архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Новое в законодательстве
МТС - оператор мобильной связи

22.05.2019
Просмотров: 851, комментариев: 0

Новое в законодательстве

 НАШИ ЧИТАТЕЛИ  нередко просят разъяснить новые статьи и положения в законодательстве. Сегодня мы публикуем самые актуальные из них.

Какую ответственность несет  водитель транспортного средства за оставление места ДТП? Ответить на этот вопрос мы попросили Р.В. Суханкина, прокурора Борского района.

- В прошлом году Конституционным Судом Российской Федерации было указано, что лицо, совершившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные ст. 264 Уголовного кодекса РФ тяжкие последствия, и скрывшееся с места дорожно-транспортного происшествия, находится в преимущественном положении - с точки зрения последствий своего поведения - по сравнению с лицами, оставшимися на месте ДТП, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Для устранения указанных Конституционным Судом РФ недостатков Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ были внесены изменения в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 и статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности соответственно причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, теперь распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения.

Согласно новой редакции Уголовного кодекса РФ лица, скрывшиеся с места совершения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия, будут нести аналогичную уголовную ответственность, как и лица, находившиеся в состоянии опьянения.

Указанный федеральный закон вступил в силу 24  апреля 2019 года.

Действительно ли, что на материнский капитал можно будет приобрести только жильё, пригодное для постоянного проживания?

- Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных ме рах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые направлены на совершенствование механизма предоставления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, - рассказывает А.В. Ишутин, заместитель прокурора Борского района. - Так, внесенными изменениями в указанном законе установлено в качестве одного из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий наличие информации о признании непригодным для проживания жилого помещения, приобретение которого в соответствии с указанным заявлением планируется с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Пенсионному фонду Российской Федерации и его территориальным органам предоставлены полномочия по уточнению пригодности для проживания жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, в случае получения информации о признании жилого помещения непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, это будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявления о предоставлении средств материнского капитала на указанные цели.

Какие появились новые основания для отсрочки от призыва?

Отвечает на вопрос И.С. Зарифов, помощник прокурора Борского района:

- Федеральным законом от 18.03.2019 №39-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Внесенными изменениями законодателем был расширен перечень оснований для предоставления студентам отсрочки от призыва на военную службу.

Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования.

Кроме того, для граждан, воспользовавшихся правом на отсрочку в связи с обучением в общеобразовательном учреждении либо в организации высшего профессионального образования по программе бакалавриата или специалитета, предоставлено право на ещё одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.

Должен ли призывник встать на воинский учёт, если по месту учёбы у него отсутствует регистрация по месту временного пребывания?

- Федеральным законом от 06.02.2019 №8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учёте и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учёт.

Воинский учёт данной категории граждан должен осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учёбы).

Кроме того, на организации-работодателей возложены  обязанности, в числе прочего, направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учёте, но обязанных состоять на воинском учёте, а также вручать таким лицам направление в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube