архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Не поставить ли другую вышку?

19.06.2014
Просмотров: 878, комментариев: 0

Не поставить ли другую вышку?

В.И. Лазарев и жители с.Соковнинка:

- В нашем селе и, возможно, в других, что поблизости, уже более двух недель не работает сотовая связь. У нас стоит базовая станция и вышка, принадлежащая ОАО "СМАРТС". Многие жители отказались от стационарных телефонов, и чтобы теперь воспользоваться мобильной связью, вынуждены выезжать за пределы села. Только так теперь мы можем связаться с внешним миром. А если нужно срочно сообщить о пожаре или вызвать "скорую помощь" - как быть?

Владимир Иванович свой вопрос сформулировал, приехав в редакцию. Мы удивились, почему жители не задали его главе администрации Подсолнечного Ю.Я.Каюкову? Уж он-то наверняка должен знать на него ответ.

- А давайте прямо сейчас позвоним в компанию "СМАРТС", - предложил наш гость. - У меня есть номер их справочной службы.

Так и сделали, и молодой человек на другом конце дал такое объяснение. Вышка "СМАРТСа" находится на арендованном земельном участке, и арендодатель решил расторгнуть договор аренды. Теперь "Смартсу" придется переносить вышку на другое место.

Ответ показался нам весьма странным, а кто является арендодателем клочка земли, отведенного под станцию, наш собеседник сказать не мог.

Через два дня ваш корреспондент смог дозвониться по стационарному телефону Ю.Я.Каюкову и ... не смог получить никакого ответа.

- Я сильно занят, - ответил Юрий Яковлевич, даже не спросив, по какой причине звонок. - У меня люди, позвоните попозже.

- Попозже - это когда? - уточнил.

 -Не могу сказать, -ответил глава.- Я субсидиями сейчас занимаюсь.

И положил трубку. К сожалению, так неконструктивно позволяет себе разговаривать с корреспондентом глава высшей власти Подсолнечного.

"Попозже" - минут через пятнадцать я проинформировал главного редактора "БИ" о затруднениях с получением информации. С редактором Ю.Я., как герой известного чеховского рассказа, разговаривать стал по-другому, несмотря на большую занятость с субсидиями. А ответ оказался минутным. Мобильная связь в Соковнинке и окрестностях не работает совсем по иной причине: энергетики обесточили станцию из-за того, что у ОАО "СМАРТС" образовалась задолженность.

Два совершенно разных ответа, полученных с интервалом в два дня, потребовали перепроверки. Мы расскажем дальше и об этом, чтобы читатель узнал, как непросто порою журналисту получить и перепроверить информацию из официальных источников.

Звоним в ОАО"Смартс" по телефону 8-902-371-00-79. Нам ответила Н.В. Мозговая, пояснив что она менеджер компании, расположенной по адресу: г.Самара, ул. Дачная, 2. Дальше менеджер говорит, что ответ на наш вопрос мы можем получить у секретаря-референта коммерческого департамента "СМАРТСа" Е.Е. Аношиной по телефону 8(846)-991-12-20.

Увы, секретарь-референт объясняет, что вопросами работы базовых станций занимается не она, а технический департамент в лице руководителя направления договорной работы Э.С. Шумаковой, тел. 8-908-373-12-96.

Вы не поверите, что и в техническом департаменте нам не смогли (или не захотели) ответить на простой вопрос: почему же не работает мобильная связь в Соковнинке? Руководитель направления договорной работы дала следующий шанс: связаться с пресс-службой компании - уж она-то должна знать все и отвечать на все запросы средств массовой информации. Телефон службы : 8-908-373-13-84. Ответивший нам молодой человек представился Кириллом Афанасьевым, его должность называется пиар-координатор.

 - Я не уполномочен лично делать какие-либо комментарии по задаваемым мне вопросам, - пояснил Кирилл Геннадиевич. - Отправьте нам письменный запрос, мы на него ответим.

 - Ну зачем нам разводить бюрократию, коллега,-возразил я. - Вы же знаете, что по закону РФ "О средствах массовой информации" редакции вправе делать запросы как в письменной, так и в устной форме. Наш вопрос вам понятен? Вы можете прямо сейчас дать на него короткий ответ? Я его запишу максимально точно - как сформулируете.

- Ответ я бы дать мог, - честно ответил молодой человек.- Но только после того, как он будет согласован с руководством.

- И сколько на это потребуется времени? - уточнил я.

- Попытаюсь переслать его по электронной почте в течение дня, -пообещал пиар-координатор.

На том и завершился диалог,  я продиктовал ему электронный адрес нашей газеты. Но, честно говоря, имея опыт общения с пресс-службами разных организаций, не питал надежды, что наш запрос будет удовлетворен согласно обещанию сотрудника "СМАРТС".

Поэтому делаю еще один звонок: начальнику Борского РЭС "МРСК-Волги" В.В.Потапову:

- Владимир Васильевич, ваше предприятие ведет реконструкцию электроподстанции в Б-Алдаркино. Не из-за этого ли обесточена базовая станция сотовой связи "СМАРТС" в Соковнинке?

- Да, ремонтные работы на трансформаторной подстанции ведутся, и на несколько часов в день электроэнергия потребителям не подается, о чем они   извещаются. Но базовая станция сотовой связи "СМАРТС" была отключена по заявке "Самараэнерго" 21 мая текущего года. Другой заявки - о подключении - пока нет.

Более расширенную информацию получили от начальника Борского отделения ОАО "Самараэнерго" В.В. Долгашова:

- На 21 мая ОАО "СМАРТС" имел задолженность 115 тысяч рублей. В Борском районе имеется пять базовых станций и вышек этого оператора: в райцентре, Соковнинке, Долматовке, Коноваловке и Ст.Таволжанке. Две - в соседнем районе: в с. Богатом и с. Тростянка. Все они в настоящее время обесточены, поскольку задолженность "СМАРТСа" за потребленную электроэнергию полностью не погашена: составляет сейчас 55 тысяч рублей.

Вот теперь можно, по-видимому, поставить точку в проведении журналистского расследования - опубликовать его, не дожидаясь ответа из пресс-службы "СМАРТС". По некоторой информации, этот сотовый оператор переживает нелегкие времена. Его базовые станции из-за задолженности перед энергетиками отключаются и в Самаре, и в Тольятти, и в сельских районах области.

Жителям Соковнинки, очевидно, не повезло больше, чем жителям других сел, где есть базовые станции других операторов и можно просто поменять СИМ-карту в телефоне.

А господину Ю.Я.Каюкову мы посоветуем похлопотать за жителей Соковнинки, чтобы у них появилась еще одна вышка - какого-либо другого оператора, кроме ОАО "СМАРТС".

***

Когда статья была написана, из ОАО "СМАРТС" в адрес редакции поступил удивительный ответ на наш запрос. Напомним еще раз, что мы интересовались: "Почему не работает базовая станция сотовой связи в с.Соковнинка?" Ответ, подготовленный Кириллом Афанасьевым, почему-то называется комментарием от пресс-службы ОАО "СМАРТС". Дословно он таков: "В настоящее время проводятся работы по тестированию и плановому обслуживанию сети. От лица компании приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию и возникшие неудобства."

Вы что-нибудь поняли? Мы им - про Фому, они нам - про Ерему. В ОАО "СМАРТС" недавно поменялось руководство. Если оно и дальше будет делать такие "комментарии", то открытому акционерному обществу "СМАРТС" можно только посочувствовать.

 

Владимир Цицорин

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube