архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Каждый чувствует надежное плечо

03.08.2016
Просмотров: 377, комментариев: 0

Каждый чувствует надежное плечо

  Справедливо говорят: чтобы хорошо жить, надо уметь работать, быть терпеливым и настойчивым. Это в полной мере можно отнести к председателю колхоза "Луч Ильича" А.И. Белякову. В селе, в колхозе и в районе его характеризуют как решительного, напористого, умеющего ценить доброту и честность. Если дело будет того требовать, Анатолий Иванович умеет за себя и за честь колхоза постоять.

 Он строг, требователен, справедлив. Своих указаний не повторяет, но и не забывает спросить за исполнение. Гостей председатель встречает всегда с улыбкой с веселой искоркой в глазах - верный признак того, что хозяин от всей души рад. И это несмотря на то, что Анатолий Иванович всегда в делах и хлопотах. В этом он весь - большой труженик, искренне любящий свою землю и дело, которым занимается. А ему он посвятил не один десяток лет, возглавляя крупный и стабильно результативный колхоз Борского района.

Предприятие обрабатывает 6 500 гектаров земли, 5 000 из которых - в хозяйстве, а 1 500 арендуются в Кинель-Черкасском районе. У себя в этом году посеяли 1 213 га озимой пшеницы, 115 - озимых на зеленый корм, 325 - яровой пшеницы, 495 - ячменя, 191 - овса, 70 - грехи, 80 - гороха, 729 - подсолнечника,  162  - кукурузы. Однолетних трав посеяно 324 га, их укосная площадь составила 252 га. Это козлятник (73 га), донник (40 га), костер (139 га). В Кинель-Черкасском районе озимой пшеницы посеяно 300 га, ячменя - 200, овса - 106, паров подготовлено - 350 га.

Как всегда радушно, но не без скромности председатель рассказывает о трудовых буднях. В начале уборочной кампании в колхозе в первую очередь скосили 200 га многолетних трав. Урожайность составила от 9 до 12 центнеров с гектара. Всего же заготовлено 286 тонн.

Из-за засухи овес, посеянный на сено, не смог подняться до своих обычных 110-120 сантиметров. Конечно, если бы было достаточно влаги, то он порадовал бы сельскохозяйственников большей урожайностью. А так она составила 13 центнеров с гектара. Средняя урожайность костра, также посеянного на корм животным, составила 12-14 центнеров. Тоннаж заготовленного сена составляет 460. В перспективе еще уборка 70-ти гектаров суданки.  По предварительным оценкам руководства колхоза, она должна дать около 20 центнеров с гектара. Тоннаж сена должен за счет этого увеличится еще на 140 единиц. В планах колхоза - добрать его до достаточной нормы - 700 тонн.

На полях ведутся работы по заготовке соломы. Убирают и доставляют ее на ферму три трактора, каждый из которых способен увезти за раз до 3 тонн.

Зяби вспахано 230 га, а по занятому пару донник дал 17 центнеров с гектара.

Почти до конца убрана озимая пшеница, осталось 140 га. На сегодняшний день намолотили 3 000 тонн. Как и ежегодно, она пойдет на зерно и на корм животным. Недостаток влаги сыграл свою роль, но по своим техническим качествам пшеница уродилась достаточно хорошая.

В уборочной кампании задействовано 20 механизаторов (комбайнеров, водителей, трактористов). Конечно, для обрабатывания 6 500 га земли маловато, но благодаря опыту и трудолюбию они отлично справляются со своей  работой.

Сегодня продолжается подготовка паровых земель под посев озимой пшеницы. В "Луче Ильича" ее традиционно начинают сеять 25 августа. В этом году она займет площадь в 1 100 га.

Что же касается животноводства, то колхоз достаточно успешно справляется и с этой отраслью. Поголовье крупнорогатого скота на ферме составляет 800 голов. Из них 307 - молочных коров, 120 - телочек случного возраста, 7 - бычков, остальные - молодняк (также телочки, которые впоследствии пойдут на воспроизводство и производство молока). Бычков колхоз продает. В этом году 220 голов было продано местному населению.

Корма здесь не приобретаются, а самостоятельно заготавливаются. На фураж в основном идут ячмень, овёс и пшеница в размере 30%. Также добавляют гречку и горох.

Молоко колхоз реализует через компанию "Самара-Лакто". Десятилетнее сотрудничество с ней достаточно удобное и плодотворное. Кстати, в сравнении с прошлым годом удои повысились и составляют 12,3 литра на одну фуражную корову. В течение лета достигали и 17 литров. Это на 20% больше, чем в прошлом году. На ферме работают доярки, скотники, ветеринарный врач и зоотехник. Нагрузка на одну доярку составляет 50 голов.

Главный человек на ферме по словам А.И. Белякова - Наталия  Викторовна Андриянова, зоотехник. За десять лет работы в этой должности она накопила достаточно опыта. На ее плечах лежит вся организация работы - кормление, уход, уборка, ремонт помещений.

Правая рука зоотехника, конечно, ветврач - Людмила Ивановна Максимова. Сегодня их главная задача - вырастить здоровое поголовье.

О чем бы ни рассказывал Анатолий Иванович, обо всем он говорит с любовью и заботой. Может, именно поэтому здесь каждое дело спорится да ладится. А если возникают трудности, то на помощь всегда придет настоящий руководитель, а во многом и верный друг - председатель. Даст нужный совет, поможет делом. И каждый в колхозе, да и в селе Языково, чувствует это надежное плечо.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube