архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное На страже лесов
29.04.2020
Просмотров: 550, комментариев: 0

На страже лесов

  По статистике, большая часть лесных пожаров возникает по вине человека. Причина - неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров.

  Человеку, бросившему в лесу непогашенный окурок в высохшую сухую подстилку и ставшему виновником возникновения лесного пожара, никогда не понять чувства лесоводов, выращивавших эти деревья десятки лет. Отдых в лесу некоторых граждан  становится настоящей бедой для природы и огромной проблемой для работников леса.

На страже порядка и безопасности в лесной зоне стоят пожарно-химические станции, которые призваны первыми приходить на помощь природе в случае возникновения пожара. В поселке Новоборский с 2017 года располагается Пожарно - химическая станция Т3, главной задачей которой является тушение лесных пожаров, забота о лесе, сохранение природных ценностей.

Начальник Борского производственного участка - Александр Анатольевич Потапов. Он человек серьезный, целеустремленный, знающий свое дело. На пожарно- химической станции работает с первых дней образования. Коллектив подобрался под стать руководителю.

Команда формируется на пожароопасный период, который начинается с апреля. Рабочие будни лесных пожарных всегда напряженные, ни каждому по душе такая работа. На постоянной основе на ПХС работают: Сергей Кузнецов, Виктор Прахов, Сергей Малаев, по найму на пожароопасный период - Сергей Мелентьев, Владимир Авдеев, Александр Кутарев, Кирилл Сушков. Все работники простые в общении, привыкшие преодолевать трудности и готовые в любой момент к своей опасной, но столь необходимой работе.

Личный состав части может обеспечить ликвидацию одновременно двух пожаров в день, также участвовать совместно с другими формированиями в тушении распространившихся лесных пожаров на обслуживаемой территории. А обслуживают они 18 000 га леса. Это все леса и посадки, не входящие в территорию Бузулукского бора.

Техническое обеспечение станции в себя включает две автомашины ГАЗ- автоцистерна, предназначенные для  перевозки пяти человек личного состава, имеющие бочку объёмом 2,5 тонн и насос. И еще одна автомашина УАЗ - малый лесопатрульный комплекс, оборудованный для мобильного тушения. Кроме того на станции есть два трактора с противопожарными плугами, три мотопомпы.

На днях станция получила новый опрыскиватель для деревьев. Ведь в обязанности работников входит не только тушение пожаров, но и искусственное лесовосстановление, дополнение лесных культур и агротехнический уход за ними. Кроме того в целях предупреждения пожаров сотрудниками станции устанавливаются шлагбаумы, оборудуются зоны отдыха граждан, производятся работы по обустройству минерализированных полос. Это тяжелый физический труд, достойный уважения.

За прошедший 2019 год, как и в предыдущие годы, сотрудниками станции были выполнены все поставленные задачи, не допущено крупных природных пожаров на обслуживаемой территории. Все возгорания, а их было 15, были ликвидированы.

- Невозможно без содрогания смотреть на погибшие в огне лесных пожаров деревья, - рассказывает Александр Потапов.-  Хочется еще раз напомнить всем жителям нашего района, что категорически запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям. Если вы обнаружили в лесу или поблизости брошенный непотушенный костер, не надо быть сторонним наблюдателем и ждать, когда маленькое безобидное пламя превратится во всепоглощающий лесной пожар. Гражданский долг каждого из нас- сделать все возможное для того, чтобы остановить распространение пламени. Для этого необходимо пучком сырых веток или землей сбить пламя с горящей травы или деревьев. В том случае, если самостоятельно справится с огнем не удается, необходимо сообщить о возгорании по телефону в пожарную или диспетчерскую службу. Мы живем в самом живописном уголке Самарского края, и наша общая задача - сохранить эту красоту для следующих поколений.

 

На фото: С. Малаев, С. Мелентьев, В. Прахов

Юлия ПОПОВА

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское