архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в декабре

28.12.2013
Просмотров: 640, комментариев: 1

О чем писала районная газета в декабре

1956 года

   Сегодня трудящиеся нашего района, как и весь советский народ, отмечают День Конституции Союза ССР - пишет газета в передовой статье 5 декабря. Трудящиеся пользуются провозглашенными Конституцией правами на труд, на отдых, на образование, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Великая сила социалистической демократии состоит в том, что вся власть принадлежит трудящимся в лице Советов депутатов, составляющих политическую основу СССР. Юрий Денисов помещает рядом свое стихотворение "Клеветникам страны социализма". Неназванным лицам адресованы такие строки:

Хвалеными статуями свободы

Увы, не скрыть позора и стыда!

Мы знаем рабство вашего народа,

И вас прекрасно знаем, господа.

 

Понятен весь режим капитализма,

Его не скроют лживые слова.

При нем продажно все,

В прямом, буквальном смысле -

И совесть, и свободы, и права.

***

   "Гр. Чернышов Сергей Михайлович, проживающий в селе Гостевка Таволжанского сельсовета Борского района, возбуждает дело о разводе с гр. Чернышовой Тамарой Андреевной, проживающей в поселке при разъезде Немчанка. Дело подлежит рассмотрению в Борском нарсуде".

   Время от времени в газете появляются такие странные объявления. Но такой порядок предания гласности личной жизни существовал некоторое время в стране. Захотел развестись - так пусть об этом узнают все. Увы, практика показала, что и при таком порядке число разводов существенно не уменьшилось, и вскоре объявления о предстоящих разводах в районных газетах появляться перестали.

1966 года

   За большие заслуги в  области охраны здоровья советского народа Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 декабря 1966 года наградил орденами и медалями СССР работников здравоохранения, в том числе по Борскому району: орденом "Знак почета" врачей Борской районной больницы И.И. Дубовиса и Н.Г. Мягченко.

***

   За успешное выполнение заданий семилетнего плана развития бытового обслуживания населения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 декабря 1966 года наградил орденами и медалями СССР большую группу наиболее отличившихся работников бытового обслуживания населения страны. В том числе по Борскому району: орденом "Знак почета" М.А. Панарину - закройщицу Борской фабрики бытового обслуживания населения.

***

   В этом году машинно-тракторный парк колхозов и совхозов нашего района пополнился новой техникой. В хозяйства поступило 27 гусеничных тракторов ДТ-75 и Т-74, 16 колесных "Беларусь", 12 зерновых комбайнов и множество сеялок, жаток и другого сельхозинвентаря. Еще больше техники поступит в будущем году. В хозяйства района прибудет более полсотни трак торов, тридцать комбайнов, сельхозинвентарь. Информирует об этом читателей главный инженер отдела механизации управления сельского хозяйства В. Денисов.

***

   В газете регулярно выходят тематические страницы, рассказывающие о жизни сел, об успехах колхозов.

   В статье "Счастливая звезда" приводится любопытный факт о Соковнинке. Старики рассказывают, что барин их по фамилии Соковнин был, не в пример другим помещикам, добрым и человечным. Однажды он увидел, как соседний помещик Долматов издевается над дворовой девкой Анисьей. И сказал ему: "Продай мне ее". У Долматова глаза разгорелись. Давно он завидовал, что есть на псарне у Соковнина породистая охотничья собака по кличке Изольда. И предложил: "Давай меняться. Ты мне Изольду, я тебе Анисью". На том и порешили. Соковнин привел Анисью к себе и выписал ей вольную. Но она за такую доброту никуда не ушла, осталась служить у барина.

1976 года

   "Каждому - среднее образование", - так называется статья заведующего РОНО Н. Холодкова, приуроченная ко Дню Конституции. В ней сообщается, что в 1958 году в стране было введено обязательное восьмилетнее образова ние, а новая Программа партии наметила переход к обязательному среднему образованию. В нашем районе этот переход успешно реализуется. Имеется 39 школ: 3 средние, 20 восьмилетних, 16 начальных, в которых обучается более 4 тысяч учащихся. За прошедшее пятилетие построено семь школ, сейчас ведется строительство новых школьных зданий в Языково и Коноваловке. В десятой пятилетке планируется строительство интерната Борской средней школы и здания Новоборской восьмилетней. В детских садах находится около шестисот детей.

***

   В Борской средней школе состоялась общешкольная линейка, на которой учащиеся и коллектив учителей решили направить на имя Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л.И. Брежнева приветственную телеграмму по случаю его семидесятилетия и награждения его орденом Ленина и второй медалью "Золотая звезда" Героя Советского Союза, а также Почетным оружием с золотым изображением Государственного Герба СССР.

   Газета также публикует поздравление юбиляру от Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома, ряд других материалов, посвященных славной биографии Генерального секретаря.

 

Владимир ЦИЦОРИН 

Комментарии
дд
09.01.2014, 16:09

с большим удовольствием прочитал эту статью
И особенно мне эти стихи понравились
Правда которую не скроешь
А я благодарен автору этой статьи за неё

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube