Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О малой Родине - с любовью
Село Подгорное... Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для людей, которые в нем родились и живут. У этого села свои обычаи и традиции, красивейший облик и богатая история.
История села началась в далеком прошлом. На основании данных, хранящихся в районном краеведческом музее", в ноябре 1755 года капитан ландмилицкого Билярского драгунского полка Лев Никитич Неплюев с родным братом Федором Никитичем купили в вечное владение у надворного советника П.Ф.Есипова пожалованную ему Оренбургской канцелярией землю с лесными угодьями, с сенными покосами по реке Кутулук и впадающими в нее речками, а также построенные дворовые и хоромные строения без крестьян. На этой земле, находившейся в смежности с дачами подполковника Александра Михайловича Языкова и Ивана Андреевича Коптяжева, появилась деревня Неплюевка, ставшая впоследствии сельцом".
В народе село прозвали Подгорным из-за его месторасположения под небольшими горами-холмиками. Это название позже и закрепилось за селом. Населяли его, в основном, крестьяне, работавшие на усадьбах, несколько человек держали лавку. В 1825 году на территории села была построена каменная церковь с колокольней во имя Рождества Христова. Каждый воскресный день недели все жители шли на службу.
Революция 1917 года не прошла бесследно и для этих мест - церковь была разорена. В 1929 году были сняты колокола и переданы в фонд тракторизации, в счет задатка за тракторы. В 1930 году церковь закрыли, а в 1931 году разобрали. В это же время появляется колхоз имени Молотова. Точная дата образования - 1930 год.
Шли трудные годы построения социализма, а сороковые- для всей страны стали роковыми. Из нашего села ушла на фронт половина населения. В селе остались старики, женщины и дети. Но производство не замолкало. На трактора и комбайны сели молодые девушки. С войны вернулась только малая часть сельчан. В Подгорном на данный момент в живых не осталось ни одного участника тех событий...
После войны село принялось восстанавливать сельское хозяйство. Началось строительство фермы. В 1959 году колхозу присвоено название "Путь Ленина".
В районном музее до сих пор хранятся документы, свидетельствующие о славных трудовых буднях сельчан. Вот один из них:
"Под руководством первого председателя А.И. Угарова колхоз стал крепнуть, уже в те годы получали урожай зеленой массы кукурузы 250-300 ц. и зерновых 12-17 ц/га. В 70-е годы под руководством В.А. Ломакина колхоз вышел в передовые, а коллектив фермы стал победителем в областном социалистическом соревновании и был награжден переходящим призом "Красная Звезда". "Красное знамя" и "Золотой колос"" (приз) были вторично вручены колхозу за высокие производственные показатели в 1984 году".
В период 70-х годов началось строительство домов для колхозников. В 1970 году была построена Подгорненская средняя школы.
"Пока есть школа на селе - значит жить селу!" - говорили местные жители. Несмотря на то, что она была "девятилеткой", в ней работали грамотные педагоги и из ее стен вышли люди, которые стали отличными специалистами. Невозможно перечислить всех, рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба. Не счесть и профессий, которыми стали овладели выпускники школы.
В этот же период времени были открыты детский сад, библиотека и сельский клуб. Клуб был центром притяжения для жителей села. Несмотря на то, что забот хватало, ведь у каждой семьи был полный двор скотины и огороды, жители находили время посещать клуб. Мужчины организовали вокально-инструментальный ансамбль, женщины небольшой хор. Вечерами в клубе показывали кино. Смотреть "Кубанские казаки" ходили целыми семьями. Зимними долгими вечерами жители читали книги и журналы, которых было вдоволь в местной библиотеке.
В 80-90 годах колхоз не сбавляет свои позиции, а только все больше развивается. Его председателем в то время был Анатолий Евгеньевич Баев. В колхозе были построены мельница, маслобойка, хлебопекарня. Не было ни одного человека в районе, кто бы не пробовал подгорненский хлеб.
В начале 90-х в дома сельчан был проведен природный газ. Каждый житель старался внести свою лепту в развитие и процветание родного села.
Начало 2000-х не прошло бесследно для Подгорного. Колхоз постепенно разорился, многие молодые семьи в поисках работы перебрались в город.
Сейчас в Подгорном проживает 703 жителя, это в основном взрослое население и пенсионеры. Продолжают работать Дом культуры, почта, детский сад, библиотека, администрация сельского поселения, филиал Сбербанка и магазин. Школу, к сожалению, закрыли, но для детей организован подвоз в другие школы района. Село живет своей тихой, размеренной жизнью...
P.S.:Родина - это то место, где ты родился и вырос. А еще это место, где человек стал Человеком: научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова. Для меня - это мое родное село Подгорное. Разве можно не любить и не гордиться таким селом и людьми, живущими в нем? Конечно же, нет! Я очень люблю свою малую Родину, и хочу, чтобы она процветала, и чтобы еще не одно поколение выросло в селе и могло с гордостью сказать: "Я родился в Подгорном!"
Юлия Попова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||