архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Начинающее предприятие"

08.04.2015
Просмотров: 446, комментариев: 0

"Начинающее предприятие"

 Последним сельхозпредприятием, которое прошло через балансовую комиссию Управления сельского хозяйства администрации района, стало общество с ограниченной ответственностью "Юг-Агро".

   Напомним, что сельхозпредприятие с таким названием было учреждено в с. Усманка в 2011 году, и его директором и одним из учредителей был Ю.И. Никитин. Долгое время до этого он занимал должность главного агронома колхоза имени Терешковой, а после его ликвидации возглавлял ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств "Содружество". Сейчас, став пенсионером, Юрий Иванович отошел от дел, и у ООО "Юг-Агро" весной прошлого года появились новые учредители - уроженцы с. Герасимовка Алексеевского района. Один из них - 36-летний А.А. Дмитриев, проживающий сейчас в Нефтегорске. Должность агронома занимает 33-летний А.С. Запольнов, выпускник Саратовского аграрного университета. У А.А. Дмитриева есть опыт предпринимательской деятельности в сфере торговли и транспортных перевозок. Вместе с агрономом он приехал в Управление, чтобы ответить на вопросы специалистов и получить рекомендации.

Производственно-экономические показатели ООО "Юг-Агро" в 2014 году оказались также скромны, как и в предшествующие два года. Например, урожайность зерновых культур составила 7,9 центнера с гектара, подсолнечника - 5,1 центнера. Чистая прибыль - 619 тысяч рублей, в том числе половина - за счет субсидий.

Новые собственники приобрели предприятие со всеми его долга ми. Вниз "Юг-Арго" тянет большая кредиторская задолженность - 1979 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата в прошлом году была ниже прожиточного минимума - 4493 рубля, часть ее выплатили продукцией и услугами. На 1 января текущего года, тем не менее, задолженность по зарплате оставалась - 418 тыс. рублей.

Приведенные цифры свидетельствуют, что и начавшийся год для "Юг-Агро" будет непростым. В прошлом году удалось посеять 133 гектара озимой пшеницы и 318 гектаров озимой ржи. Вторая культура взошла и перезимовала плохо, видимо, часть посевов придется весной пересеять. Но смогли обработать все площади для ярового клина. По планам, "Юг-Агро" собирается на 700 гектарах посеять ячмень, овес, просо, гречиху, нут. Около 1000 гектаров должен занять подсолнечник.

В настоящее время в наличии имеется 8 тонн дизельного топлива (из 30-ти, необходимых для посевной). Хотя А.А. Дмитриев и заявил, что 80% техники подготовлено, гл. агроном Управления А.В. Ганюшин усомнился в том, сможет ли предприятие провести боронование за трое суток, а сев - в оптимальные сжатые сроки. По его оценке, имеющихся агрегатов будет недостаточно.

Начальник Управления В.Н. Полянских в завершение пожелал "Юг-Агро" успехов, сказав, что строго судить его рано: это, по сути, начинающее предприятие.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube