архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Разное Кутулукская лесозащитная станция
МТС - оператор мобильной связи

13.01.2024
Просмотров: 132, комментариев: 0

Кутулукская лесозащитная станция

 История свидетельствует, что такие регионы как Поволжье и юг России постоянно подвергались засухам и пыльным бурям, которые буквально за несколько часов могли уничтожить посевы на сотнях тысяч гектарах, вызывая голод среди населения. Эту проблему было призвано решить постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Он известен как «Сталинский план преобразования природы».

По своим масштабам этот план не имел прецедентов в мировом опыте. Согласно ему, предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 млн гектаров. Создание крупных государственных лесополос планировалось в течение 1950 - 1965 годов. Для выполнения этой грандиозной задачи предполагалось привлечение сил и средств не только Министерства лесного хозяйства СССР, но и колхозов, совхозов с трудовым участием колхозников.  

В зависимости от вида почв к посадке были рекомендованы определенные породы деревьев и кустарников. К примеру, на черноземах в Куйбышевской области в качестве главных рекомендовали высаживать березу, дуб, лиственницу сибирскую, сосну обыкновенную, как сопутствующие - клен, липу, грушу.

В целях широкой механизации трудоемких работ по защитному лесонасаждению и строительству прудов в 1949 - 1951 годах в нашей стране было организовано 570 лесозащитных станций, из них 16 - в Куйбышевской области. На них было возложено производство по договорам с колхозами следующих работ: подготовка почвы под лесопосадку, посад ка лесов, оказание помощи в уходе за лесозащитными лесными полосами и строительстве прудов и водоемов.

Был утвержден список типового оборудования лесозащитных станций, в который входили тракторы разных марок, плуги, культиваторы, сеялки, навесные опылители и опрыскиватели, бульдозеры, мотокатки, грейдеры и многое другое.

Передо мной историческая справка по Кутулукской лесозащитной станции Петровского района Куйбышевской области, предоставленная архивным отделом администрации Борского района. Напомним, часть территории упраздненного Петровского района была присоединена к Борскому району 30 июня 1960 года. Станция была создана в апреле 1950 года, директором назначен Б. Раевский. За три последующие года организация выполнила свою задачу по созданию государственных лесных полос и дубовых лесов промышленного назначения и в июне 1953 - го постановлением Совета министров СССР №1409 «Об использовании лесозащитных станций» была преобразована в машинно-тракторную станцию.

Сохранилась книга приказов по личному составу Кутулукской ЛЗС Борского района. Такие документы читать очень интересно. Основные записи сделаны в связи с приемом сотрудников на работу, их переводом на другие должности, увольнением. Есть записи о премировании, к примеру, трактористов, участвовавших в строительстве плотин и пахоте под лесопосадки, зерном - по 10 кг за каждую сменную норму выработки.

Читая приказы руководителя, можно сделать вывод о жестких требованиях к сохранности машинно-тракторного парка ЛЗС. Вот лишь несколько пунктов из директивного указания облсельхозуправления бригадирам тракторных бригад и трактористам:

- принимать меры к сохранению работающих на тракторах подшипников, не допускать их порчи и обеспечить выполнение годового плана по сбору и сдаче отработанных годных для реставрации подшипников;

- не допускать заправку тракторов из грязных бочек, ведрами без предварительной очистки (отстоя);

- не допускать нарушение правил технического ухода за тракторами и строго выполнять инструкцию по запуску дизеля ДТ-54.

Из приказа от 12 апреля 1951 году становится известно о ранней весне. «В связи с быстрым и повсеместным поспеванием почвы и возможностью в самое ближайшее время полностью включить трактора в весенне-полевые работы, приказываю…» И далее в семи пунктах перечисляются основные организационные моменты. В том числе следует предупреждение бригадиров тракторных бригад, их помощников и трактористов о том, что недобросовестно выполненные работы будут браковаться и переделываться за счет виновных. В завершении - призыв широко развернуть социалистическое соревнование на севе и выйти на передовое место в районе.

Дисциплина труда - важный аспект успешной работы любого предприятия. Практически в мужском коллективе лесозащитной станции она иногда хромала. Так, сентябрьским днем 1950 года один из водителей грузовой четырехтонной автомашины ЗИС- 585 вместе с заведующим нефтебазой и кладовщиком поехали в колхоз им. Сталина якобы для того, чтобы узнать, принимает ли колхоз по контрактации телят, использовав автомобиль в личных целях. Совершенный проступок был приравнен к грубейшему нарушению трудовой дисциплины. Шоферу объявили выговор и произвели удержание стоимости прогона автомашины из заработной платы. Остальных водителей предупредили.

Были и случаи хищения социалистического имущества. К примеру, в конце июня 1950 года после ночного дежурства одного из сторожей обнаружилась кража бензина из цистерны. Была создана комиссия, которая произвела замер остатка горючего в цистерне и составила соответствующий акт. Зав. нефтебазой совместно со старшим механиком было поручено обеспечить надежное закрытие кранов цистерн с горючим и опломбирование в конце рабочего дня.

Один из октябрьских приказов того же года свидетельствует о ряде случаев, когда шоферы во время работы допускали употребление спиртных напитков. На первый раз они отделались строгими выговорами с предупреждением, что при повторении подобных фактов они будут сняты с работы и отданы под суд.

В основном же люди ударно работали, повышали свою квалификацию, участвовали в социалистических соревнованиях. И проделанный труд оказался не напрасным…

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube