архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Механизаторы - универсалы

08.10.2016
Просмотров: 321, комментариев: 0

Механизаторы - универсалы

  Крестьянско-фермерское хозяйство А.В.Арискина из Петровки стало одним из серебряных призеров XVIII  агропромышленной выставки - 2016 в номинации "Растениеводство", прошедшей недавно в п. Усть-Кинельский. Предприятие в этом году добилось высокой урожайности от озимой пшеницы -  более 30 центнеров с гектара.

  Антон Владимирович в начале нашей беседы скромно приписал такой успех сложившимся погодным условиям в посевной период и весной. Окрепшая за это время культура легко перенесла последовавшую за ним летнюю засуху. Но, как выяснилось, одной погодой здесь не обошлось. В хозяйстве на качественный уровень поставлен весь технологический процесс  возделывания сельскохозяйственных культур.

В 2015-ом  часть озимого клина была засеяна элитными семенами пшеницы сорта Безунчукская-380. Каждый год весной под культуру вносится аммиачная селитра в расчете от 100 до 150 кг действующего вещества на один гектар. В этом году  такую подкормку получила перед посевом и яровая пшеница. На яровые поля с пшеницей и ячменем еще внесли легкоусвояемое микроудобрение - полифид.

Определенную положительную роль играет процесс измельчения и разбрасывания  по полю соломы  в ходе уборки зерновой группы растений. Для этого на каждом комбайне специально установлен измельчитель.

Никогда не отказывались в хозяйстве от использования гербицидов на всех видах культур. Поэтому поля здесь все, как на подбор, чистые от сорняков. В прошлом году для этих целей был приобретен новый широкозахватный (21 метр) опрыскиватель. Российское оборудование уже продемонстрировало свою надежность и высокую производительность.

Вредителям культур на полях фермера тоже не поздоровится. При обнаружении очагов насекомых в ходе визуального осмотра полей сразу же приступают к обработке средствами химзащиты. Вся необходимая для этого техника  и оборудование в хозяйстве имеются.

Помимо пшеницы и ячменя в организации традиционно возделывают подсолнечник и овес.

За годы деятельности КФХ, начиная с 2006 года, здесь значительно обновили и расширили машино-тракторный парк и обрабатываемую площадь с 300 до 1500 га. Если раньше 300 гектаров убирали одним стареньким комбайном, то сегодня на жатву выходят шесть машин. Четыре года назад КФХ приобрело новый комбайн "Енисей-950", в 2015-ом - новый россельмашевский "Вектор". Покупать технику отечественного производства стало выгодно: государство субсидирует ее владельцу часть затрат.

 Парк тракторов увеличился до  восьми единиц разных марок, правда, уже не новых. Имеются четыре автомобиля. В арсенале - весь набор орудий для погрузки, очистки зерна и подработки семян.

 Обновлены культиваторы, плуги, дискаторы, приобретены опрыскиватели и приспособления для загрузки семян, чтобы полностью исключить ручной труд при севе культур.

Сегодня в хозяйстве Антона Владимировича постоянно трудятся шесть человек, их средний возраст 47 лет. Глава КФХ отмечает дисциплинированность и ответственность своих работников.

- У ребят большой опыт. Все они универсалы сельскохозяйственного производства. Могут заменять друг друга, работая на разных видах техники и прицепных орудиях.

Хочется сказать слова благодарности всем механизаторам: старожилу хозяйства Юрию Федотову, инициативному Сергею Шишканову, исполнительному Александру Пакшину, опытному Александру Зепнову и молодому Роману Токареву - за их умение и желание трудиться и изобретать. Ведь зачастую в процессе работы им приходится совершенствовать различные узлы и механизмы техники, чтобы сократить сроки и затраты на ее ремонт и на технологические операции при возделывании культур. Спасибо им.

На фото: Ю.Федотов, С.Шишканов, А.Пакшин, А.Арискин, А.Зепнов и Р.Токарев

Татьяна Горбунова

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube