архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в сентябре

19.09.2013
Просмотров: 869, комментариев: 0

О чем писала районная газета в сентябре

О чем писала районная газета в сентябре

      1956 года

В беспросветной нужде и бедности жили трудящиеся в царской России. Работали они у помещиков и капиталистов по 12-14 часов, а за труд получали гроши. Другое дело при советской власти. Сейчас государство выплачивает пенсии гражданам по инвалидности, престарелым, нетрудоспособным членам семьи, потерявшим кормильца. В настоящее время районный отдел социального обеспечения заканчивает оформление пенсионных дел по новому закону, вступающему в действие с 1 октября 1956 года. Престарелый пенсионер Макар Сергеевич Жевлаков, получая удостоверение, сказал: "Мне идет седьмой десяток. Не могу выразить словами чувств и благодарностей нашей родной Коммунистической партии и правительству за проявленную заботу о людях. Я получал пенсию 150 рублей, а теперь буду получать 929 рублей”.

                       ***

В селе Борском много лет работает вечерняя семилетняя школа. В ней ежегодно учатся десятки молодых рабочих, колхозников, служащих. Многие, окончив вечернюю школу, продолжают учебу дальше. А в этом году в селе открывается вечерняя средняя школа, занятия в которой начнутся 15 октября.

                       ***

В райкоме КПСС рассмотрен вопрос о хранении хлеба в колхозе "Вперед к коммунизму" (с. Гвардейцы). По состоянию на 25 сентября на токах имелось более 3500 ц зерна. Оно имело высокую влажность, но председатель т. Мананников и правление подработкой и просушкой зерна не занимались. В результате допущена порча около 2 тыс. центнеров зерна. За беззаботное отношение к хранению хлеба, чем нанесен непоправимый ущерб государству, члены КПСС Мананников, Куваев, Швецов из партии исключены. Агроному колхоза Малышеву объявлен выговор. Районному прокурору тов. Грибанову предложено расследовать факты порчи зерна и привлечь виновных к уголовной ответственности. Ущерб, причиненный колхозу, возместить за счет виновных.

                       ***

В последнее время в печати появляются сообщения о том, что во время проведения Международного геофизического года, с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года будут запущены искусственные спутники Земли. По одному из предварительных американских проектов, спутник должен представлять собою шар диаметром 50 см и весом 10-20 килограммов. Международный конгресс астронавтов предполагает, что к 1985 году будет осуществлен полет на Луну и подготовлен полет на Марс.

        1966 года

Прошло более двух месяцев, как было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров "О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства". Во всех колхозах состоялись общие собрания, на которых труженики села горячо одобрили этот важный документ о переходе от трудодней на денежную оплату труда. Однако не все партийные организации правильно поняли поставленные перед ними задачи по переводу колхозников на ежемесячную гарантированную оплату труда. Так, за июль еще не произведены выплаты в колхозах "Дружба" и "Россия".

                      ***

В июле этого года жители Борского проводили в последний путь почетного гражданина Праги Николая Ковригина. Чешский журналист В. Вацек рассказывает об участии нашего земляка в боях за освобождение столицы Чехословакии. Танк Т-34 под командованием лейтенанта Гончаренко первым вошел в Прагу, но на берегу Влтавы попал под сильный обстрел. Командир погиб, тяжело были ранены два члена экипажа. Повредило пушку. Но и после этого Павел Батырев и Николай Ковригин продолжали вести огонь. После победы борчанин вернулся в родное село. А в мае прошлого года был приглашен в Прагу, где ему присвоили звание Почетного гражданина этого города.

                    ***

Другой борчанин - Василий Емельянович Губарев - поделился воспоминаниями об участии в событиях октября 17-го года. Он с 1914 года служил в лейб-гвардии Волынском полку, который перешел на сторону большевиков. Со слов ветерана, он принимал участие в штурме Зимнего дворца, а во время 2-го Всероссийского съезда Советов проверял пропуска делегатов. Здесь он и увидел В.И. Ленина и М.И. Ульянову. "Я счастлив, - говорит В.Е. Губарев, - что мне довелось слышать выступление Владимира Ильича на съезде". В годы Гражданской войны красноармеец служил в 25-ой Чапаевской дивизии.

        1976 года

1 сентября начался новый учебный год в учебных заведениях района. В трех средних, 20 восьмилетних и 16 начальных школах будут обучаться более 4000 учеников, работать - более 300 учителей, в том числе 14 молодых специалистов. Многие юноши и девушки станут осваивать выбранные профессии в двух СПТУ и медицинском училище.

                     ***

В каждом номере газета рассказывает о тружениках села. Один из них - Владимир Бутырин. После окончания Погромненского сельскохозяйственного техникума был направлен в колхоз имени Терешковой. Вначале работал заведующим мастерскими этого хозяйства, а в настоящее время является старшим энергетиком. Но комсомолец Бутырин активно участвует и в уборочной страде. Работая комбайнером, в этом году он добивался ежедневно хорошей выработки.    

                   ***

Товарищеский суд при Борском сельском Совете регулярно рассматривает материалы на лиц, нарушающих правила благоустройства и санитарного состояния райцентра, а также совершающих иные действия, попадающие в компетенцию товарищеского суда. Как раз одно такое нарушение допустил житель С.Е. Г-ев. Ряд лет он содержит собак без привязи, на улицу выводит без поводка и намордника. Его за это суд однажды уже предупреждал. Теперь вынесено новое наказание - штраф на 10 рублей.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube