архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в мае

20.05.2015
Просмотров: 452, комментариев: 0

О чем писала районная газета в мае

     1958 года

   5 мая отмечается День печати. В настоящее время в нашей стране издается свыше 7500 газет - в 7 раз больше, чем в 1913 году. Разовый  тираж всех газет в 17 раз больше, чем в дореволюционное время. За период с 1 января по 1 мая этого года редакцией "Социалистического труда" получено 828 писем трудящихся. За четыре месяца редакцией получено 46 ответов от различных организаций на критические выступления газеты. "Но все ли хорошо в нашей газете? - задается вопросом селькор А. Калаев. - Конечно, нет. В ней нередко допускаются досадные грамматические ошибки. Некоторые статьи можно было бы сделать короче". "Материалов на местные темы стало больше - это верно, - пишет селькор А. Коробов. - Но отдельные статьи написаны серо, скучно. В газете все еще редко можно встретить очерк, зарисовку, фельетон". Цитируются слова Н.С. Хрущева: "У нас нет более сильного, более действенного орудия, чем наша печать. Печать - это самое дальнобойное идейное оружие нашей партии. Мы можем, если будем хорошо подбирать материалы для газет и журналов, бить в цель на многие тысячи километров, вскрывать недостатки во всех уголках нашей огромной страны".

                   ***

День 9 мая в 58-ом году еще не объявлен всенародным праздником и выходным днем. За четыре месяца с начала года газета не написала ни об одном участнике ВОВ, а войне посвятила только дежурную статью полковника Н. Бочарова. В ней говорится, что минуло тринадцать лет с того памятного дня, когда в ознаменование всемирно-исторической победы в ВОВ прогремел могучий артиллерийский салют. Более 7 миллионов военнослужащих награждены орденами и медалями. Около 11 тысяч самых отважных удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вдохновителем и организатором нашей победы явилась Коммунистическая партия.

                      ***

Сегодня, 25 мая, состоится открытие районного парка культуры и отдыха. Ровно год назад в парке состоялся митинг, посвященный установке в Борском памятника В.И. Ленину.

        1968 года

Сев является напряженным периодом сельскохозяйственных работ, мобилизующим все силы и резервы хлеборобов, пишет корреспондент В. Ефимов. Однако и в это время каждый человек нуждается в культурном отдыхе. В предмайские дни многие южные села района посетила агитбригада Борского РДК, она давала концерты в сельских клубах. Репертуар самодеятельных артистов разнообразен: песни, стихи, танцы, музыка, сатира.

                     ***

Все страницы "БИ" 9 мая посвящены одной теме: празднику Победы над гитлеровской Германией, который торжественно отмечают все прогрессивные люди нашей планеты. Иван Егорович Головачев до войны  работал комбайнером Борской МТС. В первые дни ушел на фронт. День Победы встретил под Кенигсбергом, где участвовал в ликвидации Курляндской группировки врага. Военные годы и ранения заставили оставить штурвал степного корабля и работать на подсобных работах. Сейчас ударник коммунистического труда трудится в убойном цехе заготконторы.

                      ***

Митинг, посвященный Дню Победы, состоялся в Борском. Его открыл председатель райисполкома И.З. Николаенко. У памятника - орденоносцы С.Н. Станин, М.В. Бочаров, Н.С. Денисов, Г.Ф. Минкин, П.Н. Юматов, А.С. Мухортин, И.В. Кочергин, И.А. Антимонов и другие. "Уходят годы, но никогда не изгладится память о павших за счастье наших детей. Помнить о них будем вечно!" - сказала участница войны М.М. Шапошникова у памятника солдатам, погибшим от ран в Борском госпитале. К высокому обелиску, возвышающемуся над кладбищем, ложатся венки.

                     ***

"Два года назад с грустью расстались мы со школой и учителями. Вера Сергеевна Мжельская была для нас второй матерью, делила с нами радости и огорчения. Все ребята  из нашего класса успешно сдали выпускные экзамены, и в этом большая заслуга нашей учительницы. Сейчас мы работаем, учимся, служим в рядах Советской Армии, но всегда вспоминаем нашу добрую ласковую Веру Сергеевну". Это небольшое письмо прислал в редакцию бывшей ученик Борской средней школы, ныне студент второго курса Оренбургского педагогического института Николай Холодков.

 

         1978 года

Торжественно отметили трудящиеся  района праздник Победы. Во всех селах прошли митинги, были возложены венки к памятникам воинам, погибшим в годы ВОВ. 9 мая у здания районного комитета партии собрались участники  войны, представители делегаций предприятий и учреждений райцентра. Под величественную мелодию к памятникам возлагаются венки, цветы. В 11 часов начинается смотр художественных коллективов. Песней "День Победы" его открыл В. Ненашев. В тот же день в зале заседаний райкома партии состоялось районное собрание участников ВОВ. Его открыл 1-ый секретарь РК КПСС В.Г. Ардабьев. Перед собравшимися выступил участник ВОВ, член бюро Д.И. Попов. Военный комиссар райвоенкомата Н.М. Пахомов вручил группе участников войны юбилейные медали "60 лет Вооруженных сил СССР". Среди награжденных Н.А. Тарасов, А.Ф. Лазарев, В.Г. Ноздрачев, И.И. Морковин, А.П. Блинов и другие.

                   ***

19 мая в Доме культуры состоялась районная конференция по книгам Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя  ПВС СССР товарища Л.И. Брежнева "Малая земля" и "Возрождение". На конференции присутствовали участники ВОВ, ветераны труда, партийные, советские, профсоюзные комсомольские работники, рабочие и колхозники, молодежь. Во всех выступлениях говорилось, что воспоминания Л.И. Брежнева займут особое место в истории ВОВ, что эти яркие и вдохновенные произведения будут иметь большое значение для воспитания подрастающего поколения.

                    ***

К электротехнике Николая Санникова тянуло еще в школе, и сразу же после окончания в 1974 году ГПТУ комсомолец стал работать в объединении "Сельхозтехника". В этом году он заканчивает Борскую очно-заочную школу. Как-то к молодому специалисту подошел коммунист А.П. Холодков, проработавший на предприятии более 30 лет, и сказал: "Слушай, Коля, мы давно к тебе приглядываемся и думаем, что ты достоин быть в рядах ленинской партии". А затем были сердечные поздравления старших товарищей в связи с принятием Н.М. Санникова кандидатом в члены КПСС.

 

Владимир ЦИЦОРИН      

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube