архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Самарской области в сфере земельного надзора

26.04.2014
Просмотров: 842, комментариев: 0

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Самарской области в сфере земельного надзора

    Земли сельскохозяйственного назначения выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площадей, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв. В решении вопросов, связанных с рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения, важную роль играет земельное законодательство РФ.

   Основным направлением деятельности Управления Россельхознадзора по Самарской области в сфере земельного надзора является выявление и пресечение фактов непроведения рекультивации земель, самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, или его уничтожения, загрязнения (захламления) земель сельскохозяйственного назначения, невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе поселений, необоснованного перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения Самарской области занимает почти 77 % территории области,  это  3,8 млн. га.  Большую часть из них составляет пашня. 

 За отчетный год проведено всего 637 мероприятий по государственному земельному контролю, в том числе 270 плановых и 337 внеплановых, 30 административных расследований. Общее количество контрольно-надзорных мероприятий, в сравнении с 2012 г., увеличилось на 8% .

 Обследовано 405 тысяч гектар, что составляет около 10% от площади земель сельскохозяйственного назначения Самарской области. 

В результате проверок выявлено 151 нарушение требований земельного законодательства на площади около 500 гектар. Составлено 144 протокола об административных правонарушениях, в том числе 27 по материалам, поступившим из других органов исполнительной власти.

  В результате этого в 2013 г. возмещено ущерба путем фактических затрат на рекультивацию на сумму 2 миллиона 162 тысячи рублей - были восстановлены нарушенные земельные участки общей площадью более 300 га.

Возбуждено и направлено в суды общей юрисдикции 85 дел. Выдано 120 предписаний об устра нении нарушений.

 На территории Самарской области проходит большое количество магистральных трубопроводов, предназначенных для транспортировки газа, нефти, нефтепродуктов, легких углеводородов, аммиака.

При возрастающем объеме добычи, нефтепереработки и транспортировки нефти и газа в области возрастает удаленность новых месторождений от мест подготовки и переработки нефти, увеличивается общая протяженность трубопроводов, их износ, что ведет к росту числа аварийных ситуаций.  Это приводит к ежегодному загрязнению порядка 200 гектар земель сельскохозяйственного назначения.

За нарушение земельного законодательства - перемешивание плодородного слоя почвы с минеральным, и порчу земель в результате загрязнения нефтесодержащей жидкостью при осуществлении деятельности в муниципальных районах Кинельский и Кинель-Черкасский, юридическое лицо  привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Во исполнение предписаний Обществом проведена рекультивация нарушенных земель в соответствии с разработанными проектами. Затраты на рекультивацию двух участков составили 530 тысяч рублей. В результате чего ведено в оборот более 2 гектаров пашни.

За отчетный период инспекторским составом отдела на площади 19,5 тысячи гектар отобрано 617 проб почвенных образцов для исследования на химико- токсикологические и агрохимические показатели. 

 По результатам анализов, проведенных испытательной лаборатории ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора», в 278 образцах выявлены превышения установленных норм, площадь загрязненных нефтепродуктами земель составила 30 гектар. По всем случаем были приняты меры в со ответствии с законодательством Российской Федерации.

 361 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (пашни) нашей области не используется, из них 256 тыс.га составляет пашня. Учитывая, что во всех случаях, еще на стадии обнаружения нарушений при проведении проверок должностными лицами выдаются предписания с указанием обязательных мероприятий для устранения нарушения, не всегда такие требования исполняются должным образом и в назначенный срок, что еще более усугубляет положение нарушителей закона, поскольку в случае невыполнения предписания об устранении земельного правонарушения право на земельный участок может быть принудительно прекращено.

Проблема захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления является актуальной  для Самарской области. Инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления систематически проводилось обследование земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления стихийных свалок ТБО и захламления земель.

В 2013 году в отношении органов местного самоуправления про ведено 96 надзорных мероприятия, проконтролировано 15 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 67 нарушений законодательства. По всем случаям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. 

 В результате проверок исполнения ранее выданных предписаний установлено, что более половины нарушений не устранены - захламление земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на принимаемые Управлением меры, продолжается.

В рамках рассмотрения административных дел при выяснении причин, способствующих правонарушениям, установлено, что нарушения допущены в результате невыполнения требований законодательства в части организации сбора и вывоза отходов в связи с недостаточным финансированием указанных мероприятий.

                Хотелось бы отметить, что благодаря совместным усилиям  в 2010 г. был издан Приказ министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области  (от 17.05.2010 г. № 116-п), регламентирующий порядок выдачи разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения,  что существенно укрепило правовые позиции Управления в сфере земельного контроля.

 В 2012 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области совместно с рядом надзорных и научных организаций были начаты работы по разработке Правил рационального землепользования на территории Самарской области.

Во исполнение протокола заседания рабочей группы, состоявшегося в мае 2012г., Управлением в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области направлены предложения в проект Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области. Данные вопросы  поднимались на заседании «круглого стола», которое состоялось 31 октября 2013г. в Самарской Губернской Думе с участием всех заинтересованных ведомств. Все участники круглого стола согласились с необходимостью разработки Правил рационального землепользования и рекомендовали Министерству сельского хозяйства и продовольствия  Самарской области ускорить разработку данного правового акта.

К сожалению, до настоящего времени Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области региональными органами исполнительной власти не разработаны.

В заключение хотелось бы сказать, что главной и конечной целью работы специалистов отдела земельного надзора является не наказание нарушителей, а работа по предотвращению нарушений и надзор  за использованием земельных ресурсов Самарской области с соблюдением всех норм, правил и требований законодательства Российской Федерации.           

В 2014 году контрольно-надзорные мероприятия в области соблюдения земельного законодательства  на территории Самарской области будут продолжены согласно утвержденному плану.

Ю. Манухина, государственный инспектор отдела земельного надзора                                                                               

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube