архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное На службе маленьких пациентов

21.09.2016
Просмотров: 496, комментариев: 0

На службе маленьких пациентов

  Подбор персонала в детское отделение районной больницы всегда был достаточно щепетильным. Ведь дело приходится иметь с маленькими пациентами, которые в силу состояния здоровья могут быть капризны и не сговорчивы. Поэтому для медицинского работника мало иметь хорошие профессиональные качества, требуется еще и умение ладить и понимать ребенка. Именно такие люди трудятся здесь сегодня.

  В следующем году исполнится ровно 20 лет, как педиатрическую службу района возглавляет М.А. Клинкова. Ее путь начинался с должности медсестры в больнице имени Калинина, куда она приехала работать в 1988-ом после окончания Борского медицинского училища. Уже на следующий год она поступила в Самарский мединститут, вышла замуж и через год родила дочку. Помогали нянчиться близкие и родственники. Молодая мама могла спокойно совмещать очное обучение с ночными сменами и работой в выходные дни.

В 1997-ом после прохождения интернатуры уже с дипломом врача  Марина Алексеевна переехала  в Борское, нужно было ухаживать за родителями. До назначения на руководящую должность главного педиатра района молодой специалист три года была простым врачом в детском отделении и вела прием в консультации, получив хорошую практику. Ее наставниками были опытные и грамотные доктора - Н.Н. Чистякова, Т.В. Попова, Л.А. Шиховских, работающие в педиатрии по настоящее время.

До многого доходила сама: при каждом интересном случае перечитывала вузовские конспекты, изучала медицинскую литературу, анализировала. Это сегодня ей практически уже не составит труда поставить приблизительный диагноз по одному только внешнему виду ребенка.

У М.А. Клинковой целый спектр обязанностей: заведование детским отделением, обслуживание малышей в родильном отделении, оказание экстренной помощи на дому в дежурную смену. После основной работы она преподает в медицинском училище.

Самая сложная из этого, по мнению Марины Алексеевны, организационно-методическая часть, связанная с оформлением разного рода  документов, составлением отчетов, работой с людьми. Обычно, это все приходится на внерабочее время, праздничные и выходные дни.

Мы поинтересовались у доктора, часто ли ей приходится принимать самостоятельные решения в тяжелых случаях? Оказалось, нет. Чтобы исключить все риски, собирается консилиум, на который приглашаются все педиатры и зам. главврача ЦРБ. В это же время на связи городская больница, где в любое время суток можно по телефону проконсультироваться с реаниматологом либо пригласить его на место. До прибытия санавиации наши педиатры оказывают экстренную помощь, для чего в детском отделении оборудована палата интенсивной терапии.

В некоторых случаях уже в отношении родителей доктору приходится быть своего рода психологом, умеющим убедить взрослого человека в необходимости госпитализации тяжело больного ребенка.

- Это мой выбор, о котором ни разу не пожалела, - говорит Марина Алексеевна. - Я живу своей профессией и какую-то другую для себя даже не могу представить. Не сомневаюсь, что то же самое скажет любой из моих коллег-педиатров...

Только положительные отзывы мы услышали о сестринском персонале: ответственные, энергичные, трудолюбивые. В детском отделении четыре медсестры. Большой стаж работы у С.Ю. Артемьевой и Е.В. Рачкиной. Т.Н. Кузнецова влилась в коллектив только в этом году, с большим желанием набирается опыта. Т.В. Труфанова давно трудится в Борской ЦРБ, в детское отделение пришла три года назад. Обязанности старшей медсестры на Е.А. Тимашенко, которая четыре года как сменила В.С. Андрейцеву.

По больничному распорядку дети с шести лет проходят лечение в стационаре без родителей, поэтому все, кто их окружает, в общении стараются создать дружную, непринужденную обстановку.

Для новорожденных отказничков, что, правда, крайне редкое явление, весь коллектив на несколько недель становится нянькой. Выхаживают даже недоношенных. За это время так привязываются к малышам, что расстаются с ними чуть ли не со слезами.

Обслуживающий персонал детского отделения - сестра-хозяйка и кормилица Т.Н. Уразова и две санитарки Н.В. Ганьжина и О.Н. Путинцева, милые и заботливые женщины.

На первом этаже здания, в детской консультации, гораздо многолюднее. Ежедневно прием детей и подростков ведут  педиатры, с весомым профессиональным багажом: Н.Н. Чистякова, Т.В. Попова и Л.А. Шиховских. В купе с ними работают участковые медсестры - О.А. Скотникова, Н.А. Горбунова и Н.В. Федорова.

Первые, кто встречает маленьких пациентов с родителями, это медперсонал регистратуры Р.М. Ненашева и Н.А. Полячкова, недавно пришедшая на смену Г.Н. Стрыгиной, чей стаж работы здесь составляет 40 лет.

О.Б. Алимаева и Н.А. Соколова - медсестры прививочного кабинета. В их обязанностях - грамотно поставить прививку, но прежде успокоить и уговорить малыша, которого может взволновать уже только  один вид шприца.

Чистота и порядок - в надежных руках санитарки М.А. Ковалевой, которая на днях отметила свое семидесятилетие и продолжает трудиться.

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube