архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Контроль ради безопасности

16.10.2012
Просмотров: 776, комментариев: 0

Контроль ради безопасности

Контроль ради безопасности

Еще до трагических событий, произошедших с Мишей Кельгиным, у нас состоялась беседа со старшим инспектором отдела полиции №46 межрайонного отдела МВД России "Богатовский" Т.В. Ильиной. Переписывать, чтобы вставить новостной материал о страшной гибели подростка, не станем. В селе все обо всем знают, лишний раз делать больно близким людям Миши не хочется. Тем более, что судьба мальчика была вся, в принципе, на глазах. Он остался на руках у отца и бабушки, по сути, грудным. Что касается материнской любви родной матери - был обделен. Отец и бабушка старались ее компенсировать.

Люди, казнившие ребенка (один издевался или, может, не один) совершили большой грех, который никогда и ничем не оправдается. Объяснения всегда есть, а оправданий может так и не появиться до часа Божьего суда.

У всех до сих пор вопрос, висящий в воздухе: до скольки лет нельзя отпускать детей ни на шаг? Как сделать их жизнь безопасной? Как им помочь и как соразмерить строгость и любовь?! Когда строгость может отвести большую беду?

- Как, Татьяна Викторовна, выглядит у нас картина детских правонарушений и преступности?

- В Борском районе произошел, согласно отчетным данным, рост преступности среди несовершеннолетних. За 8 месяцев 2012 года произошло 26 преступлений, в 2011-м за аналогичный период совершенно было 5 преступлений. В основном преступления имущественного характера и нанесение побоев (в Заплавном избили мальчика), один случай, квалифицирован вандализмом (в парке были разбиты скульптуры лебедей).

За совершение преступлений выявлено 8 несовершеннолетних, один из них (сейчас находится в колонии) совершил 20 преступлений. Он  - житель с. Гвардейцы, задержан был в декабре 2011 года и все преступления (кражи) были совершены им в прошлом году. Но направленно дело в суд уже в 2012 году.

Одно общественно опасное деяние совершено подростками, не достигшими возраста уголовного преследования. Это - 3 подростка совершили в Новоборском кражу металла из сарая. Ребята поставлены на учет, с ними проводится профилактическая работа, но если бы они были постарше, то последовало бы их помещение в исправительное учреждение закрытого типа.

В прошлом году было 5 правонарушений, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

- Сколько подростков сейчас состоит на профилактическом учете?

- 44, в прошлом году было 60, Впервые выявлено и поставлено на учет 24 несовершеннолетних.

- Работаете ли вы с неблагополучными семьями, родителями?

- Да, обязательно. Они так же стоят на учете у нас. Сейчас их - 30 чел., все ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. В прошлом году на учете стояло 32 родителя.

В отношении пап и мам, недолжным образом относящихся к своим обязанностям, в 2012 году уже составлено 73 административных протокола. Все материалы рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних. С данными родителями и подростками работают не только сотрудники полиции, но и всех служб системы профилактики, имеющейся в районе.

- Есть ли подростки, употребляющие наркотики?

- Нами выявлен в этом году один подросток, употребляющий наркотические средства. Учащийся школы проживает в Борском. Пока он поставлен на учет за эпизодическое употребление, находится под наблюдением врачей и нашим контролем.

- Как вы работаете по выявлению подростков, употребляющих спиртные напитки?

- Члены комиссии по делам несовершеннолетних, в составе которой мы работаем, совершают еженедельные рейды по дискотекам, кафе, торговым точкам.

В этом году составлено 2 протокола за распитие спиртных напитков  на подростков и один - на родителей.

- Напомните, в какое время подросткам в Самарской области нельзя находиться на улице.

- Детям до 16-летнего возраста запрещается находиться без сопровождения взрослых на улице, в общественных местах - в ночное время суток. Начиная с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября ночным временем считается с 23 до 6 часов утра. В остальной период с 22 до 6 часов.

В специализированных торговых точках, осуществляющих торговлю спиртными напитками, сигаретами, нельзя находиться лицам до 18-летнего возраста.

Задерживая подростка, мы разыскиваем родителей, если не находим их - отправляем временно в приют. Но это бывает крайне редко. Как правило, родители находятся дома.

- Много подростков задержано за прогулки в ночное время?

- Пять человек за 8 месяцев - за нахождение на улице и 5 - за пребывание в специализированных торговых точках.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube