архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в ноябре
МТС - оператор мобильной связи

21.11.2013
Просмотров: 1286, комментариев: 0

О чем писала районная газета в ноябре

1956 года

В Борской электростанции закончены монтаж и испытание дизельной установки с генератором в 500 лошадиных сил. Коллектив электростанции обязался значительно улучшить обслуживание населения электросветом.

                     ***

Председатель Борского сельского совета С.П. Мжельский сообщает редакции: "Впервые у нас начата разработка торфа, которую ведет Северный леспромхоз. Добыта первая тысяча тонн. Испытания показали хорошее качество торфа. Он хорошо горит и имеет высокую калорийность". Тов. Мжельский призывает всех пользоваться новым видом топлива.

                    ***

На днях в районном кинотеатре демонстрировался отечественный кинофильм "Разные судьбы". Это - правдивый фильм о воспитании нашей советской молодежи. Картина имеет огромный успех у зрителей. За два дня ее просмотрели более 1400 человек.

                 ***

Коллектив Кинель-Черкасской автороты (В последствии - Борское АТП - ред.) собрался на митинг, посвященный поддержке справедливой борьбы египетского народа против агрессии Франции, Англии и Израиля. Выступившие водители гневно осудили действия империалистов. "Они готовили и готовят войну против свободолюбивых народов, освободившихся от колониального ига, - сказал рабочий тов. Долгих. - Мы присоединяем свой голос к голосу народов мира, протестующих против интервентов". Аналогичные митинги проведены во многих других предприятиях и учреждениях района. Участники некоторых собраний решают отчислить из своей заработной платы однодневный заработок в фонд помощи Египту.

                      ***

Состоялся первый пленум райкома КПСС, избранный XXII районной партконференцией. Он избрал первым секретарем райкома В.М. Татаринова, вторым - И.В. Кочергина. Редактором районной газеты "Социалистический труд" утвержден тов. Дьяков А.И.

         1966 года

Из доклада первого секретаря райкома партии П.В. Савина на V Пленуме райкома КПСС: "Религия воспитывает в человеке рабскую покорность, приниженность, лишает его воли, парализует и уродует нравственные силы, уводит от общественной борьбы. Но у большинства коммунистов колхозов "Заря", "Дружба", "Родина", "Россия" имеются в домах иконы. Не сняли их в своих квартирах также председатели сельских советов Иван Иванович Гаршин, Федор Васильевич Соколов, Федор Иванович Ахмеркин, а они ведь должны вводить в быт безрелигиозные обряды. Партийным организациям давно пора дать принципиальную партийную оценку таким заблудившимся людям".

                    ***

Каждый год в колхозах района работает механизированный отряд по вывозке органических удобрений на поля. Вот и сейчас давно окончены полевые работы, но не прекращается забота о будущем урожае. В последнее время механизаторы отряда Борской "Сельхозтехники" уже удобрили органикой поля колхозов "Победа", "За мир", а сейчас перешли в сельхозартель "Путь к коммунизму".

                     ***

Продолжаются публикации под рубрикой "Борскому - 230 лет". Внештатный корреспондент В.Ф. Сыромятникова рассказывает о первой переписи населения Борской крепости, проведенный по царскому указу в апреле 1740 года. В листах переписи был вопрос: "Откуда родиной и давно ли сошли и где во время подушной переписи были?" Из нее следовало, что в четвертый год существования крепости в ней было только 14 казаков, преимущественно из казацкого городка Яика на Урале. Остальные служивые люди, называвшие себя также казаками, были набраны из беглых крепостных людей, укрывавшихся от помещиков. Высокопоставленному чиновнику и помещику Неплюеву, который с 1742 года осваивал Заволжье, удалось добиться согласия Сената на то, чтобы беглые крестьяне остались в крепостях, а их прежним владельцам-помещикам были выданы на них рекрутские квитанции. Таким образом беглецы становились солдатами и наравне с казаками несли охрану крепостей.

        1976 года

10 ноября наша страна отметила всенародный праздник - День советской милиции. Она зорко стоит на страже социалистического правопорядка и общественной безопасности. В Борском РОВД основную массу профилактической работы выполняют участковые инспектора. Работая в контакте с общественностью, Г.Н. Юдин и В.Ф. Александров создали на своих участках опорные пункты правопорядка. В итоге у т.т. Юдина и Александрова за 9 месяцев текущего года наблюдается снижение преступности. Пьяницам, хулиганам и тунеядцам дается здесь достойный отпор. Наряду с опытными участковыми, в органах внутренних дел трудятся и молодые сотрудники. В декабре прошлого года из рядов Советской армии уволился в запас Николай Пименов. Не раздумывая, он поступил на службу в милицию, встал в ряды солдат правопорядка - успешно осваивает профессию участкового инспектора.

О коллегах рассказал начальник Борского РОВД капитан милиции В. Разинкин.

                        ***

Колхоз имени Терешковой (с. Усманка) специализируется на овцеводстве. Сейчас в оборудованных овчарнях размещается 7500 голов овец. Животноводы колхоза неплохо справляются с сохранностью поголовья. Взять, к примеру, семью Кузнецовых из третьей бригады. Виктор Кириллович с Любовью Григорьевной и сыном Александром, ухаживая за 400 овцематками, получили хорошую упитанность и стопроцентную сохранность поголовья.

                      ***

Заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС А. Баранов в статье "Красный уголок фермы" пишет: "Главная задача партийных организаций в настоящий период - образцово и организованно провести зимовку скота, широко развернуть среди животноводов действенную массово-политическую работу, боевыми центрами которой должны стать красные уголки. Силами работников культпросветучреждений следует регулярно проводить на фермах дни культуры, организовывать выступления участников художественной самодеятельности. Частыми гостями у животноводов должны быть учителя и учащиеся сельских школ".

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube