архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Неотъемлемая часть жизни
25.03.2020
Просмотров: 459, комментариев: 0

Неотъемлемая часть жизни

   Понятие культурного работника довольно обширное. В культурной сфере трудится огромное количество специалистов. Это  музейные и библиотечные сотрудники, музыканты, художники, хореографы, костюмеры, сценаристы, свето- и звукорежиссёры, методические работники и множество людей других специальностей. Но быть культработником в сельской местности - это особая жизненная позиция.

  Для семьи Бориса Александровича и Галины Анатольевны Туевых работа в Алексеевском сельском  доме культуры давно стала неотъемлемой частью их жизни. Трудовой  непрерывный стаж каждого из них составляет уже 40 лет!

Борис Александрович и Галина Анатольевна родились и выросли в родном селе Алексеевка Борского района. Знакомы они можно сказать с детства, только Борис старше Галины на семь лет, а в детстве это ощутимая разница. Когда Борис, будучи  старшеклассником, создал вокально-инструментальный ансамбль, Галя была ещё ребёнком. Ансамбль Бориса Александровича быстро стал набирать популярность, на их концерты с удовольствием приходили местные жители, а потом начались и гастроли в составе агитбригад по всем сёлам района, давались обменные концерты. 

Талантливому парню от колхоза дали направление для учёбы в  Куйбышевское  культпросветучилище. Борис  поступил на отделение «Дирижёр оркестра народных инструментов». Во время учёбы он был призван в армию и, как положено, два года отслужил. По возвращении с отличием закончил обучение, после чего пришел молодым специалистом на работу в СДК.  Тогда же по распределению в Алексеевский СДК приехал ещё один молодой специалист - режиссёр театральных постановок Давыдов Анатолий Иванович. 

Молодёжи тогда в селе было много, жизнь кипела. Галина к тому времени стала старшеклассницей и активно участвовала в художественной самодеятельности и театральных постановках. Сотрудников в клубе не хватало, и после окончания Галину пригласили на работу, а учиться на режиссёра клубных мероприятий она поступила заочно.

 Совместные интересы, работа и творчество всегда сближают людей, и вскоре Борис и Галина  поженились.  Сколько прошло молодёжи через их руки сейчас и не вспомнить - сменилось несколько составов ВИА, вырастали и уезжали из села участники театральных постановок, участники хора и отдельные вокалисты. Когда они начинали свою работу в сельской школе обучались порядка 150 детей, и все они с удовольствием приходили в СДК как в качестве зрителей, так и в качестве участников клубных формирований. Конечно, проводить мероприятия было значительно легче и интереснее. Они участвовали во многих фестивалях и конкурсах, неизменно получая высокие оценки своей работы.

Борис Александрович был удостоен звания «Заслуженный работник  культуры». Сейчас работа осложнена тем, что в  школе учится всего 40 учеников, да и взрослое население убывает. К тому же современный житель как правило любит проводить время за компьютером и у телевизора. Но для культработников остаётся неизменной задача привлечь зрителей в зал, подарив им радость человеческого общения и живого творчества.

Галина Анатольевна продолжает участвовать во всех театральных постановках Алексеевского народного  театра «Завалинка», ведёт кружок эстрадного вокала, где занимаются около 15 человек, подбирает музыкальный материал, пишет сценарии праздников и концертных программ.

Также она неизменно участвует в поэтических конкурсах, музыкальных и фольклорных фестивалях. В прошлом году она организовала фольклорный праздник  «Спожинки», посвящённый сбору урожая, и приуроченный к празднованию церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. С большим энтузиазмом откликнулись на его проведение все жители села:  взрослые делились урожаем, малыши и школьники выступали с концертными номерами. После службы в храме, жители Алексеевки направились в дом культуры , где была показана интересная фольклорная  программа, всё было красиво оформлено рушниками, самоваром с баранками, тыквами, яблоками, колосьями и другими символами нового урожая. После концерта провели чаепитие, куда каждый принёс домашнюю выпечку и сладости. Праздник получился поистине народным, красочным и душевным.

Борис Александрович продолжает руководить хором. Собрал коллектив  школьников и обучает их игре на ударных инструментах, гитаре, балалайке, домре и шумовых инструментах. Помимо работы в СДК он ведёт уроки пения и труда в школе.

Тесное взаимодействие в селе между домом культуры, школой и детским садом. Сейчас они совместно  они ведут подготовку к наиважнейшему торжеству - празднованию 75-летия Великой Победы...

Несмотря на все трудности, сельский дом культуры был и остаётся центром культурной жизни и общения для взрослых и детей. Здесь продолжают организовывать досуг для сельчан и развивают творческие способности, и открывают новые таланты. Для культработников, вкладывающих  всю душу в организацию праздника, настоящее счастье, когда в зале собирается много односельчан, значит не зря проводится такая большая и кропотливая работа, значит - село живёт.

Марина Матыцына

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское