архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное На хранение - по всем правилам

01.10.2013
Просмотров: 736, комментариев: 0

На хранение - по всем правилам

Луковичные и клубнелуковичные цветочные культуры подразделяются на растения весеннего и летнего цветения. Первая группа цветов высаживается  осенью, а вторая - весной.

Весенне-цветущие растения высаживают осенью перед похолоданием. До наступления зимы луковицы укоренятся, но не тронутся в рост. Похолодание препятствует дальнейшему росту, и растение впадает в спячку. В  холодные зимние месяцы луковица защищена чешуйками и не вымерзает. Многие из них можно оставлять в земле из года в год (крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы и др.).

 Растения летнего цветения не могут выжить в жестких условиях холода и высаживаются весной после прекращения заморозков. Они выкапываются  каждую осень и хранятся в сухом помещении, зимой при достаточно низкой температуре выше 0о С (бегонии, анемоны, гладиолусы, георгины и др.).

 Задача надёжного сохранения в зимнее время луковиц и клубней цветочных растений в домашних условиях рано или поздно встает перед всеми садоводами - любителями.

Согласно ГОСТ 28849-90 «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия», луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений.

Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

       Луковицы тюльпанов должны иметь отношение наименьшего диаметра к наибольшему на уровне наибольшего поперечного сечения для первого размера не менее 0,61, второго и третьего размера не менее 0,66.

Луковицы тюльпанов и нарциссов должны иметь следующие весовые характеристики: тюльпаны первого размера не менее 40 г, второго размера - не менее 30 г; нарциссы первого размера не менее 80 г, второго размера - не менее 70 г.

Клубнелуковицы гладиолусов, крокусов должны иметь высоту не менее 2/3 диаметра.

С отмиранием надземных частей луковичные и клубневые цветочные растения переходят в фазу вегетативного покоя. Чтобы сохранить посадочный материал до весны следующего года, необходимо соблюдать определенные условия:

- прежде всего, следует отметить, что хорошо хранится лишь качественный посадочный материал. Поэтому, закладывая луковицы и клубни на хранение, нужно внимательно посмотреть, нет ли на них пятен, механических повреждений и гнилей. Если таковые встречаются, то их лучше отбраковать;

- окружающая среда, в которой зимой могут успешно храниться луковицы и клубни цветов, должна удовлетворять ряду условий. Здесь не должно быть слишком сухо (иначе они потеряют много влаги, сморщатся или высохнут совсем) или слишком влажно (тогда они заплесневеют или не вовремя проклюнутся), не должно быть слишком холодно (иначе они замёрзнут) или слишком тепло (тогда они раньше времени тронутся в рост). Желательно, чтобы помещение, где хранятся луковицы и клубни, достаточно проветривалось, иначе застой воздуха может привести к образованию плесени и возникновению болезней у луковиц и клубней.

 Немаловажно также знать не только при каких условиях их можно сохранить, но и когда и как проводить уборку разных культур.

У георгин, после гибели листьев от осеннего заморозка, растения срезают на высоте 12-15 см от уровня почвы. Выкапывать их следует в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеклубни очищают или отмывают от налипшей почвы, в розовом растворе марганцево-кислого калия, в течение получаса, обсушивают на воздухе и на несколько дней кладут на досушивание в прохладное помещение с температурой 5 - 10°С градусов и влажностью воздуха 85-90%. Сразу заносить корнеклубни в теплое помещение нельзя, так как в этих условиях они начинают сразу испарять большое количество влаги и даже если перенести их позже в прохладное помещение, этот процесс продолжится, корнеплоды усохнут до мумифицированного состояния и уже не возродятся.

Для зимнего хранения корнеклубни помещают в ящики, пересыпая торфом или песком. Температура при хранении должна быть в пределах 3-5°С  градусов, влажность воздуха 60-70%.      

Гладиолусы начинают выкапывать после первых не сильных заморозков - в конце сентября - начале октября. Стебель срезают на 10-12 см. выше клубнелуковицы, просушивают при температуре 25-28°С градусов. Чтобы луковица и детка не прорастали во время хранения, их надо хорошо просушить перед хранением. Хранить посадочный материал следует в сухом, вентилируемом помещении при температуре 4-6°С градусов, лучше в ящиках с сетчатым дном, детку можно ссыпать в марлевые мешочки и лучше хранить отдельно. Зимой посадочный материал периодически осматривают, перебирают и больные удаляют.

При реализации в торговой сети, каждая партия луковиц и клубнелуковиц цветочных культур должна быть оформлена  Сортовым свидетельством на посадочный материал, иметь ярлык с указанием культуры, сорта, размера и количества луковиц и клубнелуковиц, а также номера данной партии.

 

В. Задорина, начальник отдела семенного контроля управления  Россельхознадзора по Самарской области.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube