архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Обоснован ли отказ?

08.09.2018
Просмотров: 41, комментариев: 0

Обоснован ли отказ?

 В прокуратуру Самарской области обратился Евгений Е. из Жигулевска. - Добрый день! Купил новую машину, нашел в Интернете страховую компанию, завел личный кабинет, чтобы оформить полис ОСАГО, все оплатил. Страховой агент предлагает оформить страховку еще и на квартиру, без этого никак. Действительно «надо» оформить? Что делать?

- Если страховая компания уклоняется от заключения договора ОСАГО, то владелец вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (см. подробнее п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ). При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причинные убытки - комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательство прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Однако обращение в суд это не единственный способ защитить свои права.

Напомню, что еще 1 августа 2014 года вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, которая предусматривает существенные штрафы (до 300 тысяч рублей) за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, а с 1 января 2017 года страховые организации обязаны заключать такие договоры еще и в электронном виде на всей территории России.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей КоАП РФ уполномочен Банк России.

Вместе с тем, привлечение Банком России страховых агентов, брокеров и других сотрудников страховой организации, осуществляющие заключение договоров страхования при отсутствии доказательств не представляется возможным.

Отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован не запрещенными законом способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

При наличии доказательств навязывания страховой организацией дополнительной услуги по обязательным видам страхования гражданам следует направлять обращения на действия страховщиков и имеющиеся доказательства в Банк России либо в органы прокуратуры. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube