архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Образ матери в изобразительном искусстве

01.10.2014
Просмотров: 1302, комментариев: 0

Образ матери в изобразительном искусстве

   Самое прекрасное слово на земле - мама. Оно звучит одинаково на всех языках мира. А высший идеал материнства - Пресвятая Богородица.  Её любят и почитают за то, что Она - пример материнства, жертвенной любви, кротости, смирения, трудолюбия, т.е. всех тех качеств, которые должны быть присущи каждой женщине.

Образ Богоматери - тёплый, светлый, глубокий, поэтичный, трогательный, проникновенный, красивый, образ материнства, любви, сострадания, участия.

 Многие поэты, писатели, композиторы, художники, обращались в своем творчестве к этой теме.

В Центральной межпоселенческой библиотеке со студентами медицинского училища состоялся разговор  об образе матери в искусстве.

 Ребята с большим интересом прослушали беседу- обзор «Шедевры русской иконографии и зарубежного искусства», познакомились с непревзойдёнными образцами древнерусской живописи, с удивительными случаями из истории русской культуры. А также они узнали о таких выдающихся мастерах западноевропейской живописи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан и многих других, которые изображали в своих картинах Деву Марию.

 Творчество таких блистательных русских живописцев, как Васнецов, Нестеров и Петров-Водкин так же не оставило их равнодушными.

  Беседа сопровождалась показом слайдов презентации «Образ Богоматери в изобразительном искусстве».

Отрадно, что приобщение к высокой культуре нашло глубокий отклик в душах молодых людей. Они с воодушевлением и трепетом читали стихи, посвящённые величайшим созданиям мирового искусства. Чувствовалось, что это были не просто заученные рифмы, а слова, пропущенные через душу и сердце.

Сегодня все ругают молодёжь, а оказалось, что они читают, размышляют, думают,  обладают способностью тонко чувствовать и сопереживать. Это вселяет надежду на будущее не только этого поколения, но и общества в целом.

 

Т.В. Космынина,  библиотекарь.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube