архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное “Нам года - не беда”
28.09.2019
Просмотров: 487, комментариев: 0

“Нам года - не беда”

 На наших глазах постепенно меняется образ пожилого человека, теперь это  не те граждане, которые нуждаются в помощи и поддержке, а энергичные, обладающие жизненным опытом и закалкой, не желающие погрязнуть в рутине, активные и бодрые люди. Они хотят участвовать в жизни общества, быть нужными и реализованными.

В преддверии Дня пожилого человека хочется познакомить читателей с супружеской парой «серебряного возраста», которая служит ярким примером того, что с выходом на пенсию жизнь может заиграть новыми красками. Это Анатолий Никандрович и Вера Михайловна Кудрявкины. В этом году эта пара отметила знаменательную дату -  «золотую свадьбу», они поженились в далёком 1969 году.

Познакомились молодые люди в городе Оренбурге,  на танцплощадке. Он - курсант военного училища, она - студентка медицинского. Военный с семьёй, по долгу службы, часто вынужден менять место жительства, и эта пара за всю совместную жизнь переезжала множество раз. Служба проходила в  Оренбурге,  в Киеве,  в Твери,  а также в бывшей республике ГДР. Быть женой военного значит вместе с мужем  посвятить свою жизнь служению Родине, ведь не всегда в военном городке находилась работа по специальности и возможность реализоваться в профессии.

Конечно, долг жены военного - заниматься домом и детьми, но для гармоничных отношений в современном мире для женщины очень важна самореализация, увлечённость каким либо делом или хобби. Выручала Веру Михайловну любовь к искусству, живописи и различным видам рукоделия, а также любознательность, стремление узнать что-то новое.

После выхода на военную пенсию семья вернулась в Оренбург, на родину Веры Михайловны. Анатолий Никандрович быстро нашёл работу на новом месте - преподавателем в Высшем ракетно-зенитном училище, а Вера Михайловна никак не могла найти работу по душе, чтобы продолжать работу медиком, требовалось повышение квалификации, обучение. И вот однажды ей предложили там же должность библиотекаря, что поначалу её обескуражило - как же  я смогу?! Но всё же рискнула попробовать себя в новом деле, назначив  себе испытательный срок. И прекрасно справилась с поставленными задачами в новой для неё профессии.

Также в это время она стала реализовывать свой творческий потенциал - вместе с учащимися организовала кружок творчества, где они занялись изготовлением композиций из металлической стружки, и даже стали занимать призовые места в творческих конкурсах. Однажды к какому-то празднику её наставница подарила ей книгу о вышивке лентами, которая вначале не очень её заинтересовала, и несколько лет лежала невостребованной…

Судьба сложилась так, что этой семье вновь пришлось переехать, на этот раз на родину мужа, в Борское (Анатолий Никандрович родом из с.Коноваловка). Будучи  человеком деятельным, энергичным он вновь быстро нашёл себе дело по душе. Около пяти лет он преподавал ОБЖ в Борском государственном техникуме,  а потом получил приглашение возглавить Борское районное общество инвалидов, чем занимается и поныне.

Должность эта ответственная, требующая полной самоотдачи, юридической грамотности и умения помочь людям. Пять дней в неделю Анатолий Никандрович занят делами организации: консультирование и помощь гражданам с ограниченными возможностями нуждающихся в лекарственном и медицинском обеспечении, контроль за выполнением законов в отношении инвалидов на территории района, а также различная помощь в бытовых вопросах. Большое внимание он уделяет взаимодействию со всеми социальными и административными службами района и области.  А ещё в его ведении и спортивная жизнь людей с ограниченными возможностями, помощь и сопровождение участников спортивных состязаний.

Также в этой организации существует группа детей с ограниченными возможностями здоровья, с которыми занимается творчеством супруга Анатолия Никандровича, Вера Михайловна.  Она обучает ребят вышивке бисером и лентами, причём с успехом - работы этих детей побеждали на районных и областных конкурсах. А началось увлечение Веры Михайловны вышивкой лентами с трагического происшествия - погиб их единственный  сын Владимир, и она беспрестанно молилась, чтобы Господь послал ей утешение. Тогда то и попалась на глаза давно подаренная книга. И вот словно сами собой посыпались по чёрной ткани голубые и белые цветы, она назвала эту работу «Дорога к сыну».

Спустя некоторое время, произошло чудо, говорит Вера Михайловна, она стала замечать, что ей мешают очки - у неё стало исправляться зрение... Теперь у них в доме целая картинная галерея из работ, сделанных ею. Словно живые на картинах розы и пионы, букеты сирени, ромашек и маков, а какой удивительный портрет Пушкина!

Её работы принимали участие в итоговой выставке декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Рождённые в сердце России». Свои картины Вера Михайловна дарит на память дорогим сердцу людям. 

Ещё супруги увлечены благоустройством своего дома и участка, садоводством. Анатолий Никандрович занимается разведением домашней птицы и кроликов. А ещё он усовершенствовал и изготавливает сам профилактор Евминова - тренажер для укрепления мышц спины.

Вообще от общения с этой парой осталось потрясающее ощущение какой то лёгкости и оптимизма, взаимопонимания. Ведь главное в семье - испытывать уважение и давать личное пространство для интересов и увлечений супруга, прислушиваться  и стараться понять потребности близкого человека. Прислушиваться к своему сердцу и сердцам близких тебе людей. Тогда жизнью можно наслаждаться в любом возрасте и находить общее решение, согласие.

 

Марина МАТЫЦЫНА

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское