архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Компания на принципе доверия

15.06.2016
Просмотров: 412, комментариев: 0

Компания на принципе доверия

  Лето 2016 года в России ознаменуется крупномасштабным мероприятием - Всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая будет проходить с 1  июля по 15 августа 2016 года. Самарская область не останется в стороне и примет в ней активное участие.

  Последний раз подобная перепись проводилась в Российской Федерации 10 лет назад, и за такой большой срок многое изменилось как в стране, так и в мире. В том числе устарели многие статистические данные, которые теперь требуют обновления, поскольку без актуальной информации о состоянии сельского хозяйства государство не сможет принимать эффективные решения в этой области, особенно сейчас, когда импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны уделяется огромное внимание.

Поэтому основная цель сельскохозяйственной переписи - отразить полную и объективную картину состояния аграрного сектора экономики, получить детальные характеристики субъектов сельскохозяйственной деятельности, сформировать данные по муниципальным образованиям.

Перепись 2016 года будет иметь ряд существенных отличий от предыдущей: увеличился срок ее проведения до полутора месяцев, также расширен перечень вопросов к респондентам. К примеру, такие: используют ли сельхозпроизводители передовые способы ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельное орошение и др.), получают ли субсидии, привлекают ли кредитные ресурсы. В настоящее время статистический учет такими данными не располагает, но они очень важны для эффективной поддержки сельского хозяйства.

Столь важное и серьезное  мероприятие требует не менее серьезной подготовки, которая началась в 2014 году и ведется до сих пор.

Самым важным этапом подготовки являлось составление списков объектов, подлежащих переписи, поскольку от этого напрямую зависит полнота их охвата и, соответственно, результат переписи. Эта работа была возложена на плечи внештатных сотрудников - регистраторов, которые уточняли списки садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, имеющих в собственности земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и других земельных участков в городе.

По итогам данной работы в муниципальном районе Борский выявлено 10475 объектов, подлежащих переписи. В их состав входят 149 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 10281 личное подсобное хозяйство граждан в сельских поселениях, 2 некоммерческих объединения граждан.

Больше всего объектов (свыше 2600) зафиксировано в сельских поселениях Борское, Новоборское, Петровка.

В рамках подготовки к переписи проведено переписное районирование  - деление каждого муниципального образования на счетные и инструкторские участки. Для проведения переписи Самарастатом привлечено 23 переписчика и 4 инструктора.

Подобные масштабные мероприятия могут привлечь внимание спекулянтов. Поэтому не стоит забывать о предосторожности и попросить переписчика предъявить специальное удостоверение и паспорт.

Переписчик зайдет практически в каждый дом, где имеется личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строение. Он обязательно должен иметь при себе удостоверение и паспорт. Предъявление одного лишь удостоверения считается недостаточным, так как в нем отсутствует фотография. У каждого переписчика должен быть портфель, в котором хранятся основные или резервные переписные листы (в случае, если переписчик как основной способ сбора информации использует планшетный компьютер). Перепись объектов на планшетных компьютерах предусмотрена только для категории ЛПХ.

Переписи подлежат юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков с площадью не менее четырех соток, используемых или предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных, независимо от наличия и размера земельного участка.  Будут переписаны сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Сельскохозяйственные организации должны заполнить переписные листы самостоятельно и предоставить их в Самарастат на бумажном носителе или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, которой могут воспользоваться также крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, некоммерческие объединения граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей будут опрошены переписчиками.

Перепись основана на принципе доверия - все сведения будут записываться переписчиками со слов сельхозпроизводителей, без необходимости предъявлять какие-либо документы с помощью планшетных компьютеров или с использованием форм на бумажном носителе. Росстат в свою очередь гарантирует, что полученная информация не подлежит разглашению и будет защищена в соответствии с законами Российской Федерации. Иными словами, переписчик не имеет права разглашать полученную от респондента информацию, злоупотребляя своим служебным положением. Данные в переписных листах обезличены и будут использованы исключительно для формирования сводной статистической информации.

Предварительные итоги переписи будут опубликованы на сайте Росстата в IVквартале 2017 года, а окончательные - в IVквартале 2018 года.

Результаты переписи представляют огромную социальную и экономическую важность. Полученная о сельском хозяйстве информация позволит улучшить программы государственной поддержки, откорректировать в соответствии с современными условиями планы по развитию данной отрасли. Собранные сведения послужат фундаментом для дальнейшего укрепления и развития агропромышленного комплекса, как в Самарской области, так и во всей стране.

Самарастат надеется, что население, сельскохозяйственные организации и фермеры области отнесутся к Всероссийской переписи со всей ответственностью, и каждый внесет свой вклад в формирование облика сельского хозяйства страны.

По вопросам переписи можно обращаться к уполномоченному ВСХП-2016 года Холодковой Татьяне Николаевне по телефону 2-50-77. А с 1 июня 2016 года - к инструкторам в селе Борское - 2-01-77; в поселке Новоборский - 5-19-76; в селе Петровка - 3-43-73; в селе Заплавное - 2-76-86.

В. Полянских, начальник Борского Управления
сельского хозяйства муниципального района Борский Самарской области,  председатель районной переписной комиссии

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube