архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное На даче в Геранькино

14.09.2016
Просмотров: 352, комментариев: 0

На даче в Геранькино

  Несколько лет назад борчанка Г.Н. Павлова вошла в десятку победителей из 97 претендентов - участников областного конкурса на лучший приусадебный участок. Его учредителем было министерство социального развития. Но, прежде она обошла своих коллег на уровне района. Чествовали победителей в Самаре на форуме "Серебряный возраст". Сегодня женщина претендует на победу в конкурсе на самое оригинальное личное подворье, объявленном Управлением сельского хозяйства.

Проживает Галина Ниловна с мужем Петром Николаевичем в двухкомнатной квартире, а их дачный рай находится за несколько километров от райцентра, в Геранькино. Здесь раздолье: красивая природа, большой участок плодородной земли, чистый воздух и тишина. "Это совершенно другой мир, где можно побыть наедине с собой".

Основную площадь у Павловых занимает огород, где есть место любому овощу, начиная с картофеля. Около него хозяйка долго нас не задержала: это вотчина супруга. В её, женский, уголок приглашает склонённая к земле ива и пёстрая аллея из колеусов, золотых шаров и красных цинний. Проходим под живой зелёной аркой и оказываемся в маленькой цветочной сказке.

Эти непохожие друг на друга божественные создания повсюду, куда только достаёт взгляд. Какое на участке количество цветов и их сортов, Галина Ниловна затрудняется сказать. Собирается для удобства даже создать каталог. Цветами женщина занимается шестой год, с того времени как ушла из бухгалтеров на заслуженный отдых. Да так вошла в азарт, что не может остановиться. Каждый год выписывает семена, не жалея на это средств. Рассаду лелеет в квартире на подоконниках и столах у окна. Петунью называет своей самой большой слабостью. В эту категорию попадает и бальзамин с геранью, которые в тёплое время года переезжают из квартиры на дачу погостить. Недавно Галина Ниловна переключилась на многолетние растения: с ними меньше забот, которых у неё и так хватает. Это тенелюбивые хосты, бузульник и многие другие, украшающие дворик своим необычным видом.

Ещё одно увлечение хозяйки - это причудливой формы пеньки и коряги, которые она примечает в лесу. Им отведена небольшая зона, органично вписавшаяся в общий ландшафт. Рядом - маленький рукотворный водоёмчик, который сразу облюбовали местные лягушки.

Зоркий взор тряпичной бабы Яги за прялкой видит всё, что происходит в округе. Плетень и приспособленные на нём чугунки добавляют оттенок далекого времени в общую картину.

Несмотря на то, что супруг Галины Ниловны в день нашего посещения был на работе, хозяйка показала нам и плоды его трудов. Сделала это с присущим ей вкусом. На сплетенном собственноручно подносе была оригинально уложена огородная братия - от помидора до винограда и кукурузы. Они будто соревновались, кто краше и полезнее. Рядом - баночки со всевозможной консервацией и домашними винными напитками из ягод. Галина Ниловна любит вкусностями встречать гостей.

Утопающая в зелени и цветах беседка стала широким полем для фантазии и творчества хозяйки. Убранство и предметы интерьера подобраны таким образом, что создают ощущение маленькой старинной горницы, где постоянно теплом пышит толстопузый блестящий самовар и в воздух ударяет бодрящий запах мяты.

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube