архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Нужны земле и опыт, и умелые руки

05.08.2017
Просмотров: 189, комментариев: 0

Нужны земле и опыт, и умелые руки

  Ранним утром один из "УАЗиков" Борского подразделения ООО компании "Био-Тон" "собирает" в селах районов своих работников и доставляет в Благодаровку. Заезжает и в Алексеевку за Виктором Васильевичем Ралдугиным, - он трудится в Борском подразделении со дня его основания.

На вопрос - что привело механизатора с более чем тридцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве в эту компанию, Виктор Васильевич с улыбкой отвечает: жизнь. И действительно, весь его трудовой путь неразрывно связан с землей и техникой, а жизненный опыт и умелые руки очень нужны Борскому подразделению "Био-Тона". А начиналось все в далеком 1977 году.

- Когда я первый раз сел за руль комбайна - это был СК-4, - говорит Виктор Васильевич. - Мало кто о них помнит. Это был самоходный комбайн без кабины, выпускавшийся в 60-х и 70-х годах прошлого века. Потом появились более усовершенствованные модели "Нива", "Енисей". В те годы труд механизатора был действительно одним из самых тяжелых. Чего только стоило выдержать палящий зной и духоту в кабине комбайна, нагревавшейся до 50 градусов! Да и поломки у советских комбайнов и тракторов были регулярными. То ли дело сейчас - техника удобная в управлении, имеет высокую производительность, с комфортными условиями в кабине. В "Био-Тоне" все трактора, комбайны и прицепное оборудование к ним - современные, многие импортного производства. Они буквально начинены электроникой и компьютерами. Это значительно облегчает работу в поле.

Так как же механизатор, помнящий технику сорокалетней давности, освоил новую, компьютеризированную? Виктор Васильевич, улыбаясь, отвечает - куда деваться, работа такая?! Лукавит. Он в числе первых с легкостью прошел обучение и теперь даст фору в управлении современной техникой любому молодому специалисту. Да и не только. Свой жизненный опыт и знания он готов передать будущей смене. В.В. Ралдугин - один из наставников тех парней, кто только начинает работать в отрасли растениеводства.

С ранней весны и до "белых мух" продолжается напряженный период для механизатора и, несмотря на все преимущества современной сельскохозяйственной техники и оборудования, легкой работу в поле не назовешь. По весне Виктор Васильевич распахивает будущие посевные площади. За короткое время картина, насколько ее охватывает глаз, меняется.  И вот пышная пашня уже готова к посевной. Благодаря приобретенным несколько лет назад зерновым сеялкам "Грейт плейнс", в этом хозяйстве с посевной не затягивают и, как правило, завершают ее в короткие сроки. Запаса семян в них хватает на целую смену.

Участвует В.В. Ралдугин,  конечно, и в уборочной кампании, когда аграрии с нетерпением ждут, каким же будет результат их труда. Правда, Виктор Васильевич больше любит сеять. Первые всходы на вспаханном поле сердце радуют - все правильно сделал!

Как и положено универсалу, В.В. Ралдугин и значительное число неполадок в технике, вышедшей из строя, самостоятельно может починить. Конечно, если эта поломка не требует сервисного обслуживания. Но, как правило, в Борском подразделении "Био-Тона" вся техника готовится заранее. Так что простоев быть просто не может.

В коллективе об этом механизаторе говорят - надежный, знающий и всегда готовый протянуть руку помощи. Для него нет слов "не хочу" или "не могу". Есть обязательства перед коллективом и любовь к своей работе. К ней он привязан так же, как и к родной земле. А все, кто его знают, говорят - человек на своем месте.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube