архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Новое увлечение
23.01.2014
Просмотров: 1438, комментариев: 0

Новое увлечение

   Двадцать шестого января в областном краеведческом музее имени Алабина начнет работу губернская выставка декоративно-прикладного творчества. Среди нескольких умельцев из нашего района представит на ней свои изделия из глины Н.И.Токарев.  О нем сегодня и будет наш рассказ.

Николай Иванович - уроженец Борского района, родился в с. Широченка в 52-ом году. Тягу к рисованию Николай почувствовал, обучаясь в Виловатовской 8-летней школе. (Дети из Широченки стали там учиться, когда в середине 60-ых наш район был присоединен к Богатовскому). Хотелось после окончания восьмилетки поступить в художественную школу г. Куйбышева, но на очное отделение сдать документы опоздал. Закончил 9-ый класс в Борском, а потом муж сестры В.В. Овчинников уговорил уехать в г. Каган Бухарской области. "Поживешь с нами, а потом будет видно", - сказала сестра.

Аттестат о среднем образовании пришлось получить в вечерней школе и одновременно стать учеником электрика. Но когда на предприятии увидели, что у парня явное художественное дарование, то поменяли трудовые обязанности - превратили слесаря в художника-оформителя.

И в армии, проходя срочную службу в железнодорожных войсках, пришлось оформлять и стенгазеты, и Красные уголки. В общем, после возвращения в Узбекистан Николай решил, что надо бы получить еще соответствующее образование. И поступил в Московский университет народного творчества имени Крупской. Было в то время такое любопытное учебное заведение, где без отрыва от производства можно было развить творческие способности. Токарев закончил отделение станковой живописи и графики.

Но в 80-ые годы судьба сделала поворот. "Я приезжал во время отпусков в Борское, где жила другая моя сестра, - рассказал Николай Иванович, - и в конце концов тоже решил вернуться на малую родину с семьей". Сначала поработал оформителем в автотранспортном предприятии и районном Доме культуры, потом с художником Николаем Космыниным создали художественную мастерскую при отделе культуры. Работали по заказам многих предприятий и учреждений района.

В это время Токарев сближается с Н.Н. Чукановым. Вместе с ним оформляет интерьер открывшегося Дома досуга и творчества учащихся (теперь ДДТ "Гармония"), а потом по приглашению заведующего РОНО А.В. Баранова  переходит туда на работу завхозом. И одновременно начинает пробовать себя в новом качестве - руководителя детской изобразительной студии. Педагогическая деятельность продвигается успешно, ученики представляют свои работы на выставках.

Но уходит Н.Н. Чуканов, и директор РДК О.П. Шебалдина приглашает Токарева занять должность руководителя изостудии в Доме культуры. Так, если кратко, складывалась жизнь художника до настоящего времени. Достигнув пенсионного возраста, он продолжает работать в РДК. На третьем этаже ему отведены для изостудии две комнаты, куда три дня в неделю приходит группа детей разного возраста. Но творческий человек всегда склонен к новым увлечениям. Появилось оно и у Токарева. "Несколько лет назад при краеведческом музее я организовал кружок глиняной игрушки. Дети любят лепить, а глина, в отличие от пластилина, позволяет сохранить созданные изделия", - рассказывает Николай Иванович.

Дальше - больше: Токарев всерьез заинтересовался гончарным ремеслом. Как известно, оно когда-то процветало в одном из наших сел - Покровке. Николай Иванович встречался со старожилами этого села, поделившимися своими опытом и знаниями. Дополнительную информацию получил из книг и Интернета. Результатом стал самодельный гончарный круг, на котором и были изготовлены первые изделия из глины: кувшины, горшки, чашки.

Но глина требует обжига. Эту проблему также удалось решить. "Познакомился с интересным человеком - керамистом М.В. Бочко, -  продолжает рассказ Николай Иванович. - Он живет в Самаре и достиг потрясающих результатов в работе с глиной. Изготавливает из нее высокохудожественные образцы не только на гончарном круге, но и методом отливки в формы. Когда держишь его изделия, покрытые глазурью, в руках, не верится, что они изготовлены не промышленным способом, а в маленькой мастерской. Бочко, кроме этого, изготавливает печи для обжига изделий из глины. Одну такую печь приобрел наш РДК".

Для гончарной мастерской и работы с глиной дирекция Дома культуры выделила художнику небольшую комнату на первом этаже. Здесь и установлена электропечь для обжига изделий. Кроме гончарного станка с ножным приводом есть и более совершенный - с  электромоторчиком.

Найдутся ли у Токарева единомышленники-последователи, можно ли будет реализовывать изделия - на этот вопрос определенного ответа пока нет. Положено только начало.

Изделия из глины - посуда, игрушки-свистульки - Токарев уже выставлял перед зрителями на мероприятии, посвященном  закрытию Года охраны окружающей среды и открытию Года культуры, проведенном в конце декабря минувшего года. Там наше внимание выставка керамики и привлекла. Теперь художник готовится представить свои работы на губернской выставке. Пожелаем ему успеха.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское