архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в апреле

24.04.2014
Просмотров: 565, комментариев: 0

О чем писала районная газета в апреле

         1957 года

Газета регулярно публикует "Дневник сдачи яйца" и "Дневник сдачи мяса". В первую декаду апреля мясо государству сдавали одиннадцать колхозов, выполнив план от 3,1 % (худший результат) до 48% (лучший показатель колхоза имени Красной Армии, с. Коноваловка). А вот сдача яйца в первой декаде месяца была крайне неудовлетворительной. В ней принял участие только один колхоз - имени Сталина. Он сдал 3000 штук яиц, что составляет 15% задания на 2-ой квартал. Мало поступает яйца по индивидуальному сектору. За истекшую декаду только в двух сельских советах заготавливали яйцо: Борском - 2000 штук и Заплавнинском - 1000 штук.

                        ***

"Молодежь, включайся в соревнование по уничтожению грызунов! - призывает секретарь райкома ВЛКСМ С. Соколов. Если каждый ученик нашего района уничтожит по 5 сусликов, то будет сохранено более 16 тысяч пудов хлеба. Обком ВЛКСМ принял постановление об организации соревнования по борьбе с грызунами. Если каждый учащийся уничтожит 30 грызунов, то коллективу присуждается премия за первое место в сумме 350 рублей. За второе - 200, третье - 150 рублей.

                        ***

1 мая в селе Борское состоится демонстрация и митинг трудящихся в честь Международного дня братства рабочих всех стран. После митинга в районном парке произойдет торжественная закладка памятника основателю первого в мире социалистического государства В.И. Ленину, 87-летнюю годовщину которого недавно отметили трудящиеся всего мира.

                1967 года

2 апреля многотысячная армия разведчиков недр отмечает свой праздник - День геолога. Нефтяники четвертой конторы бурения пос. Новоборский ознаменовали праздник новым нефтяным фонтаном скважины, пробуренной у поселка Красная Зорька. Хорошие геологические результаты получены и на других разведочных площадях: Гвардейской, Долматовской, Таволжанской.

                        ***

Горячая пора сейчас у лесоводов Бузулукского бора. Первые агрегаты выехали на боронование площадей, на которых начнутся лесопосадочные работы. Работники Скобелевского лесничества полны решимости с большой активностью провести лесокультурные работы, посадив в этом году 66 гектаров сосны, сообщает лесничий В.М. Клыков.

                       ***

Генерал-майор в отставке М. Сериков делится воспоминаниями о своем однополчанине Т.Г. Апасове. Тимофей Григорьевич - уроженец с. Покровка Борского района. В Первую мировую был призван в армию. В 1918 году в районе г. Новокузнецка сформировал партизанский отряд для борьбы с белыми, который влился во вторую Николаевскую дивизию Восточного фронта. Участвовал в боях на Южном фронте против армии Деникина. Погиб под станицей Вешенской на Дону 7 декабря 1919 года. После гибели тело Т.Г. Апасова было доставлено отрядом красноармейцев в Покровку и предано земле. Могила тов. Апасова на карте Куйбышевской области значится как историко-революционный памятник.

                       ***

12 апреля - День космонавтики. На околоземной орбите побывали уже 11 советских космонавтов, в том числе первая женщина - В.В. Николаева - Терешкова.

                      ***

27 апреля публикуется сообщение ТАСС о первой трагедии в космосе - гибели летчика-космонавта, Героя Советского Союза инженер-полковника В.М. Комарова. Космонавт испытывал новый корабль "Союз-1". При совершении посадки корабль погасил скорость, но на семикилометровой высоте, по предварительным данным, произошло скручивание строп парашюта, что и явилось причиной гибели В.М. Комарова.

Соболезнование родителям космонавта направил Л.И. Брежнев.

                1977 года

Управляющий райобъединением "Сельхозтехника" А. Епифанцев сообщает, что в настоящее время предприятие обслуживает 135 единиц тракторов, из них 50 - это К-700 и Т-150. Взаимопроверка показала, что эта техника, в основном, подготовлена к проведению весенне-полевых работ. Немаловажную роль играет внесение органических и минеральных удобрений. Если за 9-ую пятилетку "Сельхозтехника" внесла 579 тыс. тонн, то в 10-ой пятилетке будет внесено 1200 тыс. тонн.

                        ***

Инспектор уголовного розыска Борского РОВД А. Анпилогов предупреждает подростков и их родителей, что выход в эфир без разрешения является административным правонарушением и влечет изъятие самодельной аппаратуры. На днях в милицию была доставлена радиоаппаратура, принадлежащая двум радиохулиганам. Они регулярно выходили на радиосвязь в запрещенных диапазонах. Уже состоялся суд. У радиолюбителей конфискованы радиоприемники, магнитофоны, приставки.

                          ***

10 апреля в центре села Гвардейцы был проведен праздник "Первой борозды". Украшенная красными флагами и транспарантами, в полной готовности, выстроилась в ряд мощная техника. Председатель колхоза "Вперед к коммунизму" В.Н. Сотников представляет передовых механизаторов: И.П. Орло ва, В.А. Седова, Б.Ф. Дробышева, А.А. Каюкова, В.А. Дубовицких и других. Под торжественные звуки музыки и громкие аплодисменты молодым механизаторам пионеры вручают памятные сувениры. Механизаторов напутствует агроном В.П. Петров: "В добрый путь!"

                              ***

После тяжелой непродолжительной болезни на 48-ом году жизни скончался председатель колхоза "Степной маяк" Н.С. Дедиков, верный сын Коммунистической партии, отдавший все силы и знания развитию колхозного производства. Заслуги его оценены двумя орденами "Знак почета" и медалями. Соболезнование подписано В.Г. Ардабьевым, А.Ф. Павловым, В.Е. Игнатьевым и рядом других товарищей.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube