архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Мастер - золотые руки

20.10.2018
Просмотров: 31, комментариев: 0

Мастер - золотые руки

  ООО "Борсксельхозэнерго" сегодня выполняет достаточно большой объем работы. Это обслуживание уличных светильников в поселке Новоборский и селе Борское, электроремонтные работы в сельских поселениях, объектах социальной сферы и учреждениях района.

  Свой небольшой коллектив (восемь специалистов) руководитель Н.А.Рогов ценит за профессионализм, компетентность и ответственное отношение к делу. И не без гордости говорит, что за всю многолетнюю историю здесь трудилось немало мастеров. Были даже семейные династии.

Одна из них и сегодня трудится в цеху электроремонта двигателей. Александр Иванович Беляев пришел работать в Борский Энергосбыт в 1976 году, позже сменивший свою форму и название. Он по сей день добрым словом вспоминает своего наставника - дядю Володю Вахмянина (именно так его называет мой собеседник):

-Что я, молодой парнишка, тогда умел? Ничего. Он всему научил, показал. И много лет я так и поглядывал, что и как он делает. Работу нашу простой не назовешь. В советские годы, пока колхозов было много и предприятий, загруженность в цеху была большая. Из соседних районов тоже везли моторы на ремонт. Да и штат был больше. Тогда-то, как говорится, и набил руку. В моем деле знания из книги мало, чем помогут. Тут нужна постоянная практика, смекалка и упорство. Можно сказать, ювелирная работа. Один проводок перепутаешь, и весь мотор придется перебирать заново. Конечно, сейчас не так много заказов. Но есть постоянные клиенты, которым без нашей помощи не обойтись.

Действительно, в ремонтный цех "Борсксельхозэнерго" обращаются сельхозтоваропроизводители, Борский и Богатовский элеваторы, Богатовский маслозавод. И даже представители предприятий Нефтегорского района и Оренбургской области.

Александр Иванович вместе со своей супругой Натальей Георгиевной занимаются заменой обмотки моторов. Кстати, ее трудовой стаж в этой организации тоже большой - более тридцати лет. Как ни странно, в этом цеху всегда работали женщины. Со свойственной им педантичностью они выполняли одну из самых ответственных обязанностей - проводили изоляцию обмотки мотора. Работа супругов Беляевых ценится у клиентов высоко. Можно сказать с уверенностью, что своими руками они заслужили себе доброе имя и хорошую репутацию.

- Сделать такую работу плохо просто нельзя, - говорит Александр Иванович. - Стыдно людям в глаза смотреть будет. Да и зачем? Ведь потом к тебе больше этот человек не придет. Я считаю, в любом деле нужно либо - хорошо, либо - вообще не браться. Я моторы после ремонта обязательно испытываю при заказчике. Глядишь, еще и совета спросят...

Кстати, на советы А.И.Беляев весьма щедрый человек. За сорок с лишним лет работы нередко доводилось выезжать на вызовы в котельные и по предприятиям. Остановка электромоторов здесь в зимний период настоящее ЧП. Поэтому без детального осмотра опытным мастером  не обойтись. Это и время сэкономит, и средства.

- Александр Иванович грамотный специалист и человек хороший, - рассказывает Н.А.Рогов. - Объем работы у него всегда большой - помыть мотор, разобрать, сделать новую обмотку, соединить правильно каждый провод, просушить и подготовить к эксплуатации. На Наталье Георгиевне - вся изоляция. Вот так рука об руку и работают уже много лет. Пользуются уважением в коллективе и у наших клиентов. Нередко приходится слышать, что люди специально приехали именно к этому мастеру, ведь у него золотые руки. Это, на мой взгляд, и есть наивысшая оценка труда.

В августе этого года А.И.Беляев встретил свой 60-летний юбилей, и было собрался уйти на законный отдых. Но для ООО "Борсксельхозэнерго" найти нового такого специалиста стало целой проблемой. Нет их. И все тут. Специальность электромонтера в широком понимании достаточно распространенная. А вот специалиста по ремонту электродвигателей найти не просто. Радея за предприятие, работе на котором А.И.Беляев посвятил всю свою жизнь, опытный мастер принял решение остаться. Временно, конечно. Пока не обучит свою смену - сына Дениса Александровича.

- Тонкостей в нашем деле много, - заключает А.И.Беляев. - Но если есть интерес и желание, все получится.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube