архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Не впускайте в дом незнакомцев

08.08.2015
Просмотров: 519, комментариев: 0

Не впускайте в дом незнакомцев

 Уважаемые руководители!

         В связи с участившимися случаями мошенничества и аферизма со стороны посторонних лиц в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов прошу Вас провести информационно-разъяснительвую работу с получателями социальных услуг.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, убедительно просим вас проявлять бдительность и осторожность к незнакомым людям, которые, обманным путем, представляясь сотрудниками государственных учреждений социальной защиты, пытаются проникнуть в ваше жилое помещение и получить конфиденциальную информацию о вас и ваших родственниках с целью незаконного использования ее против вас.

Примерный алгоритм действий в случае подозрения на мошенничество.

1. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками государственных учреждений. Сотрудники государственных учреждений никогда не придут к вам без предварительного звонка;

2. Постарайтесь позвонить в то учреждение, откуда якобы пришли посторонние лица;

3. Если Вы все-таки открыли дверь посторонним лицам, попросите предъявить служебное удостоверение. Будьте внимательны при изучении документа! Постарайтесь запомнить как можно больше информации.

4.  Выясните цель визита незнакомцев. Если пришедшие к Вам посторонние лица предлагают купить у них какой-либо товар, знайте: это мошенники! Сотрудники государственных учреждений не занимаются продажей того или иного товара. Если незнакомые люди, представляясь сотрудниками государственных учреждений, просят предоставить данные вашего паспорта, либо иного документа, удостоверяющего личность, ни в коем случае не предоставляйте им информацию такого характера. Убедительная просьба обратить внимание на то, что сотрудники учреждения социального обслуживания населения не будут просить вас предоставить свои личные данные, так как при заключении с вами договора на социальное обслуживание на дому вся интересующая информация уже была получена и используется только в служебных целях.

5. Если пришедшие к вам посторонние лица просят предоставить документацию, касающуюся социального обслуживания (договор, копии квитанций об оплате услуг, тетрадь учета выполненных услуг), не предоставляйте информацию такого характера до тех пор, пока не убедитесь в том, что пришедшие действительно являются сотрудниками учреждения социального обслуживания.

6. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, не разглашайте сведений о своих родственниках и соседях. На вопросы: «Одни ли Вы дома?», «С кем проживаете?», отвечайте, что проживаете с родственниками, а на данный момент они просто вышли из квартиры.

7. Постарайтесь поскорее проводить посторонних из своей квартиры. Отвечайте им отказом на предложение приобрести какой-либо товар или получить какого-либо рода услуги. Намекните, что вы пригласите соседей или позвоните в полицию.

В. МАКЕЕВ, и.о. руководителя департамента социальной защиты населения

Пример из Похвистнеского района

15.07.2015 г. в п. Нижнеягодное Похвистневского района в дом пенсионера, труженика тыла Волкова Михаила Алексеевича вошли двое незнакомых молодых людей. В руках незнакомцев были папки. Волков М.А. является получателем социальных услуг, поэтому в это время у него находилась социальный работник Подбельского отделения социального обслуживания на дому Волгина Любовь Владимировна. Молодые люди сказали, что они представляют группу контроля «по второй волне проверки вручения подарков от имени Губернатора Самарской области» и выясняют, были ли вручены подарки. На просьбу социального работника предъявить удостоверения, они ответили что удостоверения все давно отменили. Волгина Л.В. предъявила своё удостоверение социального работника, сказав, что у неё есть. Молодые люди засмеялись: « В каком переходе Вы его купили?» Любовь Владимировна сказала, что вызовет участкового инспектора полиции для выяснения личностей молодых людей. Те поспешили уйти. По словам соседей, неизвестные приезжали на автомобиле - иномарке серого цвета с водителем, который оставался в машине. Государственный номер автомобиля не запомнили.

О неизвестных визитёрах социальный работник проинформировала заведующую отделением Хабарову Т.В., которая передала информацию директору ЦСО. Информация была доведена до заместителя главы района по социальным вопросам, участкового инспектора полиции.

На территории Борского района периодически фиксируются случаи явного мошенничества или вызывающие подозрение, в которых фигурируют посторонние визитеры.

Так в прошлом месяце жители села Покровка были несколько удивлены приездом двух незнакомых граждан на машине. Посещая дома пенсионеров, они интересовались качеством оказываемых им услуг социальными работниками. Представлялись гости сотрудниками областного министерства, которые якобы намеренно не уведомили руководство районного ЦСО о своем приезде с целью мониторинга.

Звонок в областной центр подтвердил опасение: ведомство не направляло в муниципалитет с проверкой своих представителей.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube