архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное О прошлом - с волнением и грустью
26.12.2013
Просмотров: 1261, комментариев: 1

О прошлом - с волнением и грустью

   С большим интересом прочитала в районной газете материал В.А. Цицорина о юбилее Борского элеватора - о его истории, людях, которые там работали ("БИ" № 170, 28.11.13 г.).  Заинтересовала статья потому, что и моя судьба связана некоторым образом с этим предприятием. Поделюсь с читателями своими воспоминаниями.

Мой отец, Сергей Васильевич Великанов, почти всю жизнь проработал в системе заготовок зерна. Элеваторов раньше было мало, а были склады для приема и хранения зерна. Он начинал свою трудовую биографию в Саратовской области, затем - в Пензенской и, наконец, его перевели в Куйбышевскую. Так в начале 1936 года он оказался в Борском, а местом его работы стал Неприкский элеватор. Должность была очень ответственная - технорук (по-современному, заместитель директора). Возглавлял тогда производство Рахманов. Сразу скажу, что, к сожалению, за давностью времени имени и отчества его не помню, как и некоторых других, кого буду называть далее.

Жили мы в то время в деревянном административном здании (его уже давно снесли). В одной половине располагалась администрация элеватора, а во второй - семья Рахманова и наша. Дом был старый, кухня - общая, удобства - на улице. Вскоре Рахманова куда-то перевели, а нас переселили во вновь построенный двухквартирный дом. В одной половине жила наша семья с тремя детьми, во второй - начальник пожарной охраны, тоже в семьей. Позднее, в послевоенный период, здесь располагался медпункт.

С наступлением 1937 года связано начало трудного времени для нашего государства. Это период репрессий. Жестоко и безжалостно поступали со многими людьми, в том числе и занимающими ответственные посты. Не избежал такой участи и новый директор элеватора - Киселенко. Его арестовали, и дальнейшая судьба его неизвестна.

На его место был назначен мой отец. Но не надолго. Очень хорошо помню тот страх, в котором жила постоянно наша семья, он передавался и детям. В тревоге проходили и дни, и особенно ночи. По ночам обычно проводились аресты. Так оно и случилось. В холодную зимнюю ночь в конце 1938 года раздался громкий стук в дверь. Конечно, родители сразу все поняли. Мы - не совсем. Ведь старший мой брат учился в 3-ем классе, я - во втором, а младший был совсем мал. Папа открыл дверь, вошли два милиционера: "Собирайся, ты арестован". И начался обыск. Летели куда подушки, куда одеяла и одежда... Да, собственно, из приличных-то вещей ничего и не было. Мы, дети, прижались к маме, которая стояла на кухне у печки и плакала. Сделав свое дело, милиционеры увели папу, даже не дав с ним проститься. С той минуты мы стали семьей врага народа...

К счастью, в 1939 году за недоказанностью вины отца освободили. Ему вновь предложили возглавить элеватор. Он отказался. Тогда его направили на Томыловский элеватор, что в 5 километрах от Чапаевска, и мы переехали на ст. Томылово.

Вскоре началась война. Вначале у отца была бронь, но в 1942 году его взяли на фронт. Он прошел трудными дорогами войны, освобождая города и села Украины, Белоруссии, и закончил ее в Берлине. В августе 1945 года его демобилизовали, и Областное управление хлебозаготовок вновь направило его на работу на Неприкский элеватор. Позже он был переведен на должность директора заготконторы.

А в период работы на элеваторе там трудились П.А. Пахомов, Ф. Чуканов - гл. механик, Ефременко, Н.Ф. Антимонова, А.В. Горбунова, Е. Метелева, Л.П. Масина, водители Усачев и Колодин, О.А. Забелина - зав. лабораторией, Л.Т. Бочарова - лаборант, Ченцовы, Федоровы, Мячины - мать и дочь. Главным бухгалтером был Г.Ф. Минкин, бухгалтерами - Перухин, Прижгалинский.

Директорами элеватора были Мараров, Станин, М.В. Бочаров, И.П. Зайцев, В.А. Анохин (остальные упомянуты в материале В.А. Цицорина).

После войны для работников элеватора были построены новые дома...

А. ЕГОРОВА  (Великанова)

Комментарии
внук
09.01.2014, 16:24

а у меня дядька работал в начале 60 годов на этом элеваторе Так там отстреливали голубей и варили их и раздавали своим рабочим И причем здесь 37 год Просто у власти стоял поганый грузин сталин со своим окружением Вот вам и результат Окунитесь в историю без классовый борьбы А только личные ентерессы его

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское