Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Колбасный цех: держим марку
Настало время, когда здоровый образ жизни стал популярным среди людей всех возрастов. Одна из его составляющих - здоровое питание. В нашем случае сделаем акцент на мясных продуктах, имеющих ряд доказанных полезных свойств.
В районном центре производство таковых налажено колбасным цехом Борского РайПо. О сегодняшнем дне этого небольшого предприятия в структуре районного потребительского общества (председатель Н.В. Юрова) поговорим с технологом Е.В. Саниной.
- Елена Владимировна, какой ассортимент вы сегодня предлагаете покупателям вашей продукции?
- Годами отлажено производство колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов, мясных деликатесов. Это многим полюбившиеся вареная колбаса и колбасный хлебец под названием "Олимпия", ветчина "Ветчинная премьера", сардельки "Волжские". В ряду полукопченых изделий - колбаски "Шашлычные", колбасы "Венская", "Московия", "Гурман".
Мы не только сохраняем традиционные рецепты, но и стараемся идти в ногу со временем, чтобы быть конкурентоспособными. Из последних новинок - полукопченые колбаски "Элитные" и вареная колбаса "Докторская".
Также цех занимается копчением, предлагая потребителям окорок, грудинку-корейку. Услуги копчения мяса также оказываем населению
Освоено производство пельменей "Русские", "Мордовские" и мантов "Мясные".
В основном рецептуру разрабатываем самостоятельно, но и не отказываемся от заимствований, поддерживая отношения с РайПо других районов.
- Какое сырье идет на производство продукции?
- Свинина и говядина, которую закупаем у владельцев местных подсобных хозяйств. Нужно ли говорить, что это экологически чистое сырье? Правда, есть проблема с закупкой мяса говядины. Оказывается, не так легко найти его в Борском районе в необходимом для нашего производства количестве.
Закупка сырья производится каждую неделю. Больших запасов по мясу не делаем, оно сразу идет на переработку.
- К продукции колбасного цеха применимо определение "натуральная"?
- Конечно, учитывая, что при производстве используется сырье, не содержащее антибиотиков и гормонов. Мы в свою очередь не применяем стабилизаторов и консервантов, только натуральные специи, которые подчеркивают и дополняют вкус натурального мяса.
- Елена Владимировна, где можно приобрести продукцию колбасного цеха помимо кулинарии?
- В магазинах "Фортуна" системы РайПО - в Борском и других селах района, а также в некоторых частных торговых точках, которые приобретают нашу продукцию по заявкам покупателей. Кроме того, колбасный цех работает для общественного питания. Те блюда, которые предлагает кафе "Для Вас", к примеру, котлеты, отбивные, гуляш, сделаны на основе полуфабрикатов из колбасного цеха. Любители наших колбас - постоянные клиенты, всегда с нетерпением ждут каждого вторника, когда идут поступления свежей продукции.
Хотелось бы сказать о том, что мы намеренно не используем дорогостоящую упаковку, чтобы не было удорожания продукции.
- Какие у колбасного цеха объемы производства?
- За 2019 год произведено 14,1 тонны колбасных изделий, 13,5 тонны полуфабрикатов. Закуплено 38,6 тонны мяса.
Если брать производственные показатели за сентябрь 2020 года, картина выглядит следующим образом: колбасных изделий - 1,7 тонны, полуфабрикатов - 970 кг и закуплено мяса 3,83 тонны.
Полный цикл от разделки туши до готовой продукции занимает почти неделю.
- Кто эти люди, которые радуют жителей района и его гостей вкусной и качественной мясной продукцией?
- Это коллектив из шести работников, многие из которых трудятся на производстве более пятнадцати лет. Обвалкой и жиловкой мяса занимаются Людмила Анатольевна Никифорова и Елена Викторовна Лазарева.
В течение трех дней женщины могут разделать до 1000 кг мяса. Производство полуфабрикатов - на Татьяне Васильевне Гусевой и Ларисе Ивановне Бородкиной. Ими используется только ручная лепка, причем разная для каждого вида пельменей.
Единственный мужчина в коллективе Александр Александрович Прокудин выполняет обязанности аппаратчика-коптильщика и рубщика. Из-за небольшого производственного объема мы идем на совмещение должностей.
Многие годы мастером является Галина Васильевна Слатова.
Все они - профессионалы своего дела. Можем посмотреть, как они работают.
- Мы не против.
На первом фото: Е.В. Санина
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||