архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Разное Мышиная лихорадка

17.10.2013
Просмотров: 826, комментариев: 0

Мышиная лихорадка

С наступлением холодных осенних дней мелкие грызуны с полей и лесов устремляются в населенные пункты и находят приют в надворных постройках и в домах, подвергая людей опасному заболеванию - геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

Это тяжелое острое лихорадочное заболевание вирусной этиологии, относящееся к природноочаговым болезным, резервуаром которого являются мышевидные грызуны.

Заражение человека происходит преимущественно воздушно-пылевым путем (до 80%). Передача вируса возможна также контактным путем, через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека элементарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и т.д.), загрязненных инфицированными грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста вследствие меньшего контакта с природной средой и, вероятно, иммуногенетическими особенностями. Инкубационный период продолжается от 4 до 49 дней. Заболевание начинается остро, среди полного здоровья появляется недомогание, утомляемость, головная боль, рвота, боли в пояснице, повышение температуры тела. Необходима наиболее ранняя госпитализация - в начале лихорадочного периода, т.е. в первые 3 дня болезни.

Профилактика заболевания сводится к уничтожению грызунов в очагах ГЛПС и к защите людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. При захламленности придомовых территорий вероятность увеличения полевых мышей и заражения ГЛПС, конечно, возрастает.

А. ЗЕНИН,врач-инфекционист.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube