архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное На земле Борской
МТС - оператор мобильной связи

15.12.2021
Просмотров: 340, комментариев: 0

На земле Борской

 Церкви на Руси всегда были центральным местом любого города или села. В селе Заплавное ее духовным центром является храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Сейчас, в зимнюю пору, окруженный снегами, с припорошенными снегом куполами, он больше похож на старинную елочную игрушку, старательно и с любовью выполненную искусным мастером и с тем же старанием и мастерством расписанную им. Есть в его облике что-то особенное, сразу цепляющее к себе взгляд, приковывающее внимание.

 Между тем, храм села Заплавное - один из старейших в Борском районе. Первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена еще в 1837 году. Однако к 1903 году ввиду тесности и ветхости церкви сельское общество села Заплавное пришло к решению о постройке нового храма на общественные средства.

Долгое время шли споры о выборе места под строительство, пока в 1907 году на сельском сходе прихожане не пришли к соглашению построить вторую деревянную церковь во имя Иоанна Крестителя и реставрировать старую.

К 1910 году церковь была полностью перестроена. Теплый деревянный храм на каменном фундаменте вмещал в себя до 1200 человек. Вокруг нее соорудили каменную ограду.

В 1937 году церковь прекратила свою деятельность и стала использоваться в качестве зернохранилища. Вновь открыть свои двери для прихожан храм смог лишь в 1947 году.

Годы простоя и использования здания как зернохранилища сделали свое. К моменту открытия внешний вид храма был потерян, паперть разрушена, окна отсутствовали, железо крыши пришло в негодность.

И всё же храм удалось спасти. В ноябрьский воскресный день 1948 года после церковной службы в присутствии более пятисот человек состоялся подъём 50-килограммового колокола (прежние колокола были сняты 1930 году на приобретение тракторов). Люди возвращали сохранённое ими церковное имущество. Оказалось, что ни одна икона не пропала.

Удивительна история возвращения напрестольного Евангелия, большого, красивого, в жёлтом металлическом окладе, с золотым образом, сделанном в 1859 году - его более 100 лет назад пожертвовали церкви члены семьи Косякиных, привезшие Евангелие из паломнической поездки в Иерусалим.

После разорения церкви Мария Ивановна Косякина забрала его и замуровала в стене собственного дома. К ней после доноса приходили с обысками, но ничего не нашли - святыня была сохранена, и после возобновления богослужений Евангелие было возвращено в церковь.

В 1953 году верующим удалось провести ремонт здания родной церкви. Внутри его обили фанерой, покрасили масляными красками, подновили алтарь. Год спустя здание снаружи покрасили белилами.

Свой современный вид церковь приобрела в 1970-е гг., когда настоятелем был протоиерей Стефан Акашев. В то время без разрешения властей нельзя было производить никаких работ по обустройству церкви. А уж о том, чтобы стены расписать, и думать было нечего. Но отец Стефан нашел выход. Пригласил художника, с которым они наметили в храме места для росписи, определили их размер и форму.

Художник писал полотна на библейские сюжеты вне храма, а затем они помещались на заранее предусмотренном месте.  Так постепенно и незаметно для посторонних глаз вся церковь была расписана.

В начале 1990-х годов церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Заплавном включена в список охраняемых государством памятников архитектуры.

Службы в храме сегодня совершаются регулярно, а на средства благотворителей был сделан ремонт фасада здания и отопления.

Материал подготовила Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube