон со стола, а в крайнем случае даже забрать его на время и вернуть по окончании урока. Кроме этого, педагоги требуют, чтобы во время урока мобильные телефоны переводились на бесшумный (вибрационный) режим. Родители обычно знают расписание звонков и в случае необходимости звонят детям во время перемен.

Т.А. Чуваткина, заместитель директора по учебной работе:

- Мобильный телефон давно уже не роскошь для школьников. Мы провели по вашей просьбе опрос учащихся нашей школы. Он показал, что в 9-11 классах телефоны есть практически у всех учащихся. Отсутствие мобильника - исключение. Это означает обычно, что ученик его утратил (потерял, повредил) и ожидает, когда родители купят взамен новый. В 5-8 классах телефоны не имеют по три-четыре человека. В новом году первых классов будет три. В одном из них нет телефонов у половины ребят, в двух других имеют почти все. При правильном, разумном использовании телефон бывает полезен. Например, позволяет сфотографировать листок с изменением расписания на следующий день или - страницу какой-нибудь книги в библиотеке. Многим нравится проводить уборку класса под музыку из мобильника.

Как у них?

Преподаватель средней школы в городе Бербанк (штат Калифорния, США) Ребека Миулоки рассказала, что в ее школе приносить мобильные на уроки категорически запрещено. Там  у всех также есть сотовые, но ученики обязаны оставлять их в своих ящичках в коридоре перед занятиями. На переменах или после уроков мобильником воспользоваться можно.

Владимир ЦИЦОРИН.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube