Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
На границе
История пограничных войск в России исчисляется сотнями лет, с тех пор как появились первые заставы. Охранять государственную границу, значит, беречь покой всех жителей страны. Эта почетная миссия в свое время выпала жителю с. Борское А.К. Хуторскову.
На срочную армейскую службу Александра, уроженца деревни Арсентьевка Красноармейского района, призвали в 1971 году. Началась она с обучения в школе сержантов в Калининградской области. Через полгода ее выпускников разбросало по разным военным частям. Александр в числе пяти сослуживцев был направлен на границу с Ираном в Нахичеванскую автономную республику, входящую в состав Азербайджана.
Военная часть располагалась выше города Нахичевань, еще дальше в горы - участок границы, на котором нес дозор сержант Хуторсков. Его сразу назначили командиром отделения, вменили обязанности комсорга роты и фотокорреспондента, обучив на месте этому делу.
Сегодня свою службу Александр Константинович называет спокойной. Наверное, потому, что не пришлось столкнуться с реальной опасностью, когда защита государственной границы была бы сопряжена с угрозой для собственной жизни.
Нарушителей задерживали каждую неделю: один-два раза - обязательно. Это были 15-16-летние пацаны, у которых при обыске находили тщательно спрятанные наркотики. Подростков передавали в особый отдел. Часто причиной боевой тревоги были зайцы, задевавшие еле заметные сталистые струны на границе.
Участок, который охранял А.К. Хуторсков, имел протяженность 13 километров. Это три километра над уровнем моря. Четыре человека из охраны, следовавшие по одной линии друг за другом на расстоянии не более 10 метров, должны были проделать этот и обратный путь ровно за 8 часов.
С собой брали только автомат Калашникова и сумки с патронами. Ни воды, ни провизии. И так два раза в неделю.
В остальное время день начинался с зарядки и занятий на стрельбище, которое находилось в 11 километрах от КПП. До него - бегом в противогазах. Стрелял Александр Константинович на отлично.
Обязанности фотокорреспондента почти всегда были связаны с поездками в город. В основном, по заданию командования делал снимки местных достопримечательностей, писал к ним тексты. Фотографировал сослуживцев, природу.
Однажды это занятие спасло ему жизнь. Это был единственный случай, когда Александр Константинович в силу занятости не смог поехать на горячий источник - излюбленное место купания пограничников.
В крытом брезентом ГАЗе собралось четырнадцать чело век. Дорога серпантином поднималась в гору. На одном из поворотов, где участок отличался особо неровным рельефом, автомобиль занесло, и он опрокинулся в ущелье. От последующего падения и более ужасных последствий его уберег выступ над обрывом. Без жертв не обошлось: один военнослужащий погиб, остальные получили травмы разной степени тяжести.
Красоту этого края, где довелось служить Александру Константиновичу, не описать словами. Одни названия будоражат воображение: змеиная гора (ее вид у подножия напоминал это пресмыкающее), река Аракс с прозрачной водой, где рыбу можно было ловить сачком, удивительное соседство снежных шапок и зеленых оазисов на вершинах. Это сочетание несочетаемого притягивало к себе магнитом, и в выходные дни военнослужащие по два-три человека шли в горы. Шли, чтобы там, наверху, глубоко вдохнуть теплый, напитанный солнцем воздух.
В увольнение пограничники часто ходили в аул. Казалось, время тут остановилось: саманные жилища, печи во дворах. Здесь пахло домом. Суп-лапша и хлебные лепешки, которые военные покупали у местных жителей, еще больше навевали ностальгию по малой родине, где старшего сержанта Хуторскова ждала любимая девушка Анастасия.
Письма из далекой деревеньки от нее, матери, брата поддерживали солдата. Ради их покоя он нес серьезную и опасную службу.
Выполнение этой ответственной задачи Родина доверяет только лучшим своим воинам.
Татьяна Горбунова