архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное «Мой край седой и вечно юный»

14.05.2012
Просмотров: 1116, комментариев: 0

«Мой край седой и вечно юный»

Пятого-шестого августа в Борском прошли торжества по случаю 275-летия со дня основания Борской крепости. Строилась она как сторожевая для охраны восточных рубежей государства Российского от набегов кочевников. Первоначально гарнизон крепости состоял из 100 человек служивых казаков и нескольких десятков солдат.

Служба первых защитников была очень опасной. Иноземцы нападали на выходивших из крепости для пополнения провизии солдат и казаков, убивали или умыкали их в плен. В суровых условиях героически отстаивались интересы государства. Быть может, нам об этом хотела напомнить сама природа, когда 5 августа в 15:00 открывался мемориальный камень на историческом месте создания крепости. Оттуда пошла вся Земля Борская, так как уже через 5 лет после основания крепости вокруг стали появляться деревни, куда потянулись поселенцы и беглые крепостные крестьяне, находившие поддержку со стороны Борского гарнизона.

В момент открытия мемориального камня обрушился такой дождь, что определение "невиданный", пожалуй, не будет преувеличением. Небеса словно разверзлись, от грома закладывало уши, молнии сверкали. Остаться сухими уже через минуту шансов ни у кого не было.

Но все присутствующие, исполненные трепетной сопричастности к великой истории родного края, стойко выдержали непогоду и провели церемонию открытия, руководила которой глава сельского поселения С.И. Коростина.

В церемонии приняли участие Глава района Э.В. Ардабьев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам И.А. Панарина. В почетном карауле стояли самарские и борские казаки. Почетную миссию открытия мемориального камня выполнила Г.К. Зайцева-Усачева, носительница борской фамилии в шестом поколении. Настоятель храма Сретения Господня (а эта церковь ненамного моложе Борской крепости) игумен Анания освятил камень.

Далее торжества продолжились в районном Доме культуры. Пришедших, а зал был полон, приветствовал народный коллектив оркестра русских народных инструментов под руководством А.Н. Чуканова. До начала праздничной концертной программы можно было познакомиться с высокохудожественными работами студии изобразительного искусства под руководством Н.И. Токарева.

В 17:00 начался торжественный вечер, где со знаменательным событием борчан поздравили Глава Борского района Э.В. Ардабьев; депутат Губернской Думы, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области А.И. Роккель, Благочинный Борского и Богатовского районов игумен Анания. Все они отметили природное богатство и великолепие Земли Борской, но главное её достояние - люди, чтящие славные традиции, трудолюбивые, стойкие, удивительные своей глубиной.

"Земля наша славная, великая стоит и стоять будет. А мы должны относиться к ней с любовью, лелеять. Доброго всем здоровья, счастья и благополучия" - пожелал Э.В. Ардабьев. "Низкий вам поклон и многие благая лета!" - сказал Анания. "Борская земля - уникальна, самобытна, крепкой оставалась во все трудные времена. Я привык к Борскому району, считаю в душе его родным. Сегодня я тоже именинник", - признался А.И. Роккель.

Яркой частью праз-дничной программы стало подведение итогов акции "Народное поселенческое признание".

В номинации "Гордость и слава" победителем стал Заслуженный учитель РФ, участник Великой Отечественной войны В.А. Зайцев; в номинации "Признание и уважение" - отличник народного просвещения РФ, учитель-методист, математик А.А. Старцев; в номинации "Сострадание и милосердие" - индивидуальный предприниматель, волонтер и меценат А.А. Путылин; в номинации "Творчество и вдохновение" - Заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного хора ветеранов РДК В.А. Кутыга; в номинации "Надежда и опора" - лауреат региональных, российских и международных конкурсов Д.А. Прибылова; в номинации "Единство и успех" - Борское районное потребительское общество.

Во вручении учрежденных знаков отличия принимала участие победительница областного конкурса "Сельская красавица - 2011" Анастасия Панарина.С.И. Коростина, глава поселения, поздравила победителей, вручила Благодарности номинантам за участие в акции, так как это тоже люди очень заслуженные и уважаемые, а также выразила огромную благодарность предпринимателям и руководителям компаний, оказавших спонсорскую помощь в проведении акции и в открытии мемориального камня. В их числе - А.А. Путылин, С.А. Александрова, С.В. Казарян, А.В. Кондратов, А.С. Хныкин - директор "Волгастройсервис", В.П. Васильев - директор ООО ""Стройкомплект".

Депутат А.И. Роккель вручил дипломы Губернской Думы Т.В. Дубовис - врачу-терапевту, Г.С. Рягузовой - учителю истории БСОШ №2, Н.И. Токареву - руководителю художественной студии Борского РДК, Л.А. Семеновой - заведующей отделом ЦСО, А.В. Литвинову - начальнику отдела №46 межмуниципального отдела полиции МВД "Богатовский".

Награды и призы по случаю знаменательного события вручила и заведующая отделом ЗАГС Борского района Л.Д. Баева. Семья Панкратовых, Владимира Васильевича и Оксаны Николаевны, зарегистрировала брак в День села, а у супругов Путинцевых, Геннадия Ивановича и Анастасии Александровны, в этот день родился второй ребенок - сын Данила.

Торжественный вечер был отлично украшен концертными номерами. Выступили А. Левша, А. Репин, В. Кутыга, ансамбль "Журавушки" (руководитель - заслуженный работник культуры РФ О. Кутыга), В. Саушкина и Е. Гришина, ансамбль "Дебют". С удовольствием представил свои песни президент Самарского регионального фонда содействия развитию культуры и нравственности "Всенародное достояние" П. Коровин. Эффектно работали ведущие Д. Прибылова и М. Ларкин. Достойный замысел праздничной программы составили художественный руководитель РДК О. Глушкова и методист О. Кириленко.

Отдельную часть программы представили гости - фольклорный ансамбль "Вольница" Волжского казачьего хора. В репертуаре были песни волжского, донского, кубанского казачества, которые были исполнены самобытностью и прелестью.

Второй день юбилейных торжеств начался с выставки-ярмарки на центральной площади села с участием поселений района. Впервые использован опыт областных сельскохозяйственных выставок, где каждый район представляет свою экспозицию и этот опыт оказался удачным и у нас. Желанное общение, обилие самых различных видов прикладного творчества стало визитной карточкой ярмарки. А еще получился настоящий праздник народной песни, которая исполнялась лучшими голосами каждого сельского поселения. Продемонстрирован праздник тесного единства, так как село Борское дало название району, стало другом всем селам со времен существования крепости.

Большой интерес у участников ярмарки вызвала выставка голубей, на которую приехали голубеводы из Татарии, Удмуртии, Башкирии, Саратовской, Оренбургской и Самарской областей. Инициатором организации выставки стал А.Н. Иванов, директор МУП "Управление ЖКХ", активную поддержку оказали администрации района и сельского поселения, предприниматели В.А. Салманов, Р.В. Александров, В. Загребельный (Богатовский).

Во второй половине дня желающие побывали на конно-спортивном празднике, в котором кроме наших спортсменов приняли участие воспитанники одной из лучших конно-спортивных школ в России - Самарской школы "Авангард", а также мастера в спортивном метании ножей из Белоруссии. Официально места не распределялись по итогам скачек. Забеги были дружеские, гости просто разделили с борчанами радость и значительность исторического момента.

Глубокую признательность присутствующие испытывали к детям из "Авангарда", которые, несмотря на сильный дождь, исполнили конкур - показательные выступления на лошадях. Дети, юноши и девушки отвергли сразу предложение отменить выступление из-за непогоды, поэтому их самоотверженность нужно отметить особенно.

С волнением следили все за нашими прославленными наездницами, обладательницами Кубка Губернатора Самарской области и победительницами целого ряда престижных соревнований в Поволжском регионе - Натальей Голощеповой, Анастасией Семеновой, Натальей Ташкиновой, Мариной Долгих. Девушки и их питомцы великолепно провели скачки.
Распорядителем праздника стал Н.А. Бурлака - директор Борской детско-юношеской спортивной школы. Его доброжелательный тон, энергичное ведение праздника также сгладили капризы погоды.

Большое удовольствие зрители и участники праздника получили и от выступления другого молодежного коллектива - клуба авторской песни под руководством О.В. Бирюковой.

Завершились двухдневные торжества вечерней дискотекой на центральной площади села с приглашением самарских ди-джеев и праздничным фейерверком. Прошедший праздник имеет особый смысл и значение. Он - дань нашего глубокого уважения и преданности делам наших славных, легендарных предков, памяти многим поколениям, трудившимся на благо Борской Земли.
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube