Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Любовь - главная опора
Наш читатель уже знает, что в числе юбилейных супружеских пар, проживших в счастливом браке 50 и более лет и чествуемых недавно в Борском районе, были и Николай Петрович и Мария Ильинична Крякины из села Покровка. 4 ноября у них будет "изумрудный" юбилей - 55 лет семейной жизни.
Очень симпатичные люди, умные, скромные, но исполненные хорошего чувства собственного достоинства. Захотелось познакомиться с ними чуть-чуть поближе, нежели как это было возможно в ходе торжественного мероприятия в зале бракосочетания 27 сентября.
Все мы понимаем, раз люди столько лет вместе, значит, они уважают традиционные семейные ценности, сумели стать единым целым, имеют потребность самопожертвования, будь то в малых или в крупных моментах.
Судьба у супругов, как и у многих других людей, не была легкой, усеянной только цветами и удовольствиями. В чем-то даже напротив: в определенные периоды очень тяжелая ноша была на плечах.
Николай Петрович родился в декабре 1938 года, а уже в 1940-ом потерял мать, умерла от болезни. В начале 1943-го призвали в армию отца, Петра Максимовича, а уже с августа связь с ним прервалась. В письме до этого он верил, что все обойдется и враг будет повержен. Да так и вышло, врага разбили, но на длинном пути к Победе Петр Максимович сложил голову. В кровавой кошмарной мясорубке не дошла сразу до родных даже похоронка. Потом уже, в 1948 году, по запросу дочери Министерство обороны установило и ответило, что П.М.Крякин числится пропавшим без вести с 1943 года.
Осенью того же года призвали в армию старшего сына Петра Максимовича, Ивана, 1926 года рождения.
Николай и его сестра остались на попечении крестной матери отца. Пожилая женщина, как могла и чем могла, заботилась о маленьком Коле.
Что тогда чувствовал ребенок - лучше не спрашивать. Круглый сирота в том возрасте, когда родители еще нужны как воздух. Острой, режущей болью отзываются в сердце Николая Петровича воспоминания о том, как голодный, истощенный болел несколько недель корью, лежал на голой печи, а заходившие изредка соседки спрашивали: "Не помер еще?" До сих пор сердце сжимается от боли, когда вспоминает фактически верное слово "безотцовщина", бросаемое частенько в лицо или в спину. В душе мальчика все тогда горело, жгло: "Да, безотцовщина! Только почему произносится это с ноткой презрения?!"
Люди разные на свете и по-разному воспринимают жизнь. Кто-то озлобляется на судьбу, на окружающих, а Николай Петрович уже в детстве понял главное: надо уметь прощать, любить и всеми своими поступками делать мир добрее. Такой он и есть всю жизнь, с Богом в душе и с горячим сердцем.
По достижении 18-ти лет был призван в советскую армию. Служил на Донбассе. Солдаты нередко помогали в восстановлении шахт и коммуникаций. Приглянулся Николаю тот край, нравились люди, у которых гармонично сочетались суровость и доброта, чувство коллективизма и поощрение развития индивидуальных способностей. Решил наш парень тоже стать шахтером, остаться там жить. Но старший брат Иван Петрович настоял на его возвращении домой, в Покровку.
А вскоре, на танцах в клубе, они с Марией Ильиничной Парамзиной встретились взглядами и поняли, что они очень интересны друг другу.
Стали общаться, быстро осознали, что имеют много общего в отношении к жизни, в характерах.
Несколько месяцев дружбы - и возникла новая семья, получившая благословение на венчании. С нуля построили себе уютный дом, родили и хорошо воспитали двух дочерей.
Легким путь не был для супругов, но они очень счастливы, что идут по нему вместе. Личности - уникальные, которыми можно только восхищаться: во всех движениях, поступках супругов заметно глубокое уважение друг к другу и забота. Оба и сегодня называют главной опорой их брака - любовь! Что ни говорите, а пронести это чувство и не растерять на протяжении десятилетий - это дорогого стоит.
Николай Петрович и Мария Ильинична - уважаемые в селе, в районе люди. Общий трудовой стаж на двоих - 86 лет! Николай Петрович отработал 52 года (до армии - в колхозе, около 35-ти лет в школе учителем трудового обучения и физкультуры, 15 лет - секретарем и председателем сельского совета), ветеран труда, награжден памятным знаком "Куйбышев - запасная столица". У Марии Ильиничны стаж - 34 года, работала в колхозе дояркой, в кормоцехе, в столовой, в сельском медпункте. Тоже имела многочисленные поощрения за хороший, добросовестный труд.
Ирина Большакова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||