архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Не боги горшки обжигают

09.11.2016
Просмотров: 345, комментариев: 0

Не боги горшки обжигают

  С этим утверждением согласен руководитель кружка «Живая глина»  Николай Иванович  Токарев, который уже с 5 класса знал, что свяжет свою жизнь с прикладным  творчеством.  И его мечта осуществилась: много лет он работал художником. Вот только  детская  память не могла забыть  горшки, игрушки,  свистульки, которые привозили к ним  торговцы-гончары.

10 лет назад самоучкой решил покорить гончарный круг. Трудно было начинать, в большом напряжении были его руки, зачастую даже не слушались, и из желаемого кувшина могла получиться неказистая тарелка. Но мастерство  приходит только через труд и терпение, он, как никто другой, это знает.

 Николай Иванович своих учеников,  а это девчонки и мальчишки 10 - 15 лет, начинает учить с азов. Даже  название кружка выбрано не случайно - «Живая глина», где обыкновенный ком земли оживает   в руках и превращается  в художественный образ.

 Процесс очень трудоемкий: сначала - обработка глины, затем идет отделка - бисквит (налепы, штампики), 2 недели правильной сушки, утельный обжиг в печи (700 градусов). И, наконец, нужно остудить, покрыть глазурью (нанесение красок), высушить заготовку и - снова в печь. И только на следующий день - вынуть готовое изделие.  Получаемое - настоящее произведение искусства. Каждый кувшин или поднос, кринка или горшок индивидуален и оригинален.

На выставках прикладного искусства, в которых принимают участие Николай Иванович и его ученики, зрители в восторге от его работ. А сам мастер счастлив, что вернулся в свое детство, и немного  волнуется лишь за то, чтобы гончарное искусство не пропало, и гончарный круг никогда не остановился.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube