архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Любовь - главная опора

22.10.2016
Просмотров: 398, комментариев: 0

Любовь - главная опора

  Наш читатель уже знает, что в числе юбилейных супружеских пар, проживших в счастливом браке 50 и более лет и чествуемых недавно в Борском районе, были и Николай Петрович и Мария Ильинична Крякины из села Покровка. 4 ноября у них будет "изумрудный" юбилей - 55 лет семейной жизни.

  Очень симпатичные люди, умные, скромные, но исполненные хорошего чувства собственного достоинства. Захотелось познакомиться с ними чуть-чуть поближе, нежели как это было возможно в ходе торжественного мероприятия в зале бракосочетания 27 сентября.

Все мы понимаем, раз люди столько лет вместе, значит, они уважают традиционные семейные ценности, сумели стать единым целым, имеют потребность самопожертвования, будь то в малых или в крупных моментах.

Судьба у супругов, как и у многих других людей, не была легкой, усеянной только цветами и удовольствиями. В чем-то даже напротив: в определенные периоды очень тяжелая ноша была на плечах.

Николай Петрович родился в декабре 1938 года, а уже в 1940-ом потерял мать, умерла от болезни. В начале 1943-го призвали в армию отца, Петра Максимовича, а уже с августа связь с ним прервалась. В письме до этого он верил, что все обойдется и враг будет повержен. Да так и вышло, врага разбили, но на длинном пути к Победе Петр Максимович сложил голову. В кровавой кошмарной мясорубке не дошла сразу до родных даже похоронка. Потом уже, в 1948 году, по запросу дочери Министерство обороны установило и ответило, что П.М.Крякин числится пропавшим без вести с 1943 года.

Осенью того же года призвали в армию старшего сына Петра Максимовича, Ивана, 1926 года рождения.

Николай и его сестра остались на попечении крестной матери отца. Пожилая женщина, как могла и чем могла, заботилась о маленьком Коле.

Что тогда чувствовал ребенок - лучше не спрашивать. Круглый сирота в том возрасте, когда родители еще нужны как воздух. Острой, режущей болью отзываются в сердце Николая Петровича воспоминания о том, как голодный, истощенный болел несколько недель корью, лежал на голой печи, а заходившие изредка соседки спрашивали: "Не помер еще?" До сих пор сердце сжимается от боли, когда вспоминает фактически верное слово "безотцовщина", бросаемое частенько в лицо или в спину. В душе мальчика все тогда горело, жгло: "Да, безотцовщина! Только почему произносится это с ноткой презрения?!"

Люди разные на свете и по-разному воспринимают жизнь. Кто-то озлобляется на судьбу, на окружающих, а Николай Петрович уже в детстве понял главное: надо уметь прощать, любить и всеми своими поступками делать мир добрее. Такой он и есть всю жизнь, с Богом в душе и с горячим сердцем.

По достижении 18-ти лет был призван в советскую армию. Служил на Донбассе. Солдаты нередко помогали в восстановлении шахт  и коммуникаций. Приглянулся Николаю тот край, нравились люди, у которых гармонично сочетались суровость и доброта, чувство коллективизма и поощрение развития индивидуальных способностей. Решил наш парень тоже стать шахтером, остаться там жить. Но старший брат Иван Петрович настоял на его возвращении домой, в Покровку.

А вскоре, на танцах в клубе, они с Марией Ильиничной Парамзиной встретились взглядами и поняли, что они очень интересны друг другу.

Стали общаться, быстро осознали, что имеют много общего в отношении к жизни, в характерах.

Несколько месяцев дружбы - и возникла новая семья, получившая благословение на венчании. С нуля построили себе уютный дом, родили и хорошо воспитали двух дочерей.

Легким путь не был для супругов, но они очень счастливы, что идут по нему вместе. Личности - уникальные, которыми можно только восхищаться: во всех движениях, поступках супругов заметно глубокое уважение друг к другу и забота. Оба и сегодня называют главной опорой их брака - любовь! Что ни говорите, а пронести это чувство и не растерять на протяжении десятилетий - это дорогого стоит.

Николай Петрович и Мария Ильинична - уважаемые в селе, в районе люди. Общий трудовой стаж на двоих - 86 лет! Николай Петрович отработал 52 года (до армии - в колхозе, около 35-ти лет в школе учителем трудового обучения и физкультуры, 15 лет - секретарем и председателем сельского совета), ветеран труда, награжден памятным знаком "Куйбышев - запасная столица". У Марии Ильиничны стаж - 34 года, работала в колхозе дояркой, в кормоцехе, в столовой, в сельском медпункте. Тоже имела многочисленные поощрения за хороший, добросовестный труд.

Ирина Большакова

 

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube