архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Не занимайтесь самолечением

25.10.2012
Просмотров: 960, комментариев: 0

Не занимайтесь самолечением

Осень - пора колебаний температуры окружающей среды и подъема простудных заболеваний. Грипп и острые респираторные заболевания являются самыми актуальными в осенне-зимнем периоде.

О том, что же является основным в профилактике этих заболеваний, мы попросили рассказать врача райбольницы В.Н. Серову.

Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом гриппа. А острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), или, как говорят в народе, простуда, могут вызвать около 200 вирусов других видов. Грипп протекает тяжелее, чем ОРВИ, сопровождается резким подъемом температуры, выраженными симптомами интоксикаций организма - болью в мышцах, общей слабостью, сильной головной болью. При этом катаральные симптомы (першение в горле, кашель) могут быть не выражены. Подъем сезонной заболеваемости вирусными инфекциями регестрируется ежегодно.

Основным методом профилактики гриппа является вакцинация (прививка). Используется вакцина против тех вирусов гриппа, которые ожидаются именно в этот сезон. В первую очередь прививают малышей, посещающих детские сады, и школьников. Из взрослых - медицинских работников, педагогов, лиц сферы обслуживания, работников коммунальной сферы, общественного питания, газовиков, энергетиков. Кроме того, вакцинируют пенсионеров и лиц, имеющих хронические заболевания, потому что у них высок риск осложнений после заболевания гриппом. Противопоказаний для прививки практически нет. При проявлении ОРЗ на момент проведения прививок, от прививки лучше воздержаться 5-7 дней и провести вакцинацию тогда, когда состояние здоровья полностью нормализуется.

Если вы заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением - лечение должен назначить врач. Чем раньше начато лечение, тем быстрее можно справиться с инфекцией. Сейчас на фармацевтическом рынке масса противовирусных препаратов. Надо помнить, что все они разные. Например, "Арбидол" действует и против гриппа, и против ОРВИ. Но его важно начать принимать в первые 48 часов с начала заболевания. А вот "Кагоцел" - лекарство с отсроченным сроком действия, оно будет эффективно и на 3 сутки с начала заболевания, потому что способствует выработке интерферона в организме. "Ремантадин" и "Тамифлю" эффективны только против вирусов гриппа. Наилучший эффект оказывает "Ингавирин", который применяется 1 раз в день в течение 5 дней при гриппе и ОРВИ.

А вот по жаропонижающим препаратам есть общие рекомендации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздерживаться от применения аспирина, потому что вирус гриппа воздействует на проницаемость сосудов, а прием аспирина может усугубить действие вируса. Поэтому для снижения температуры лучше использовать препараты парацетамолового ряда.

Хорошо стимулируют формирование противовирусного иммунитета поливитаминные препараты, благодаря антиоксидантным свойствам витамины С, А и Е разрушают вирусы.

В период заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется щадящая диета, богатая витаминами С и группы В. Полезны фруктовые соки, чай с лимоном и малиной, молоко, минеральная вода.

Выполняйте рекомендации лечащего врача и будьте здоровы.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube