архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное На их выступлениях равнодушных не бывает

23.08.2017
Просмотров: 193, комментариев: 0

На их выступлениях равнодушных не бывает

 Завершив длительный конный поход, участники группы джигитовки «Борская крепость» конно-спортивного отделения ДЮСШ вновь приступили к своим ежедневным тренировкам. А помогает им в этом непростом занятии один из тренеров - Роман Мжельский.

 Вот уже шесть лет он он  связан с конной школой. Пришел сюда еще будучи школьником, последовав совету брата, изучавшего там основы «лошадиного дела».

Обучение начиналось с малого. Вначале учили, как правильно подходить к лошади, седлать, чистить ее. И лишь когда удалось безукоризненно выполнять все задания, стали учить основам верховой езды. Во время поездок случалось разное, вплоть до падений с коня, но это не отбило его желание продолжать тренировки.

Позже решил уже вступить в ряды группы джигитовки, где под руководством опытного тренера Антона Лебедева приступил к изучению этого удивительного и красочного вида спорта.

Предстояло овладеть несколькими видами оружия, обучиться фехтованию на шашках и пиках, стрельбе из лука и пистолета, метанию ножей. Все это было очень интересно и увлекательно, притягивало своей необычностью, красотой, с которой их выполняют опытные джигитовщики. Конечно же, сразу выполнять подобные трюки на лошади было опасно, поэтому подготовка сначала шла на земле.

Пришлось Роману поучаствовать и в различных соревнованиях. В их числе и ежегодные чемпионаты России по джигитовке, проходившие в Волгограде, Москве и Ростове. На одном из них борским ребятам удалось продемонстрировать свою недюжинную силу, ловкость, навыки и завоевать третье место в общекомандном зачете. Кроме того, наши спортсмены каждый год участвуют в соревнованиях, проходящих в Елшанке. Да и сами проводят состязания, приглашают участников из Оренбургской области.

В этом году Роман Мжельский, полностью пройдя обучение в конно-спортивной школе, стал тренером и уже в этом качестве вместе с другими воспитанниками группы он отправился в конный поход «Дорогами атамана Ермака».

- Этот поход подарил мне и моим ученикам множество ярких впечатлений. Путь мы прошли непростой, но во всех деревнях и селах нас встречали радушно хлебом с солью. Все были рады прийти и посмотреть на наши выступления. И ребята, конечно, старались. Радостно видеть, как они усердно тренируются, пытаются стать лучше, стремятся достигнуть новых высот в этом виде спорта.

Хотелось бы, чтобы больше детей приходило на секцию джигитовки, поскольку занятия ею очень полезны не только для общего физического развития,  но и помогают  обрести уверенность в своих силах и стать более ответственными, ведь очень много времени уделяется лошадям, а они требуют к себе особого подхода и ухода. Ну а я и дальше продолжу обучать молодых спортсменов и надеюсь, что они сумеют добиться новых  успехов.

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube