архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Нельзя вылечить, но можно предупредить

30.01.2016
Просмотров: 357, комментариев: 0

Нельзя вылечить, но можно предупредить

Заражение человека бешенством происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а так же через предметы, загрязненные слюной больного животного. Развившееся заболевание бешенством у людей и животных всегда заканчивается гибелью.

Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки, из диких - лисы, волки, барсуки. Наибольшую опасность представляют безнадзорные животные. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, изо рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги.

Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Кошка прыгает на человека, кусает и царапает все, дерется с собаками.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Не следует допускать общения домашних животных и бродячих. Домашние животные должны быть привиты против бешенства.

ГБУ СО «СВО» «Борская СББЖ» проводит прививки против бешенства собак и кошек бесплатно. Работа по организации вакцинации плотоядных животных  проводится специалистами ветеринарной службы и охотопользователями. Бешенство у человека можно предотвратить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Пострадавшие от укусов, оцарапания, ослюнения животными в Борском районе должны немедленно обратиться в поликлинику Борской центральной больницы .

При любом забо левании  животного и особенно при появлении симптомов бешенства, (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) должны обратиться в ГБУ СО «СВО» «Борская СББЖ» по адресу: с. Борское, ул. Первомайская, 113, тел: 2-11-94; 2-11-80.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

А. Шидловский, начальник отдела - ветеринарный врач

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube