Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Коридор времени
Сергей Щелоков родился в г. Куйбышев. В 1980 году семья переехала в с. Борское, родину матери Сергея Галины Павловны Щёлоковой. Окончил Борскую среднею школу № 1, занимался в секции бокса Борской ДЮСШ. С 1999 года живет в Самаре, работает адвокатом. В свободное время увлекается спортом, походами. Совершил восхождение на Эльбрус, пробежал полумарафон. Сегодня мы предлагаем на суд читателей его рассказ.
В тот день я специально приехал на лыжную базу «Чайка» под вечер, когда уже начинало смеркаться. К этому были основания: народу в воскресный день на «Чайке» - не протолкнуться, а к вечеру лыжники разъезжались по домам, и становилось свободнее. Только запоздалые одиночки изредка попадались навстречу.
Когда доехал до Мордовой поляны, солнце давно уже ушло на запад, стемнело. Я решил вернуться назад.
Незаметно для себя оказался на вершине горки, с которой покатился вниз, с силой оттолкнувшись палками. Легкие пластиковые лыжи набирали скорость. Я зачем-то посмотрел на них. «Salomon», - прочитал надпись латинскими буквами. Лыжи всё разгонялись. Латинские буквы стали растворяться на глазах, а вместо них появилась кириллица. «БЫС-ТРИ-ЦА», - по слогам прочитал я. «БЫСТРИЦА»! Так это же мои новенькие деревянные лыжи!» .
К лыжам креплениями на кожаных ремешках были пристегнуты валенки, в которые были обуты мои ноги. В валенки заправлены синие брюки от школьного костюма. Единственные мои брюки! На теле болталось тряпочное пальтишко в клетку, на голове - кроличья шапка. Через плечо перевешен фотоаппарат «Смена-8М». Кисти рук скрывались под вязаными варежками. Это потом замерзшие руки буду отогревать дома под струей холодной воды, которая будет казаться кипятком, а мама будет ругать меня за то, что поздно вернулся насквозь промокшим. Все будет потом, а сейчас это неважно.
Важно то, что мне десять лет, и я иду с друзьями по ночному морозному заснеженному лесу на своих «Быстрицах» к давно намеченной, но так ещё ни разу недостигнутой цели - Лебяжке. Так называлось удалённое от села озеро, на которое в начале весны прилетали из теплых краёв белые лебеди. Сегодня мы поклялись друг другу, что дойдем во что бы то ни стало до этой Лебяжки. Мир казался большим, расстояния - огромными, а время - бесконечным. Мороз и темнота осложняли наше путешествие. Кроме того, существовала вероятность, что на нас в пути нападут волки. Но на этот случай в кармане моего пальто лежал перочинный складной ножичек. «Отобьёмся!» - подумал я. Вот и ребята сказали, что в случае чего пустят в ход лыжные алюминиевые палки. Концы палок были заблаговременно заточены напильником до сияющей остроты, что придавало нам уверенности в себе.
Это была двадцатая или двадцать пятая, никто уже точно не помнил какая, попытка дойти до Лебяжки. Но каждый раз нам не удавалось это сделать. То мы с друзьями сильно замерзали, то было слишком поздно, то выбивались из сил и были вынуждены возвращаться назад.
Но сегодня мы были уверены, что наша попытка увенчается успехом. Нам казалось, мы были подготовленными к длительному переходу. У каждого из нас в карманах лежало по два куска хлеба, мятному прянику и несколько конфет «Подушечка». «Еды должно хватить, но лучше её поберечь и не есть просто так», - говорили мы друг другу. Также был припасен сделанный на ЗИМе фонарик «ФКБ-3» в синем пластиковом корпусе с квадратной батарейкой и парафиновая свечка на случай, если эта батарейка прикажет долго жить. В этот раз мы шли достаточно быстро. Звездное небо, яркое от мороза, освещало нам путь. Нам показалось, что, спустившись с горы и оказавшись за поворотом, мы, наконец, увидим заветную Лебяжку.
Впереди был крутой спуск. «Осторожнее, там внизу поваленное дерево!» - крикнул я ребятам и стал первым быстро спускаться вниз.
Спуск закончился. Я, сильно отталкиваясь палками, проехал ещё немного вперед, чтобы на меня не наткнулись ребята, которые ехали сзади.
Остановился. Друзей не было слышно. Никто за мной не ехал. «SA-LO-MON», - по слогам прочитал надпись на своих лыжах. «SALOMON», - ещё раз прочитал с досадой в голосе , одновременно понимая, что c того момента, как я оттолкнулся лыжными палками от вершины горы, прошло тридцать шесть лет. И здесь я один, без друзей.
В эту же секунду мозг пронзила шальная мысль, что спуск с горки - это коридор Времени, с помощью которого можно попасть в прошлое. Надо только сейчас же, немедленно подняться наверх и заново, сильно оттолкнувшись лыжными палками, спуститься вниз. Надо вернуться в прошлое, чтобы исправить то, что не получилось, доделать недоделанное, досказать, долюбить. В прошлое, где я, десятилетний, в тряпочном пальтишке, стою счастливый с друзьями посередине огромного леса, где время кажется бесконечным, а жизнь ещё только начинается.
Быстро шагая «ёлочкой», я вновь поднялся на вершину горки. Сильно оттолкнулся палками и полетел вниз. «SALOMON», - прочитал надпись на своих лыжах. Кириллицы не было, значит, попытка не удалась. Не теряя надежды, я снова поднялся на гору. Спускаясь, опять увидел на лыжах эти ненавистные латинские буквы. Скатившись с горки ещё три раза и окончательно выбившись из сил, я понял всю безнадежность своих попыток. Ведь в прошлое вернуться невозможно, невозможно прожить жизнь заново. Есть только здесь и сейчас. Только здесь и сейчас надо жить, делать и любить, так, чтобы не было желания вернуться назад.
«Значит, будем жить!» - улыбнувшись, сказал себе и покатил на лыжах с надписью «SALOMON» в сторону базы.