архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Не дай Бог - чума!

06.09.2012
Просмотров: 864, комментариев: 0

Не дай Бог - чума!

Не дай Бог - чума!

По сведениям, которые представляют в орган статистики администрации сельских поселений, в личных подсобных хозяйствах на территории нашего района насчитывается сейчас 4180 голов свиней всех возрастов. Есть еще и небольшие свинофермы у предпринимателей А.М. Фоминова (с.Соколовка), С.С. Мунзафарова (с.Богдановка) и В.Г. Машевского (с.Петровка). Но наверняка свиней имеется больше, чем сообщает статистика.

Вместе с тем африканская чума свиней (АЧС) наступает. С 2007 года по настоящее время это опасное вирусное заболевание зарегистрировано на территории 24 субъектов Российской Федерации. Самарская область в их число не входит, но мы граничим с Оренбургской и Саратовской областями, где была выявлена АЧС. При ликвидации очагов чумы на территории России было уничтожено 440 тысяч голов свиней.

Угроза африканской чумы заставляет ужесточать меры контроля за перемещением свиноголовья и других видов скота. Его завоз в район и вывоз за его приделы должны производиться только с разрешения районной станции по борьбе с болезнями животных. К сожалению, запрет иногда не соблюдается (такие случаи имели место, например, в Таволжанке, Подгорном, Новоборском).

Об этом начальник Государственного учреждения СО "Борская районная станция по борьбе с болезнями животных" А.А. Синютин напомнил главам сельских поселений, которые собрались в минувшую пятницу в зале заседаний Борского поселения. Он вручил им памятки, а затем предложил принять участие в учениях, которые районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ветстанция решили провести в райцентре. Главы поселений должны были уяснить, как им надлежит действовать в случае возникновения очага опасной инфекции.

Владимир ЦИЦОРИН.

 

 

Справка

Африканская чума свиней острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы . Впервые это заболевание наблюдал среди свиней в Юж. Африке Хатчен (Hutchen) (1903). АЧС распространена в Африке, Италии, Испании,Португалии и других странах. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

 

фото 1

Учения начались около хозяйственного пустующего помещения одного из жителей райцентра на улице Бузулукской. Санитары ветстанции вынесли из сарая два "трупа" погибших свиней и погрузили их на тракторную тележку. Другие сотрудники обработали помещение, трактор и тележку дезинфицирующим раствором. 

фото 2

"Трупы" погибших животных доставлены на место захоронения, сброшены в яму с уложенными дровами и автомобильными шинами, обильно политы соляркой и сожжены. Высокая температура убивает вирус АЧС. 

фото 3

После сожжения яма заваливается землей. Если очаг заболевания АЧС возникнет, именно главы поселений должны будут организовать проведение работ по утилизации павших животных при участии сотрудников ветстанции и содействии полиции.

 

p class=
Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube