архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в январе

18.01.2014
Просмотров: 659, комментариев: 0

О чем писала районная газета в январе

           1957 года

   Пчеловодство и садоводство являются важными отраслями колхозного производства, - пишется в передовой статье за 17 января. - Опыт ряда колхозов нашего района говорит о том, что при умелом их ведении эти отрасли приносят большие доходы. Взять, например, колхоз "Победа" (с. Заплавное). На пасеке этого колхоза имеется 90 пчелосемей. В минувшем году получено по 48 килограммов меда от каждой пчелосемьи. Товарного меда собрано 25 центнеров.

Успешно развивается пчеловодство и в колхозе имени Красной Армии (с. Коноваловка). Возглавил пасеку в 55-ом году Н.А. Степанов, серьезный и пытливый человек. Приняв еле живых 12 пчелосемей и получив еще одиннадцать из школы пчеловодов, он стал любовно за ними ухаживать. За лето создал хорошие условия и в 1956 году получил в среднем от семьи 61,2 килограмма товарного меда и по 1 кг воска.

Однако в ряде колхозов эта отрасль крайне запущена. По непонятным причинам пасеки ликвидированы в колхозах имени Ленина, "Пролетарий", имени Апасова и "Степной маяк". "Пчелы? Подождите с ними... Надо решить более важные вопросы", - нередко говорят колхозным пчеловодам председатели колхозов. На состоявшемся на днях районном совещании пчеловодов и садоводов были вскрыты причины неудовлетворительного состояния пчеловодства и садоводства и намечены мероприятия по устранению отмеченных недостатков.

                   ***

"Народ выдвигает лучших" - название другой передовицы в "Социалистическом труде". В ней сообщается, как на предприятиях и в колхозах проходят собрания, на которых трудящиеся выдвигают кандидатов в депутаты местных Советов депутатов трудящихся. Медицинские работники Борской районной больницы вновь назвали тов. Панарина П.М. кандидатом в депутаты районного Совета депутатов. Его хорошо знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Родился в 1887 году, беспартийный, много лет возглавляет районную больницу, ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Колхозники сельхозартели имени Сталина в шестой раз кандидатом областного Совета выдвинули бригадира полеводческой бригады А.А. Смородинову. Впервые депутатом областного Совета депутатов трудящихся она стала в 1947 году.

            1967 года

Директор Борского краеведческого музея Л.Якимов продолжает публикацию статей об истории края - селу Борскому исполнилось 230 лет. Очередная статья - о тяжелом положении крестьян в годы сильнейшей засухи. Три года подряд оказались роковыми - 1871, 1872 и 1873. Девять десятых сельского населения Самарской губернии оказались в условиях голода и нищеты. Лев Толстой писал в одном из писем: "Проехав по деревням от своего имения (с. Гавриловка ныне Алексеевского района. - Ред.) до Борска, и еще до Богдановки 70 верст, и заезжая по деревням, я, всегда живший в деревне и знающий близко условия сельской жизни, был приведен в ужас тем, что я видел: поля голые там, где сеяны пшеница, овес, просо, ячмень, лен, так что нельзя узнать, что посеяно. Там, где рожь, поле убрано или убирают пустую солому, которая не возвращает семян..."

Голодные годы повторялись. Особенно опустошительным был голод 1891 года. После него расслоение деревни ускорилось. Земля обедневших и разорившихся крестьян переходила к кулакам и купцам. В нашем районе к первым перешло 2342 десятины, ко вторым - 14315 десятин (десятина - 1,09 гектара. Ред.) С ростом капитализма село Борское стало превращаться в торговый центр.  Через него проходила скотопрогонная дорога Самара-Оренбург и несколько хлебопривозных трактов. Около станции Неприк были выстроены амбары хлеботорговцев.

                     ***

"Пусть ярче горят огни клубов" - так называется подборка материалов о районной конференции работников культуры, на которой с докладом выступила секретарь райкома КПСС Л.Н. Косякина. Она отметила, что в решениях XXIII съезда КПСС большое внимание уделяется стиранию грани между городом и деревней. В нашем районе имеется 29 сельских и десять колхозных клубов, три Дома культуры и 25 библиотек. Центром всей культурно-просветительской и методической работы призван быть районный Дом культуры. Здесь работают шесть кружков художественной самодеятельности, в которых участвуют 135 человек. Более пяти лет оркестром народных инструментов руководит Н.Н. Чуканов. На областном смотре одноактных спектаклей за постановку пьесы "Отважное сердце" наши драмкружковцы были отмечены дипломом первой степени.

         1977 года

В районной газете еще не принято публиковать персональные поздравления должностных лиц по поводу государственных и профессиональных праздников. Поэтому с новым, 1977 годом, жителей поздравляют районный комитет КПСС и исполком районного совета депутатов трудящихся. В обращении говорится: "Встречая юбилейный год, труженики района берут на себя повышенные социалистические обязательства, еще активнее вступают в соревнование за успешное выполнение заданий второго года текущей пятилетки и достойную встречу 60-летия Великого Октября".

                     ***

Государственный комитет цен Совета Министров СССР сообщает, что с 5 января 1977 года снижены государственные розничные цены на большую группу промышленных товаров (от 5 до 25 процентов), в том числе на мужскую, женскую, детскую одежду, обувь, холодильники, пылесосы, магнитофоны, телевизоры первого класса, радиоприемники, шариковые и перьевые ручки, медикаменты и т.д. В то же время с 1 апреля вводятся увеличенные тарифы за пользование такси, воздушным транспортом, морским и речным транспортом с учетом типа и комфортабельности судов.

                      ***

Не балует нас начало зимы обильными снегопадами, пишет главный агроном производственного управления сельского хозяйства райисполкома А.Головачев: на многих полях высота снежного покрова не превышает десяти сантиметров. Сберечь снег на полях, не дать жестким степным ветрам снести его в овраги и суходолы - над этим сейчас трудятся механизаторы. Хорошо ведется снегозадержание в колхозах имени Терешковой, "Россия", имени Чапаева, "Вперед к коммунизму". Но есть хозяйства, где к этому важному делу еще не приступили. Агрономам нужно еще раз проверить состояние полей и, где можно, начать работы, советует агроном.

 

Владимир ЦИЦОРИН   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube