архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Морская служба

01.11.2014
Просмотров: 589, комментариев: 0

Морская служба

Поводом для встречи с Андреем Пономаревым послужила календарная дата - День основания Российского военно-морского флота. Сегодня об армейской службе Андрею напоминает черная бескозырка, которую он теперь примеряет три раза в году - в День военно-морского флота, День пограничника и 23 февраля.

   Служить борскому парню довелось на Черноморском флоте в период с 1989-го по 1992-ой год в части погранвойск на небольшом пограничном корабле. Из портов Анапы, Новороссийска, Севастополя наши ребята уходили охранять водную территорию на две и более недель. Андрей - в качестве штурмана-рулевого.

Прежде чем после "учебки" встать за штурвал военного судна вчерашнему призывнику пришлось блеснуть знаниями в области строения корабля, вязать морские узлы и отвечать на каверзные вопросы боцмана.

За два с половиной года службы Андрея на корабле нарушителей в акватории нашего государства замечено не было. Хлопот доставляли лишь оторвавшиеся ночью от берега катамараны отдыхающих и большие детские мячи, уносимые ветром в сторону чужой границы. И те и другие приходилось вылавливать из воды. Такая бдительность была необходима, чтобы исключить нарушение границы каким-нибудь пловцом.

Сегодня Андрей вспоминает, что сложнее всего привыкать было к жаркому климату и морской качке. Когда привыкли, уже сами беззлобно посмеивались над вновь прибывшими на судно.

Однажды при переходе из Севастополя в Новороссийск попали в сильный шторм. По тревоге несколько часов до самого прибытия на место несли вахту. В порт корабль пришел весь обледеневший. Толщина ледяного панциря достигала десяти сантиметров. Правда, из команды тогда никто не пострадал.

Когда стояли на причале, все время моряков уходило на физическую подготовку и корабельные работы по текущему ремонту и наведению порядка на судне.

Здесь можно было сделать долгожданный звонок домой...

На рядовой вопрос "что дает человеку армия?" Андрей ответил:

- Многое. Она полностью меняет мировоззрение. На какие-то вещи, жизненные моменты, которые ты раньше попросту не замечал, начинаешь смотреть осмысленно. На флоте научился готовить, чего раньше никогда не делал.

Но я считаю, что одного года для службы в армии недостаточно. За это время невозможно твердо освоить свою военную специальность.

Пацанам, которым только предстоит обуть армейские берцы, я бы сказал: "Служите достойно!"

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube