18.06.2013
Просмотров: 1325, комментариев: 0

О малой Родине со светлой грустью

Здесь мои корни

Борское для меня является самым дорогим, любимым и никогда не забываемым местом. Здесь жили мои предки, здесь родилась я, сестры и братья, родные и двоюродные. Здесь мы учились и начинали трудовой путь.

Дедушка и бабушка, Василий Архипович и Анна Васильевна Курбатовы, жили на улице Почтовой, 29 - их дом стоит там и сейчас, только живут там другие люди.

Моя мама, Анастасия Васильевна, - одна из дочерей Курбатовых. Семья имела свое хозяйство: лошадь, корову, телят, овец, птицу. Со всеми управлялись сами, наемной рабочей силы не было. Работали в артели - в лесу занимались очисткой - уничтожали больные деревья. Срубленные или спиленные, их сжигали и по какой-то своей технологии получали древесный уголь, который затем продавали на базаре.

Пришло время, и Анастасия вышла замуж за Сергея Федоровича Катышева. Они и были моими родителями.

Дед Василий выделил им землю от своего двора и сказал: "Стройте дом сами". Построили. Саманный, окна низкие, полы на земле. Но мы любили этот дом, в нем было чисто, тепло и уютно: горница, небольшая кухня, в которой большее место занимала печка, и палати.

На что жила семья? Родители брали в аренду землю и расплачивались за нее частью урожая и отработкой на хозяйском подворье или в поле.

Родители работали много, особенно отец. Мама управлялась в своем хозяйстве и приучала нас, детей, к домашним делам. А было нас пятеро.

В 1929 году родители вступили в колхоз. Папа был бригадиром колхозной бригады, мама - звеньевой овощеводческого звена, которое выращивало капусту на огороде около Самарки.

В 1939 году я окончила среднюю школу с отличием и вместе с одноклассницами Клавой Катышевой и Шурой Осокиной подала документы в Московский текстильный институт. Осенью девочки уехали домой, а я осталась учиться. Но, к сожалению, 1 октября 1940 года вышло постановление правительства о введении платного обучения в высших учебных заведениях - 15 рублей в год и отмене стипендии для всех студентов.

Приехала домой, мама встретила со слезами - похоронили отца. Об учебе нечего было и думать. И вдруг - объявление по радио об открытии годичных курсов по программе учительского института в Куйбышевском пединституте. Стипендия - 10 рублей. Так, в 1941 году 20 июня получила я свидетельство об окончании курсов с правом преподавать физику и математику в 5-7 классах и направление на работу в одно из сел Пензенской области.

Комсомольская юность  моя

А через день началась война. И направление потеряло весь смысл. В Борском районо предложили работу в семилетней Коноваловской школе, директором которой была в то время Раиса Широчкина. Там же учителями начальных классов работали мои одноклассницы Аня Антимонова  и Лида Харламова.

В школе я была еще секретарем комсомольской организации и агитатором в колхозной бригаде.

После окончания учебного года молодых учителей вызвали в Борский райвоенкомат. Лиду и Аню, а еще Веру Решетникову мобилизовали в армию, а меня - в распоряжение Куйбышевского обкома комсомола. Никакие просьбы, уговоры, слезы послать меня вместе с подругами успехом не увенчались. Меня направили в Кулешовский политотдел при МТС помощником начальника политотдела по комсомольской линии. В 1943 году я стала секрета рем Утевского райкома комсомола, а в 1944, осенью, - секретарем Борского райкома ВЛКСМ. Его сотрудники - идеологически подготовленные товарищи, рассказывали людям о положении на фронте, в стране, стремились мобилизовывать комсомольцев, молодежь, а это были в основном подростки, школьники, а также сельских женщин на ударный труд, на посильную помощь фронту. "Все для фронта - все для победы" - такой был девиз. Мы ходили из села в село пешком. Например, от Кулешовки до Зуевки - 15 километров. Кроме работы на полях, собирали теплые вещи, подписывали на заем деньгами, облигациями. Было трудно. Но тяжело было всем.

Годы комсомольские вспоминаются часто - это же наша молодость. Рядом всегда были хорошие, честные парни и девчата. Судьба нас давно разбросала, и  я не знаю, где, например, оказалась моя одноклассница, замечательная девушка Сима Стуканова. В памяти навсегда остался Миша Никаноров - участник войны, имел серьезные ранения, от которых очень страдал. После него вторым секретарем райкома партии работал Дмитрий Зуев - он был из семьи эвакуированных, отличался от нашей молодежи интеллигентностью, незаурядными организаторскими способностями, пользовался авторитетом среди молодежи...

Есть и  военная награда...

В 1945 году, после войны, я стала работать помощником секретаря райкома КПСС, им тогда был Артем Хачатурович Айрапетян, энергичный человек, отличный организатор, горел на работе сам и зажигал других.

Хороший был у него и помощник - второй секретарь 25-тысячник Федор Кутыров. Напомню, что в 30-е годы был брошен клич рабочим Ленинградских заводов и интеллигенции ехать в разные уголки страны помогать в организации колхозов.

Отмечу также, что в то время редактором Борской районной газеты была Валентина Федоровна Сыромятникова, позже она стала вторым секретарем РК КПСС.

С 1945 г. по 1950 г. я по совместительству была диктором местного радиовещания. Пере дачи тогда транслировались по такому графику: 30 минут утром до работы и 30 минут вечером. Люди знали самые последние новости по району, области, стране.

О дальнейшей своей судьбе скажу коротко. С 1954 года была слушателем Куйбышевской партшколы, затем перевелась в Тамбов - по месту жительства своего мужа - Владимира Кузьмича Баклыкова. По окончании партшколы работала зав. кабинетом социально-экономических наук этой школы. Позже - в отделе кадров Управления Тамбовского нефтеснаба, затем - освобожденным профоргом этой организации. На пенсии - с 1976 года есть награды, в том числе "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Годы перестройки для меня были особенно трудными. В том числе по причинам личного характера. В период с 1993 по 1999 год ушли в мир иной очень близкие мне люди: муж сестры Анны, Башкиров Илья Васильевич - прекрасный педагог, завуч одной из школ г. Отрадного;  мой брат Катышев Николай Сергеевич - офицер, авиатор, штурман первого класса; мой муж - краснофлотец, служил в войсках Военно-Морской авиации. Ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 18 лет и сразу, с первых дней войны оказался в самом ее пекле. В 1944 году был направлен в высшую летную школу им. Сталина, которая базировалась в Борском... Вечная им память.

Сейчас я живу в Подмосковье, в красивом дачном поселке в семье моего внука. Дочь с мужем живут в Москве. Счастлива, что со мной дорогие моему сердцу люди, заботливые, внимательные. Наслаждаюсь общением с тремя правнуками.

Светлой грустью переполняется сердце, когда вспоминаю о милой родине - красивом селе, знакомых по названиям улицах, борчанах, молодых и старых, тех, кто дорожит своим прошлым и настоящим, кто верит в будущее и надеется только на хорошее...

Материал подготовила

Л. Ковригина по воспоминаниям Марии Сергеевны Катышевой - Баклыковой.