архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Нести добро людям и природе

29.09.2018
Просмотров: 40, комментариев: 0

Нести добро людям и природе

 История этой встречи в с.Заплавное началась довольно необычно. Она вообще могла не состояться, если бы житель села Александр Николаевич Гниломедов не нашел в лесу приземлившийся шар  в виде сердца с посланием от участников общественного движения "Неси добро!" из г. Самара. Информация содержала адрес, контактные телефоны организации и заманчивое - "В подарок - смартфон".

Приехавший на встречу с жителями поселения и гостями А.В.Семин, председатель упомянутого движения и одновременно активист Самарского общероссийского народного фронта (ОНФ), рассказал, как 10 лет назад зародилась идея добрых дел.

Как-то его сын-подросток спросил, сколько километров человек может пройти за день? Чтобы не гадать, на следующий день они отправились в пеший поход.

Тогда с небольшими остановками путники прошли около 40 километров. Уже вечерело, дорога привела их в сельский храм.

 Затея понравилась, в очередной поход пригласили друзей: отец - своих, сын - своих. А еще решили по ходу маршрута заниматься полезным делом - очищать от бытового мусора набережные и лесные участки, своим трудом помогать социально-незащищенным людям - наколоть дрова, прополоть огород и прочее.

За десять лет участники движения прошли около двух тысяч километров. Сколько в их копилке за годы набралось добрых дел, никто даже и не пробовал считать. Да и зачем мерить души порывы сухими цифрами?

По словам Алексея Викторовича, подобные походы для юных горожан - это не только элемент воспитания, но и прекрасная возможность познакомиться с красотами родного края, его историческими и культурными достопримечательностями.

Теперь подобные экологические походы начинаются с праздничных мероприятий на разных площадках города, заранее по карте местности прокладываются маршруты и планируется программа добрых дел.

На встрече в с.Заплавное А.В. Семин и его коллега П.А.Павлов не только рассказали о деятельности общественной организации "Неси добро", чтобы привлечь внимание сельчан к проблеме экологии, но и с интересом послушали, как в Борском районе строится работа в данном направлении. И были искренне удивлены, на каком высоком уровне она ведется среди подростков и молодежи.

Из выступления учителя биологии Борской СОШ №1 "ОЦ" Л.И.Карловой и ее учениц гости узнали, что пять лет назад в рамках юннатского движения в школе появилось детское творческое объединение "Служба заботы о родной природе". С  2007 года начало работать детское лесничество, где на специально отведенной лесной территории учащиеся выращивают саженцы деревьев.

Из года в год школьники принимают участие в районных экологических акциях по уборке парков, берегов Самарки.

Два года подряд школа занимает первое место в области по количеству собранной макулатуры - более 6 тонн за один раз, что спасло от вырубки 1200 деревьев.

В 2016 году на территории школьного двора создан дендропарк. Еще в учреждении в открытом доступе в рекреации одного из этажей расположился музей природы - единственный в ОУ Юго-Восточного округа. Ведет работу устный экологический журнал.

Цель всего этого одна - воспитать у детей любовь к природе и родному краю.

Информацию о своей деятельности и учреждений вкратце представили инспектор по охране окружающей среды и земельному контролю А.Н.Горюнов, инструктор по молодежной политике СДЦ "Виктория" И.А.Елавцова и руководитель клуба старшеклассников "Алые паруса" Н.В.Маньшина.

Теплую встречу прекрасно дополнили тематические номера художественной самодеятельности, большинство из которых представили дети из с.Борское (д/с "Солнышко", ДДТ "Гармония") и с.Заплавное.

Все они получили памятные подарки от гостей из г. Самара.

Закончилась встреча на необычной ноте. Председатель комиссии по охране окружающей среды молодежного парламента при СГД А.В.Ткачук поделился историей, которая его сюда привела.

В прошлом году к нему обратились члены общественного движения "Старость в радость" с просьбой помочь в издании книги о природе Бузулукского бора бывшего жителя п.Лесной Ю.А. Уланова. Он всю жизнь наблюдал за жизнедеятельностью представителей фауны и флоры лесного массива и излагал увиденное в рукописях.

За две недели апреля этого года неравнодушные люди собрали на издание книги 57 тысяч рублей. Четыре месяца ушло на верстку, корректуру и оцифровку рукописи. Но еще в мае Ю.А Уланову, который проживал в пансионате с.Петровка, привез ли и показали первый пробный экземпляр книги. Он очень обрадовался, несмотря на тяжелейшее состояние здоровья. Через восемь часов его не стало.

В память об этом человеке А.В. Ткачук раздал несколько десятков экземпляров книги всем присутствующим представителям учреждений, кто связан с общественностью и работой с детьми...

По уже сложившейся традиции участники экологической встречи выпустили в небо связку воздушных шаров с посланием. В какой населенный пункт ее принесет ветер на этот раз, не столь важно. Главное - обладатели послания обретут новых интересных друзей, которые определили для себя важную миссию - нести добро людям и природе.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube